Публикация 8 февраля. Про Жюля Верна, прогресс и сон разума

Feb 10, 2023 09:02

Про Жюля Верна, прогресс и сон разума


8 февраля исполнилось 195 лет со дня рождения Жюля Верна (1828-1905) - французского писателя, основоположника научной фантастики. Он был одним из самых популярных и читаемых зарубежных авторов в СССР. Тираж его советских переизданий в 1918-1986 годах составил 50 миллионов 943 тысячи экземпляров. Он был пятым по издаваемости в СССР иностранным писателем (после Х. К. Андерсена, Джека Лондона, братьев Гримм и Шарля Перро). В чём секрет его необыкновенной популярности в те времена? Ведь политические убеждения Жюля Верна были довольно умеренными - он даже не был республиканцем, а умеренным монархистом-орлеанистом.
В книгах Жюля Верна при желании можно найти многие... не самые передовые идеи. Например, он устами одного из своих персонажей, инженера Смита, осуждает борца против колонизации Индии капитана Немо (он же принц Даккар): "Капитан Немо, ваша вина в том, что вы хотели возродить прошлое и боролись против необходимости, против прогресса. Подобные заблуждения у одних вызывают восторг, других возмущают; разумом человеческим их можно понять, а судья им - один лишь бог. Вы шли неверным путём, но из добрых побуждений..."
Грустное впечатление оставляет и, например, одобрительный тон в отношении журналиста и колонизатора Африки Стэнли, основателя "Свободного Государства Конго", построенного на костях 10 миллионов туземцев... Но всё это теряется и меркнет в тени того восторженного энтузиазма, которым в книгах Жюля Верна окружёна идея прогресса науки и техники. Эта идея один в один совпадала и с одной из основополагающих идей Октябрьской революции 1917 года: что научно-технический прогресс является мотором, необходимой основой прогресса социального. Культ знаний и прогресса в России возник, конечно, не 25 Октября 1917 года, а раньше. Правильнее сказать, что само 25 Октября родилось из него...
ПРОДОЛЖЕНИЕ

История, Даты, Франция, Искусство, Россия, Литература, Реставрация

Previous post Next post
Up