День рождения «Капитала»

Sep 14, 2023 09:05



Рисунок 1967 года. «Маркс: - А это проценты с моего «Капитала»!»

14 сентября 1867 года, тиражом 1000 экземпляров, вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса. Тираж в тысячу экземпляров по нынешним временам кажется мизерным, но для труда по политэкономии для тех времён он был совсем не мал. Сам Маркс накануне выхода книги называл её «самым страшным снарядом, который когда-либо был пущен в голову буржуа». «Положение рабочего должно ухудшаться, какова бы ни была высока или низка, его оплата, - отмечал автор. - Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, одичания и моральной деградации на противоположном полюсе...»
Сильно ли изменился мир под влиянием этого сочинения? Да, изменился до неузнаваемости, хотя, возможно, и не так сильно, как хотелось бы автору книги.
Вот, между прочим, любопытное предсказание 1924 года из советского журнала «Смехач». Так, по мнению авторов издания, должны были звучать частушки... 1994 года (отрывок).



«Мужичьё в автомобиле» - это, пожалуй, сбылось, хотя в 1924-м и казалось чистой фантастикой. По крайней мере, сельский житель со своим автомобилем, хоть и не «Роллс-ройсом», а более скромным москвичом или жигулёнком, в реальном 1994-м никого не удивлял. Уж тем более шахматы в каждом сельском доме в 1994-м выглядели совершенно буднично. Но, правда, и мат никуда, увы, не делся, а вместо самогонки в том именно году пили кошмарный технический спирт «Рояль», который унёс немало жизней. А вот «Капитал» «в каждой хате» - это упс, и тогда, и раньше... Хотя, может быть, если бы именно о второй части прогноза больше позаботились, то и история наша и мировая последних 30 лет внушала бы больше оптимизма?..
А то ведь в позднем СССР, начиная со времён ежовщины, Маркса и марксизм прочно задвинули на полку. Да, почётную, высокую полку, но всего лишь полку.



Борис Ефимов. «Знаток своего дела.
- Я на пятьдесят втором году жизни впервые читаю Маркса.
- А раньше Марксом не интересовались?
- Как не интересовался! Я всё время писал о марксизме». 1938 год

И беспокойство по этому поводу выражал не кто иной, как... Сталин. Это я пишу для тех сталинцев, которые свято верят, что до марта 1953 года всё обстояло благополучно, и лишь потом что-то пошло не так. Из беседы И.В. Сталина по вопросам политической экономии от 24 апреля 1950 года (правда, беседа известна по записям слушателей, а не по стенограмме):
«Первое, старшее поколение большевиков было теоретически подковано. Мы зубрили «Капитал», конспектировали, спорили, друг друга проверяли. В этом была наша сила. Это нам очень помогло.
Второе поколение менее подготовлено. Люди были заняты практической работой, строительством. Марксизм изучали по брошюрам.
Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний. Им надо дать пищу, которая была бы удобоварима. Большинство из них воспиталось не на изучении работ Маркса и Ленина, а на цитатах.
Если дело дальше так пойдёт, то люди могут выродиться. В Америке рассуждают: все решает доллар, зачем нам теория, зачем наука? И у нас так могут рассуждать: зачем нам «Капитал», когда социализм строим. Это грозит деградацией, это - смерть».

Ну, вот, именно она, смерть, в итоге и произошла...



Константин Елисеев. «Среди начётчиков. - Как быть? Наступает посевная, а у Маркса ничего о тракторах не сказано». 1946 год



Рисунок Михаила Черемных. «Маркс и начётчик.
- Ты весь доклад строишь из моих цитат!
- Нет, я и Энгельсом пользуюсь!» 1956 год

Хотя, поскольку Маркс был всё-таки прав, последнее слово, думается, останется не за его противниками...



А вот, между прочим, замечательный кулинарный рецепт, который можно найти в первом томе «Капитала» - суп Румфорда. Рецепт этого изумительного по экономичности блюда Маркс приводит как пример того, как капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих. Вероятно, это самая дешёвая похлёбка в мире, а придумал её как раз титулованный богач - барон Бенджамин Томпсон, граф Румфорд (1753-1814). Вот рецепт этого уникального супа, который Маркс цитирует по книге самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:
«5 фунтов ячменя, 5 фунтов кукурузы, на 3 пенса селёдок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои­мость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу».

К своему кулинарному открытию граф пришёл не сразу. Вначале он стал автором другой плодотворной идеи - предложил очистить улицы Мюнхена от нищих и бродяг. Они составляли в то время 5% населения баварской столицы. И вот как-то в новогодний праздник их всех окружила армия и отправила в новое учреждение, придуманное Румфордом по образцу Англии - работный дом с военной дисциплиной и строгим распорядком дня. Причём арест первого нищего произвёл сам г-н изобретатель... Затем в течение пяти лет он экспериментировал над минимизацией питания обитателей работных домов, а в своей книге поражался итогами собственных исследований: «Меня немало удивило, что очень малое количество твёрдой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье». Румфорд подводил под это «теоретическую базу» - теорию ботаника ван Гельмонта, по которой растения, якобы, питаются главным образом водой. То же самое (якобы) применимо и к животным, а стало быть, и к людям. Похлёбка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века, «Армия спасения» вплоть до современности использует её для кормления бездомных.



(Как хорошо, что Румфорд не знал или не разделял теории воздушного питания растений... в этом случае, боюсь, обитателям работных домов пришлось бы ещё более солоно).

А вот как обошлись на декоммунизирующейся Украине с самим автором «Капитала»:



Житомир



Харьковская область



Как же надо прожить жизнь, чтобы и более 130 лет спустя после смерти твои изображения продолжали вызывать столь бурную ненависть у всякой сволочи! Такому можно только позавидовать! :)

Между прочим, автор этих строк ещё помнит старинные, почти доисторические времена, когда даты жизни Маркса отмечалась в СССР на высшем государственном уровне: лидер государства в 1983 году, когда исполнилось столетие со дня смерти Маркса, опубликовал большую статью об этом, которая начиналась словами: «Минуло сто лет со дня, когда ушёл из жизни человек по имени Карл Маркс». (Кстати, сама публикация теоретической статьи генсеком была чем-то не совсем ординарным для того времени). В ней он, в частности, писал: «Человечество не ведало о самом себе и малой доли того, что оно узнало благодаря марксизму... Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, обнаружил их там, где прежде всё либо казалось игрой слепого случая, произволом отдельных личностей, либо выдавалось за самовыражение мифического мирового духа». Ещё в СССР тогда была выпущена юбилейная монета с изображением Маркса (хотя не уверен, что самому юбиляру понравилась бы идея изображать его на деньгах)...



И вот ещё одна не менее знаменитая цитата из «Капитала», и она тоже принадлежит не автору книги, а английскому публицисту XIX века Томасу Джозефу Даннингу (1799-1873), но именно Маркс дал ей долгую «путёвку в жизнь»:
«Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Действует параллельный блогу дзен-канал «Исторические хроники»

История, СССР, Даты, мировая революция, советская печать

Previous post Next post
Up