День в истории. Публичный расстрел в Петровском парке

Sep 06, 2023 09:02

105 лет тому назад, 5 сентября 1918 года, в РСФСР был принят декрет об объявлении красного террора, и одновременно, в тот же день, в Москве состоялся расстрел нескольких видных царских министров и сановников, а также черносотенных деятелей ( Read more... )

История, Даты, красный террор, Россия

Leave a comment

borxanaw_nikola September 6 2023, 11:54:35 UTC

alextr98

Да, расстрелы врагов народа особенно!

А что надо делать с врагами народа? В задницу их целовать?

Reply

death_of_ussr September 6 2023, 12:04:56 UTC

Стомахина бы расстрелял?

Reply

borxanaw_nikola September 6 2023, 12:17:11 UTC

Нахер он кому сдался, по нему психушка плачет.

Reply

old_barsuk September 6 2023, 12:45:06 UTC

его казнят через принудительную отправку в ерусалим на съедение шендеровичу !

Reply

death_of_ussr September 6 2023, 12:52:37 UTC

Шендерович русский патриот.

Reply

old_barsuk September 6 2023, 13:04:59 UTC

он фанат путина ! вот кто .

Reply

maysuryan September 6 2023, 12:20:43 UTC

Так ведь и поцеловали фактически - выпустили их всех! Я добавил в пост свидетельство жандармского генерала Герасимова, как его и почти всех других сановников большевики великодушно отпускали. А уже через пару месяцев в ходе Ледяного похода белые - то есть те же представители царской бюрократии, её военной части - расстреливали тысячами пленных красноармейцев за один факт их службы в Красной Армии. Хорошенькая "благодарность" за проявленное великодушие!

Reply

borxanaw_nikola September 6 2023, 12:35:00 UTC

А это давно известно. В 1917 году большевики отпускали под честное слово не воевать против Советской власти. И означенное слово нарушалось тут же.

Reply

pustosviat September 6 2023, 12:41:36 UTC
Более того, белые могли расстрелять того, кто сдался красным.
Пример: полковник Рябцев, командующий войсками Московского военного округа. 2 ноября 1917, находясь в безнадежном положении, окруженный в Кремле, Рябцев сдался, сохранив жизнь подчиненным, в основном, юнкерам. Всем сдавшимся гарантировалась свобода и неприкосновенность, офицеры сохраняли личное оружие.
В дальнейшем в гражданской войне Рябцев участия не принимал. В 1919 году, после занятия Харькова Деникиным, был арестован и застрелян "при попытке к бегству".

Reply

stomahin_boris September 6 2023, 14:09:51 UTC
"Великодушно отпускали", чтобы через пару месяцев загрести снова и расстрелять, - нет, это не считается! Примените сперва такое "великодушие" к себе!

Reply

maysuryan September 6 2023, 14:25:42 UTC

Ну вот автор мемуара Герасимов применил его к себе, и был очень доволен: уехал к Скоропадскому, потом эмигрировал, и дожил до 1944 года, а так бы, вероятно, в том сентябре или октябре 1918-го и сложил головушку. Вы сами, задержись в РФ ещё на полгодика после освобождения, почти наверняка загремели бы снова под фанфары. Неужели вы недовольны тем, что сейчас на свободе? Те же царские сатрапы, что остались, когда их вчерашние коллеги по сатрапии на всех белых территориях принялись линчевать большевиков, сами избрали свою судьбу.

Reply

stomahin_boris September 6 2023, 14:32:10 UTC
Ну вот автор мемуара Герасимов применил его к себе, и был очень доволен: уехал к Скоропадскому ( ... )

Reply

maysuryan September 6 2023, 14:35:30 UTC
> Ничего они не избирали, один человек никоим образом не отвечает за действия другого, который относится к какому-то общему множеству с первым. Нет, одни "царские сатрапы", находящиеся в Москве, ни в малейшей степени не ответственны за действия других "царских сатрапов", находящихся в это же время на Дону или где-то еще. И уже просто за сам факт применения вот такой вот "логики", расстрелов одних (кто под рукой, но ничего плохого не делал) за действия других, которых не получается достать, за эту практику де-факто заложничества и т.п. - большевиков и надо было линчевать всех до одного,

Царский сатрап не отвечает за другого царского сатрапа!!! И даже за себя (вон Щегловитов казнил до революции вовсю, но всё равно невинен аки овечка).
Зато каждый большевик отвечает жизнью за другого большевика.
Л - логика, чо. :)

Reply

stomahin_boris September 6 2023, 14:41:06 UTC
"Царские сатрапы" не составляют никакой группы и никакого множества, это чисто условная категория. тем паче, что они все уже на тот момент были БЫВШИМИ царскими сатрапами. Их было вполне законно убивать тогда, когда они были у власти, - эсеры так и делали, и правильно! После же не просто отставки, а крушения вообще царского режима как такового, - они все стали просто частными лицами, никем. Большевики же не просто составляли на тот момент действующую власть, но и состояли в большевистской партии, то есть в структуре вполне себе формальной, куда надо подавать заявление, платить взносы и т.п. То есть, они относились к множеству вполне четко и определенно формализованному - и в рамках принадлежности к этому множеству, да, могли отвечать один за другого и все вместе - за действия своей верхушки. Тем паче, что все они на местах, по всей стране, применяли одну и ту же тактику массовых расправ с невиновными людьми, спускаемую им сверху в директивном порядке. Так что логика железная, да, представьте себе...

Reply


Leave a comment

Up