Патти и почему 100 лет назад он был у всех на слуху

Jun 25, 2023 21:02



На рисунке Бориса Ефимова (1924 год) - патриарх Тихон и главный редактор газеты «Безбожник» Емельян Ярославский миролюбиво пьют вместе чай из блюдечек у самовара. Патриарх смотрит «Безбожник», а Ярославский держит в руке, очевидно, библию. Рядом, дружески обнявшись, прогуливаются кошка и крыса. Фрагмент карикатуры «Кошмарный сон коммуниста после дискуссионного собрания». Рисунок иллюстрирует цитату: «Коммунистическая партия, управляющая государством, не может превратиться в Ноев ковчег, где собраны семь пар чистых и семь пар нечистых. (Из речи т. Зиновьева)».

Знаете ли вы, что такое Патти и почему после 25 июня 1923 года он был в СССР у всех на слуху? Не знаете? Тогда первая подсказка: это одно из тех сокращений, которые были так популярны в 1920-е годы, вроде: нэп, ГУМ, пампушка... Что такое нэп (новая экономическая политика) или ГУМ («Государственный универсальный магазин») многие не забыли до сего дня. А Пампуш или пампушка - это такое ныне позабытое и несколько легкомысленное сокращение от слов «памятник Пушкину» (на Тверской улице в Москве). О чём в 1920-е годы была и частушка:
На Твербуле у Пампуша
Ждёт меня милёнок Груша.
А что же такое Патти? :) Не догадались? Тогда вторая подсказка: смотрите на заглавную картинку. Если и это не помогло, то вот прямой ответ (заметка из печати за 1922 год):



Правда, советская печать так сокращать не советовала. Но язык живёт по своим собственным прихотливым законам, не обращая внимания ни на чьи советы и пожелания: поэтому нэп и ГУМ живы в языке и доселе, а вот Пампушка и Патти напрочь забылись...
А почему после 25 июня 1923 года у всех на слуху было это слово? Дело в том, что в этот день был освобождён из-под стражи гражданин РСФСР Василий Белавин (в монашестве - патриарх Тихон).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Портреты контрреволюционеров, Даты, красные даты, клерикализм, личности

Previous post Next post
Up