День в истории. Падение Сайгона

Apr 30, 2023 22:09



Бронетехника (китайский лёгкий плавающий танк Тип-63) ломает ограду президентского дворца. 30 апреля 1975 года

30 апреля 1975 года в 11:30 утра танки Т-54 под бортовыми номерами 843 и 390 сломали забор президентского дворца в столице Южного Вьетнама городе Сайгоне. Над дворцом было водружено знамя Победы. Вьетнамская война закончилась. Красные победили! Позднее город был переименован в Хошимин в честь основателя красного Вьетнама Хо Ши Мина (самого его к моменту победы уже не было в живых).
А для США падение Сайгона стало высшей точкой их самого крупного поражения за весь послевоенный период, а может быть, и за всю историю США. Проамериканский «президент Южного Вьетнама» Нгуен Ван Тхиеу в своей прощальной речи перед отставкой и бегством в США обвинил своих хозяев в предательстве:
- Америка не сдержала своего слова и не выполнила своего обещания сражаться за свободу. Вас, американцев, было 500 тысяч во Вьетнаме. Вас не победили, но вы бежали с поля боя… А теперь мы вынуждены выпрашивать помощь, как рыбу на рынке...
Напоследок США разработали операцию по эвакуации американцев и их вьетнамских «друзей» под названием «Порывистый ветер», но она фактически была провалена. За последний день операции с территории Вьетнама на корабли США вертолётами было эвакуировано 1737 американских граждан и 5595 вьетнамцев, однако ещё большему количеству вьетнамцев, сотрудничавших с США, пришлось остаться на милость победителей.



Апрель 1975-го. Бегство американцев из Вьетнама

В историю вошёл драматичный фотоснимок голландского фотокорреспондента Хуберта Ван Эса, работавшего на американское агентство «Юнайтед пресс интернешнл»: на крышу одного из зданий, где жили американцы, сел первый транспортный вертолёт. И к нему выстроилась цепочка жаждущих бегства, которая навсегда стала символом поражения американцев во Вьетнаме.



В какой-то момент было принято решение прекратить эвакуацию вьетнамцев, и эвакуировать только американцев. Настал самый отчаянный момент. Майор Джеймс Кин, командир батальона морской охраны, охранявший посольство США в Сайгоне, писал: «Невозможно было даже представить себе размеры толпы, напиравшей на закрытые ворота посольства. Каждый размахивал документами и письмами, подтверждавшими «сопричастность» к США. Один пожилой вьетнамец, работавший мойщиком посуды в баре для офицеров ВВС на авиабазе в Плейку, показывал всем письмо, написанное каким-то сержантом: «Господин Нха, предъявитель данного письма, преданно служил делу свободы в Республике Вьетнам». Также ему в том баре подарили игрушечную звезду шерифа, и вьетнамец искренне полагал, что это американский военный орден... Когда вьетнамцы внизу поняли, что эвакуация закончена, началось что-то страшное. Толпа прорвала ворота в комплекс, затем подогнали автоцистерну с водой и выбили двери в зал канцелярии. Вскоре толпа поднялась по лестницам на крышу, выбивая все двери. Морские пехотинцы сделали несколько попыток отговорить толпу от попыток прорваться, и в конце концов им пришлось открыть огонь...»
Этот момент потом называли самым позорным пятном в истории Америки. Американцы, вместо обещанной помощи, стреляли по людям, которым они гарантировали спасение в обмен на верную службу.



Рисунок Кукрыниксов 1968 года оказался пророческим

А ведь за время Вьетнамской войны, продолжавшейся 8 лет, американцы сбросили на Вьетнам 6,7 млн тонн бомб - то есть почти в 2,5 раза больше, чем на Германию с 1939 по 1945-й. Но это им не помогло...

30 апреля 1975-го стало одной из крупнейших побед коммунизма после 1945 года. Потом были ещё Апрельская революция 1978-го в Афганистане, победа сандинистов в Никарагуа в 1979-м, победа революции в Буркина-Фасо в 1983-м. А потом... всё, началась перестройка в СССР и полоса триумфов мировой реакции, которая продолжается до сих пор (несмотря на отдельные победы революционеров в Венесуэле, Непале и других странах).



Пленники - члены правительства Южного Вьетнама - сидят на лужайке у президентского дворца в Сайгоне под охраной солдата-победителя. 30 апреля 1975 года



Захваченные в плен южновьетнамские солдаты на лужайке у президентского дворца в Сайгоне. 30 апреля 1975 года



Вьетнамцы празднуют падение Сайгона. 30 апреля 1975 года



Сайгон, 30 апреля 1975 года



Победители в президентском дворце после падения Сайгона. 30 апреля 1975 года



Брошенная форма солдат южновьетнамской армии, переодевшихся в штатское, лежит вдоль дороги. 30 апреля 1975, окраина Сайгона



Снос памятника южновьетнамским воинам. Май 1975



Молитва вьетнамца. Рядом с изображением Будды - большой портрет Хо Ши Мина. 30 апреля 1975



Марки почты Вьетнама с изображениями Ле Нина (или Ле-Нина)

А это уже современные карикатуры с аллюзией на исторический снимок эвакуации из посольства в Сайгоне:







История, США, Даты, красные даты, войны, Вьетнам

Previous post Next post
Up