Николай Бухарин (с ледорубом в руках). Сейчас этот ледоруб находится в одном из мексиканских музеев :)
16 марта 1938 года советская печать сообщила о расстреле бывшего лидера «правого уклона» в ВКП(б) Николая Бухарина (1888-1938) и осуждённых вместе с ним большевиков. Расстрел состоялся днём ранее, 15 марта, по итогам процесса «право-троцкистского блока».
Писать о Николае Ивановиче... непросто, откровенно говоря. Почему? Да потому, что практически все, кто о нём писали, обязательно упрощали эту фигуру, делали её если не вовсе одномерной, то плоской. Либо чёрный-пречёрный злодей, «проклятая помесь лисицы и свиньи», либо, наоборот, «Бухарчик», безобидная овечка, которая, жалобно блея, безропотно идёт прямо в пасть к своим супостатам.
Но на самом деле оба образа неполны, а значит, - и неверны. Николай Иванович - это скорее дом с десятками, а то и сотнями запертых комнат, и за каждой дверью обнаруживается какой-нибудь сюрприз. Например, характеристика Троцкого: «Наивный и увлекающийся Бухарин благоговел перед Лениным, любил его любовью ребёнка и матери и, если дерзил ему в полемике, то не иначе, как на коленях. У Бухарина, мягкого как воск, по выражению Ленина, не было и не могло быть самостоятельных честолюбивых замыслов» - это одна комната.
А Бухарин, который, по его собственному рассказу, опубликованному им ещё на вершине власти, обсуждает с левыми эсерами их план об аресте Ленина «на один день», чтобы объявить войну Германии - не соглашается, но и не говорит об этом самому Ленину ни слова - это уже другая комната.
Делегаты съезда Коминтерна в 1920 году. Фрагмент. Бухарин - второй слева
Сообщение советской печати о расстреле Н.И. Бухарина и других осуждённых на процессе «право-троцкистского блока»
Третья комната. Это любопытное свидетельство одного из близких соратников Бухарина - швейцарского коммуниста и члена Исполкома Коминтерна Жюля Эмбер-Дро, который в 1971 году писал в мемуарах:
«Ещё Бухарин сказал мне, что они решили использовать индивидуальный террор, чтобы избавиться от Сталина».
Более подробная цитата из Эмбера-Дро, речь идёт о 1929 годе:
«Перед отъездом я зашёл, чтобы увидеть Бухарина, не зная, смогу ли по возвращении увидеться с ним вновь. У нас состоялась длинная и откровенная беседа.
Он поставил меня в известность о связях его группы с фракцией Зиновьева-Каменева, чтобы координировать борьбу против власти Сталина.
Жюль Эмбер-Дро(1891-1971). Справа: он же и Л. Троцкий
Я не скрыл от него, что не одобряю эту связь с оппозицией. «Борьба против Сталина - это не политическая программа. Мы резонно боролись с программой троцкистов по важнейшим вопросам, с кулацкой опасностью в России, с теми, кто выступал против объединённого фронта с социал-демократами, с проблемами Китая, с крайне близорукой революционной перспективой и т.д. На следующий день после победы над Сталиным политические проблемы разделят нас. Этот блок - блок без принципов, которые разрушатся задолго до достижения каких-либо результатов».
Ещё Бухарин сказал мне, что они решили использовать индивидуальный террор, чтобы избавиться от Сталина. По этому вопросу я тоже выразил свое замечание: превращение индивидуального террора в средство политической борьбы, порождённое русской революцией, способно обернуться против тех, кто его использовал. Терpop никогда не был революционным оружием. «По моему мнению, мы должны продолжать идеологическую и политическую борьбу против Сталина. В ближайшем будущем его линия приведёт к катастрофе, которая раскроет глаза коммунистам и приведёт к изменению ориентации. Фашизм угрожает Германии, и сопротивляться ему наша партия болтунов будет неспособна. Перед разгромом Коммунистической партии Германии и до распространения фашизма в Польше и Франции Интернационал должен изменить политику. Тот момент и станет тогда нашим часом. Необходимо соблюдать дисциплину, принимать сектантские решения, борясь и выступая против левацких ошибок и поступков, но продолжать борьбу, оставаясь в строго политических рамках».
Бухарин, несомненно, понял, что я не буду вслепую присоединяться к его фракции, единственная программа которой сводилась к тому, чтобы заставить Сталина исчезнуть. Это была наша последняя встреча. Ясно, что он не был уверен в предложенной мной тактике» (Jules Humbert-Droz- De Lenin a Staline, Dix Ans Au Service de L'Internationale Communiste 1921-31. Neuchatel: A la Baconniere, 1971).
Четвёртая комната. Из тюрьмы Николай Иванович Бухарин писал Сталину (в декабре 1937 года, накануне процесса):
«Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки а) в связи с предвоенным временем, b) в связи с переходом к демократии. Эта чистка захватывает а) виновных, b) подозрительных и с) потенциально подозрительных. Без меня здесь не могли обойтись. Одних обезвреживают так-то, других - по-другому, третьих - по-третьему. Страховочным моментом является и то, что люди неизбежно говорят друг о друге и навсегда поселяют друг к другу недоверие (сужу по себе: как я озлился на Радека, который на меня натрепал! а потом и сам пошёл по этому пути…). Таким образом, у руководства создаётся полная гарантия. Ради бога, не пойми так, что я здесь скрыто упрекаю, даже в размышлениях с самим собой. Я настолько вырос из детских пелёнок, что понимаю, что большие планы, большие идеи и большие интересы перекрывают всё, и было бы мелочным ставить вопрос о своей собственной персоне наряду с всемирно-историческими задачами, лежащими прежде всего на твоих плечах».
Немного наивно звучит рассуждение о «переходе к демократии», но речь в тот момент шла о конкурентных выборах, Бухарин об этом знал, были уже даже заготовлены образцы бюллетеней для таких выборов:
Шаржи Н.И. Бухарина: автошарж с подписью «свиная лисичка в старости (текущей)» и шарж на Карла Радека с подписью «Радек в 1952 году». Образ «свиной лисички» был использован в речи на процессе генеральным прокурором СССР Андреем Вышинским, который назвал подсудимого Бухарина «проклятой помесью лисицы и свиньи». А до 1952 года ни Радек, ни Бухарин не дожили
В Париже в 1936 году Бухарин говорил меньшевику Николаевскому:
«Какая-то вторая партия необходима. Если на выборах будет только один список, если второго конкурирующего списка не будет, то получится то же самое, что в гитлеровской Германии. Чтобы отличаться от гитлеровских порядков в глазах России и Запада, нам следует внести систему двух списков». Николаевский к этому добавлял: «Бухарин полагал, что вторая партия, состоящая из интеллигенции, не будет противницей системы и будет играть положительную роль, внося предложения о переменах и улучшениях... Бухарин рассказывал, что не только [академик Иван] Павлов, но и ряд других выдающихся ученых с этим планом Горького был согласен. Именно на этой основе выросла дружба Бухарина с Павловым ... Павлов скончался непосредственно перед приездом Бухарина за границу. Бухарин говорил, что это была страшная потеря. Эта идея двух списков и двух партий была, конечно, утопической, так как страна была фактически в полосе гражданской войны: она только что прошла через коллективизацию и находилась на пороге «великой чистки»... Но Бухарин и другие полагали, что план их мог бы быть осуществлён».
Пятая комната. Бухарин говорил в 1936 году Николаевскому: «Нам трудно жить, очень трудно, и Вы, например, не смогли бы к этой жизни привыкнуть. Даже для нас, с нашим опытом этих десятилетий, это очень трудно, почти невозможно... Спасает только вера в то, что развитие всё же, несмотря ни на что, идёт вперёд. Наша жизнь - как поток, который идёт в тесных берегах. Вырваться нельзя. Кто пробует высунуться из потока, того подстригают, - и Бухарин сделал жест пальцами, как стригут ножницами, - но поток несётся по самым трудным местам и всё вперёд, вперёд, в нужном направлении... И люди растут, становятся крепче, выносливее, более стойкими - и всё прочнее стоит на ногах наше новое общество».
Шестая комната... 12 марта 1938 года, произнося последнее слово на процессе, Бухарин сказал: «В тюрьме я переоценил своё прошлое. Ибо, когда спрашиваешь себя: если ты умрёшь, во имя чего ты умрёшь? И тогда представляется вдруг с поразительной ясностью абсолютно чёрная пустота».
Такие дела...
1938 год. Карикатура Бориса Ефимова на Бухарина и Троцкого
Карикатуры советской печати 1938 года на Бухарина и его подельников Рыкова, Ягоду, а также Троцкого