Ты сейчас написал, что советский народ бухал так, что сокращение продаж алкоголя создало невосполнимую дыру в экономике:) Да и что это за великая страна такая, что за экономика, если продажа водки покрывала в ней все - оборонку, тяжелую промышленность, сельское хозяйство... Кооперативы добавили дыру? Что за бред. Кооперативы начали покрывать тот дефицит, в первую очередь в области легкой промышленности, который существовал в СССР всегда. Они восполнили то, чего советская промышленность не давала. Так как они могли отбирать деньги у предприятий? Ты, болван, рассказываешь этот бред человеку, который был свидетелем тех событий. Павловская реформа случилась сильно после того, как все начало валиться. Она была попыткой чего-то там подлатать постфактум. К моменту павловской реформы магазины уже были пустыми. Не было даже молока для детей. Я тебе это пишу потому, что именно тогда у меня был маленький ребенок, которого нечем было кормить и лечить. И я хорошо это запомнила. Валюта говоришь? Так она нужна не для внутри страны. Ты что, не в курсе, что СССР закупал зерно. Зерно! Имея прекрасные земли для выращивания хлеба на Украине и в Ростовской области. Лучшие земли в мире.
деятельность кооперативов имела двоякий характер. нет ничего страшного и плохого в их существовании. вопрос в их взаимодействии с госпредприятиями. Не знаю как сейчас, но на заре реформ Дэна Сяопина частные структуры могли продавать свою продукцию или услуги только частным лицам за наличные деньги. В СССР многие кооперативы, созданные по большей части на базе госпредприятий, часто оказывали услуги по завышенным ценам этим же самым предприятиям, конвертируя безналичный рубль в бумажный. Это привело к резкому увеличению денежной массы. Добавьте сюда отмену госмонополии на внешнюю торговлю и массовый вывоз всех более менее ценных товаров от золотых украшений и телевизоров до ртутных градусников, консервов и витаминов в Польшу этими же самыми кооперативами и челночниками первой волны. В результате магазины опустели к 89-90-му году. Что же касается зерна, здесь вы правы, однако же мясо и молоко по большей части было свое, в отличие от....
Я вас умоляю, не надо. Ну не вывезли челночники в Польшу все, что нажито честным трудом:) Не вывезли ведь в Польшу молоко и другие скоропортящиеся продукты. Которых и до того не хватало, а потом и совсем пропали. Я телевизорами тогда и не интересовалась, я говорю про то, что жрать нечего было. Это Польшей оправдать не удастся. Вот вы говорите, что молоко и мясо были свои. Ну да, только вот масло, которое из этого молока, у нас с семидесятых по талонам было. Может и раньше, но тогда меня еще на свете не было, так что не могу ручаться. И когда оно было по талонам,все равно были очереди, а количество на морду лица такое, что мы никогда торты дома не пекли с масляным кремом - не хватало. Только на бутерброд тоненько мазали и готовили на маргарине, очень вредном, между прочим. Мясо было только на базаре у частников. Остальное - кости на борщ в магазине. Суп из курицы в семидесятые те же только ребенку(мне то-есть) - покупать базарную курицу на всех членов семьи денег не хватало, а в магазинах изредка давали синих курей, если повезет. Да что я рассказываю - те, кто тогда жил, прекрасно все сами помнят.
я тоже это помню. и не спорю про масло и мясо в магазинах. однако, советский человек обедал в столовке (школьной ли, детсадовской или фабричной) и там ему и масло и мясо перепадали по норме. а вот если убрать из нынешнего импорта мясо и пальмовое масло, боюсь, не помогут даже талоны. а телевизоры. тогда они были свои: автомобили и калькуляторы, фотоаппараты и радиоприемники, даже первые отечественные ПК появились. а сейчас будем молиться на Китай, в котором (о Боже!) до сих пор у власти коммунисты...
Я как-то не заметила такого массового пристрастия к столовкам, а тем более любви к столовской еде, которая была очень так себе. Зачем из нынешнего импорта мясо убирать? Чтобы что? Мясо или есть или нет, или доступно по цене или нет. В капиталистических США масло это дешевый доступный продукт и сейчас, и был в семидесятые. В СССР это был дефицит. То же курятина. То же мясо. Вот и все сравнение капитализма и социализма. А что касается современной России, то ее и как пример социалистической страны не приведешь, но и на капитализм эта система взяток и откатов не похожа. Так что если именно хочется сравнить социализм с капитализмом, то для чистоты эксперимента лучше брать другие страны вроде Франции, Англии итп, классику так сказать. А современную Россию можно с СССР сравнивать в смысле что было лучше, тогда или сейчас. Но это не сравнение капитализма и социализма.
спросите у людей старшего поколения, как они обедали на работе в советское время: полноценный обед из трех блюд + компот за рубль максимум или из дома бутеры таскали, как сейчас на многих предприятиях? вот и будет вам пристрастие. я, например, в институтской столовой обедал. хватало 95 копеек. речь в данном посте идёт о том, развалился ли бы СССР без Горби или нет. вы считаете, что развалился бы в любом случае, потому что жрать типа нечего было ( есть нечего было в Голодомор и в блокаду ), а я считаю, что если бы занялись сельским хозяйством и хотя бы сохраняли урожай, то продовольственной проблемы в том виде, как мы ее помним, в стране не было бы.
Знаю я это старшее поколение и эти обеды. Во-первых, не на всех местах работы были столовые. Во-вторых, потратить двадцать пять рублей в месяц только себе любимому на обеды далеко не каждый мог себе позволить. Это, вообще-то, совсем не дешево. Вот вы сейчас потратили бы около четверти своего месячного дохода на походы в ресторан? У моей мамы инженера была зарплата сто тридцать рублей. Она бы не стала так транжирить деньги даже если бы у нее на предприятии была столовая(а ее не было). Я уже писала о том, что при Сталине СССР держался за счет репрессий. Потому и не развалился в голодомор. Потом жрать было чего, хоть и скудно. Благодаря дармовым нефтяным деньгам. А потом цены на нефть упали и дармовые деньги кончились, и опять стал маячить призрак голода. Наверно, если бы Горбачев ввел репрессии, когда цены на нефть рухнули, то СССР и не развалился бы. Вам бы хотелось сохранения СССР такой ценой? А насчет занялись бы сельским хозяйством... Чем же тогда занимались все семьдесят лет существования советской власти?
Здесь я не стану спорить. Замечу лишь, что проблемы в сх стали нарастать со времен Хрущева. И ко времени Горби пьянство на деревне, казалось, достигло своего пика. Но именно что казалось, потому что потом наступили святые 90-е и сытые нулевые. Неужели нельзя было постепенно реформировать отрасль? Обязательно было рушить государство и уничтожать промышленность?
Я уже написала, что государство рушилось само, потому что деньги кончились. Горбачеву оставалось балансировать и пытаться удержать. Мы можем только анализировать и пытаться понять, правильно или нет он действовал в сложившихся обстоятельствах чтобы удержать страну от голода и войны. Но рушить или нет - это был не его выбор, это была данность.
это глупости. кончились деньги от нефти и иссяк поток долларов? значит, надо урезать импорт. например, в продаже пропали бы импортная зубная паста и мыло иностранное. Так ведь любое мыло, даже отечественное, пропало вдруг, а импортные пасты по рублю за тюбик никуда не исчезали, в ларьках союзпечати продавали. Перестали бы закупать станки какие-нибудь или процессоры. Финские холодильники "Розен Лев", коньяк "Наполеон". От этого страны не рушатся, а люди не начинают стрелять друг в друга, как это было в Карабахе или Таджикистане. А вот проводимая Горбачевым политика по дискредитации собственной истории и поощрение деятельности националистических организаций (помните горячо поддерживаемые им Прибалтийские народные фронты?) очень даже поспособствовали стрельбе.
Я не знаю, где вы видели в советское время коньяк Наполеон. Его привозили челноки в перестройку, а не закупало государство. Про финские холодильники впервые слышу. Может вы промышленные холодильники имели в виду? Так они нужны были чтобы хранить продукты, своих наверно не выпускали. Или хренового качества, как те же советские комбайны. Станки какие-нибудь или процессоры нужны были для промышленности, того же производства мыла. Их же не для развлечения покупали. Если покупали, значит своих таких не было. А когда экономика в жопе, то не время создавать новые станки и оборудование - денег нет на разработку и налаживание производства. Как вы не поймете, что когда экономика посыпалась, уже поздно пить боржоми и налаживать выпуск новых товаров. Проблема была в том, что при социалистической экономике, когда у человека нет личной заинтересованности в результате труда, человек работает или из-под палки, как во время сталинских репрессий, или бьет баклуши, как в позднем СССР. Не припоминаете, как люди бездельничали на рабочих местах, эти бесконечные перекуры, пьянки на работе, некачественную продукцию? Такая система ничего толком не производила и держалась только за счет дармовых денег, на которые можно было покупать зерно и обеспечивать народ прожиточным минимумом. Даже этот минимум экономика без нефтяных денег обеспечить не могла. Кончились дармовые деньги, кончился СССР. Если народу не дают пайку, он бунтует. Тогда надо или пайку вернуть( а на нее денег нет) или ввести репрессии, подавление.
все у вас в кучу: ..., вино и помидоры. для того чтобы наладить выпуск качественной продукции, надо было рушить государство с войнами на периферии? вы думаете в Карабахе народ голодал? это сельская местность, богатая на урожаи, у меня там родня жила. в Таджикистане (сельская республика) жрать было нечего и таджики русских резали по причине того, что русские у них все масло съели?
Наладить выпуск качественной продукции на семидесятом году существования государства? В ухудшившихся экономических условиях? В лучшие годы не наладили, а тут вдруг взяли бы и сделали, когда жрать нечего стало? Какая-то извращенная логика. Это вы смешиваете вино и помидоры. Большинство советских республик это другие народы, с другой историей и укладом. Восточные народы, прибалтийские народы. Это другие страны, в свое время захваченные Российской империей. От того, что СССР назвался по-другому, Российская империя не перестала быть тюрьмой народов. Эти народы хотели выйти из состава СССР. Не говоря уже о том, что местное начальство не отказалось бы единолично управлять этими государствами, без надзирающего старшего брата. Поэтому, как только главный волк ослаб, страна стала распадаться. Потому что не стало достаточно сил удерживать эту махину. Русских резали не потому, что они съели все масло, а потому, что всегда считали их захватчиками. Захватчики ослабли, значит подходящий момент от них освободиться. То же самое с Карабахом. Это старый конфликт, который заново разгорелся, как только власть сверху ослабла. И чеченцы не забыли репрессий против них. И у каждого народа были свои собственные желания и виды на будущее. Вот и все помидоры. И вино.
вот. эта часть прям хорошая. почти. осталось прояснить, роль падения цен на нефть в ослаблении волка. по вашей логике получается, что лишь поток нефтедолларов обеспечивал закупку продуктов для населения, а без него продукты кончились. или может быть нефтедолларами подкупали нацэлиты или платили зарплату КГБ? рыба тухнет с головы и установку на ослабление власти дал Кремль. Максимум, что грозило целостности Союза - это выход Прибалтики.
Подозреваю, что закупали зерно. Мы ведь ели в основном хлеб да макароны. Читала, что мясо закупали. Возможно как-то содержали медицину, поддерживали заводы, которые чего-то производили. Военную промышленность, чтобы по идеологическим соображениям противостоять всему миру, держать железный занавес. Вот цитата о росте зависимости от импортного зерна, а значит и нефтедолларов:
-Чтобы накормить людей, все больше и больше продовольствия покупалось за рубежом. Если в 1970 году импортировалось 2,2 млн т зерна, то в 1975м - уже 15,9 млн т. К 1980 году закупка зерна выросла до 27,8 млн т, а еще через пять лет составила 44,2 млн т. За 15 лет - двадцатикратный рост! Медленно, но верно продовольственный дефицит приобретал угрожающие масштабы. Как показало последнее десятилетие существования СССР, односторонняя ориентация на углеводородный сектор, на который возлагалась задача компенсации неэффективности работы народного хозяйства, оказалась крайне уязвимой позицией, не способной вывести страну из экономической стагнации.
Вот так-то. А теперь представьте, что вдруг стало нечем платить за эти сорок четыре миллиона тонн. И это только зерно, а ведь наверняка еще чего было. А знаете, почему хозяйство находилось в стагнации? Как я уже писала, люди плохо работали, филонили. Потому что социалистический способ производства и распределения, когда конечный результат отторгнут от производителя, когда человек работает не на себя лично и свою семью, а на абстрактное общее благо - противоестественен, не свойственен человеческой природе. В такой ситуации человек либо работает из-под палки(репрессии) либо отсиживает рабочий день. Вспомните, сколько шутили над перепиленными вязальными нитками батареи в конструкторских бюро. Это когда женщины прятали моток ниток за батареей и потихоньку на работе вязали. А мужчины вечно перекуривали, прогуливали, выпивали. Зачем напрягаться, если конечный результат останется тем же - стандартной зарплатой. Если обогащение невозможно, а прожиточный минимум обеспечен.
Ну как же максимум что грозило это выход Прибалтики, когда вы сами на практике увидели, как едва настали послабления, и все республики пустились наутек из союза. Значит хотели, раз при первой возможности это сделали. Не было значит взаимной дружбы, о которой столько пели. Была односторонняя, сродни железным объятьям:)
Ну не рассказывайте сказки про советскую столовую! ))) Если в стране дефицит, то и столовские воровали продукты и несли их домой! Причем, самое противное, из детских садиков тоже! Одна столовая была, где кормили классно и воровать было нельзя - не выпускали через проходную с продуктами - это электрохический завод в городе Красноярск-45. Уран на заводе обогащали. Продуктами москва снабжала. А все остальные столовые при СССР это мрак! Разве что в районном центре отличная столовая была и туда народ из города обедать ездил за 15 км. А все остальные столовые на предприятиях это было что-то неописуемое, поездил в свое время по оборонным предприятиям, насмотрелся. Первым делом отвратный суп. Даже юмористы шутили в те времена, что невкусный суп сварить - учиться надо! ))) Мол, жена не училась - вкусный варит... Гороховый только и брали. На второе крылья от курицы. Специальная порода была в СССР, многокрылые куры, если судить по раздаче в столовой. И безногие. Чай холодный, компот горячий - это уже классика. Или украли перед новым годом всё мясо, а котлеты делали из сала с хлебом... Красивые такие котлетки! Но есть невозможно! ))) Или в студенческой столовой был кулинарный шедевр - "котлета калорийная"! Взяли мясные обрезки и перекрутили с рыбными... Сейчас будете это есть? Родственник в ресторане работал. Мясо с базы привозили склизкое-протухшее! В ресторане! Вымачивали в уксусе... А на рынке покупать нельзя было мясо ресторану - только с базы. И т.д. А вилки-ложки алюминиевые и скользкие от жира? А чертежная калька на столах вместо салфеток? Нахер-нахер те времена...
Кооперативы добавили дыру? Что за бред. Кооперативы начали покрывать тот дефицит, в первую очередь в области легкой промышленности, который существовал в СССР всегда. Они восполнили то, чего советская промышленность не давала. Так как они могли отбирать деньги у предприятий?
Ты, болван, рассказываешь этот бред человеку, который был свидетелем тех событий. Павловская реформа случилась сильно после того, как все начало валиться. Она была попыткой чего-то там подлатать постфактум. К моменту павловской реформы магазины уже были пустыми. Не было даже молока для детей. Я тебе это пишу потому, что именно тогда у меня был маленький ребенок, которого нечем было кормить и лечить. И я хорошо это запомнила.
Валюта говоришь? Так она нужна не для внутри страны. Ты что, не в курсе, что СССР закупал зерно. Зерно! Имея прекрасные земли для выращивания хлеба на Украине и в Ростовской области. Лучшие земли в мире.
Reply
Reply
Вот вы говорите, что молоко и мясо были свои. Ну да, только вот масло, которое из этого молока, у нас с семидесятых по талонам было. Может и раньше, но тогда меня еще на свете не было, так что не могу ручаться. И когда оно было по талонам,все равно были очереди, а количество на морду лица такое, что мы никогда торты дома не пекли с масляным кремом - не хватало. Только на бутерброд тоненько мазали и готовили на маргарине, очень вредном, между прочим.
Мясо было только на базаре у частников. Остальное - кости на борщ в магазине. Суп из курицы в семидесятые те же только ребенку(мне то-есть) - покупать базарную курицу на всех членов семьи денег не хватало, а в магазинах изредка давали синих курей, если повезет.
Да что я рассказываю - те, кто тогда жил, прекрасно все сами помнят.
Reply
Reply
Зачем из нынешнего импорта мясо убирать? Чтобы что?
Мясо или есть или нет, или доступно по цене или нет. В капиталистических США масло это дешевый доступный продукт и сейчас, и был в семидесятые. В СССР это был дефицит. То же курятина. То же мясо. Вот и все сравнение капитализма и социализма. А что касается современной России, то ее и как пример социалистической страны не приведешь, но и на капитализм эта система взяток и откатов не похожа. Так что если именно хочется сравнить социализм с капитализмом, то для чистоты эксперимента лучше брать другие страны вроде Франции, Англии итп, классику так сказать. А современную Россию можно с СССР сравнивать в смысле что было лучше, тогда или сейчас. Но это не сравнение капитализма и социализма.
Reply
Reply
Я уже писала о том, что при Сталине СССР держался за счет репрессий. Потому и не развалился в голодомор. Потом жрать было чего, хоть и скудно. Благодаря дармовым нефтяным деньгам. А потом цены на нефть упали и дармовые деньги кончились, и опять стал маячить призрак голода. Наверно, если бы Горбачев ввел репрессии, когда цены на нефть рухнули, то СССР и не развалился бы. Вам бы хотелось сохранения СССР такой ценой?
А насчет занялись бы сельским хозяйством... Чем же тогда занимались все семьдесят лет существования советской власти?
Reply
Reply
Reply
Reply
Проблема была в том, что при социалистической экономике, когда у человека нет личной заинтересованности в результате труда, человек работает или из-под палки, как во время сталинских репрессий, или бьет баклуши, как в позднем СССР. Не припоминаете, как люди бездельничали на рабочих местах, эти бесконечные перекуры, пьянки на работе, некачественную продукцию? Такая система ничего толком не производила и держалась только за счет дармовых денег, на которые можно было покупать зерно и обеспечивать народ прожиточным минимумом. Даже этот минимум экономика без нефтяных денег обеспечить не могла. Кончились дармовые деньги, кончился СССР. Если народу не дают пайку, он бунтует. Тогда надо или пайку вернуть( а на нее денег нет) или ввести репрессии, подавление.
Reply
Reply
Это вы смешиваете вино и помидоры. Большинство советских республик это другие народы, с другой историей и укладом. Восточные народы, прибалтийские народы. Это другие страны, в свое время захваченные Российской империей. От того, что СССР назвался по-другому, Российская империя не перестала быть тюрьмой народов. Эти народы хотели выйти из состава СССР. Не говоря уже о том, что местное начальство не отказалось бы единолично управлять этими государствами, без надзирающего старшего брата. Поэтому, как только главный волк ослаб, страна стала распадаться. Потому что не стало достаточно сил удерживать эту махину. Русских резали не потому, что они съели все масло, а потому, что всегда считали их захватчиками. Захватчики ослабли, значит подходящий момент от них освободиться. То же самое с Карабахом. Это старый конфликт, который заново разгорелся, как только власть сверху ослабла. И чеченцы не забыли репрессий против них. И у каждого народа были свои собственные желания и виды на будущее.
Вот и все помидоры. И вино.
Reply
Reply
-Чтобы накормить людей, все больше и больше продовольствия покупалось за рубежом. Если в 1970 году импортировалось 2,2 млн т зерна, то в 1975м - уже 15,9 млн т. К 1980 году закупка зерна выросла до 27,8 млн т, а еще через пять лет составила 44,2 млн т. За 15 лет - двадцатикратный рост! Медленно, но верно продовольственный дефицит приобретал угрожающие масштабы. Как показало последнее десятилетие существования СССР, односторонняя ориентация на углеводородный сектор, на который возлагалась задача компенсации неэффективности работы народного хозяйства, оказалась крайне уязвимой позицией, не способной вывести страну из экономической стагнации.
Вот так-то. А теперь представьте, что вдруг стало нечем платить за эти сорок четыре миллиона тонн. И это только зерно, а ведь наверняка еще чего было. А знаете, почему хозяйство находилось в стагнации? Как я уже писала, люди плохо работали, филонили. Потому что социалистический способ производства и распределения, когда конечный результат отторгнут от производителя, когда человек работает не на себя лично и свою семью, а на абстрактное общее благо - противоестественен, не свойственен человеческой природе. В такой ситуации человек либо работает из-под палки(репрессии) либо отсиживает рабочий день. Вспомните, сколько шутили над перепиленными вязальными нитками батареи в конструкторских бюро. Это когда женщины прятали моток ниток за батареей и потихоньку на работе вязали. А мужчины вечно перекуривали, прогуливали, выпивали. Зачем напрягаться, если конечный результат останется тем же - стандартной зарплатой. Если обогащение невозможно, а прожиточный минимум обеспечен.
Ну как же максимум что грозило это выход Прибалтики, когда вы сами на практике увидели, как едва настали послабления, и все республики пустились наутек из союза. Значит хотели, раз при первой возможности это сделали. Не было значит взаимной дружбы, о которой столько пели. Была односторонняя, сродни железным объятьям:)
Reply
Ну не рассказывайте сказки про советскую столовую!
)))
Если в стране дефицит, то и столовские воровали продукты и несли их домой! Причем, самое противное, из детских садиков тоже!
Одна столовая была, где кормили классно и воровать было нельзя - не выпускали через проходную с продуктами - это электрохический завод в городе Красноярск-45. Уран на заводе обогащали. Продуктами москва снабжала.
А все остальные столовые при СССР это мрак!
Разве что в районном центре отличная столовая была и туда народ из города обедать ездил за 15 км. А все остальные столовые на предприятиях это было что-то неописуемое, поездил в свое время по оборонным предприятиям, насмотрелся.
Первым делом отвратный суп. Даже юмористы шутили в те времена, что невкусный суп сварить - учиться надо! ))) Мол, жена не училась - вкусный варит...
Гороховый только и брали.
На второе крылья от курицы. Специальная порода была в СССР, многокрылые куры, если судить по раздаче в столовой. И безногие.
Чай холодный, компот горячий - это уже классика.
Или украли перед новым годом всё мясо, а котлеты делали из сала с хлебом... Красивые такие котлетки! Но есть невозможно!
)))
Или в студенческой столовой был кулинарный шедевр - "котлета калорийная"! Взяли мясные обрезки и перекрутили с рыбными... Сейчас будете это есть?
Родственник в ресторане работал.
Мясо с базы привозили склизкое-протухшее!
В ресторане!
Вымачивали в уксусе...
А на рынке покупать нельзя было мясо ресторану - только с базы.
И т.д.
А вилки-ложки алюминиевые и скользкие от жира?
А чертежная калька на столах вместо салфеток?
Нахер-нахер те времена...
Reply
Leave a comment