Действует параллельный блогу
ДЗЕН-КАНАЛ Четыре публикации 25 июля:
День в истории. "Иогансон допрашивает коммунистов"
25 (13) июля - день рождения художника Бориса Иогансона (1893-1973). В СССР он получил все мыслимые для живописца титулы и награды и считался «отцом социалистического реализма» в живописи. «Иогансон допрашивает коммунистов» - так шутливо в советские времена художники называли его, как сказали бы теперь, культовую картину «Допрос коммунистов» (1933). Картина получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1937). А о впечатлении, которая она производила на советских граждан, можно судить, например. по цитате из романа Владимира Дудинцева:
«Любимой картиной его детства было полотно Иогансона «Допрос коммунистов» - там были изображены два мужественных, уверенных в своей правоте человека, стоящих перед готовыми лопнуть от злости белогвардейцами, и толстый их генерал уже тащил из кобуры пистолет».
Всё это понятно, но почему же коммунистов на полотне «допрашивает Иогансон»? Очень просто - в СССР не особо скрывалось (хотя и не слишком афишировалось), что автор картины, увенчанный всеми советскими лаврами, был в молодости... офицером белой гвардии и служил у Колчака. «И факты подтверждают это: служба в белой армии, где художник увидел моральное ничтожество белых офицеров, побег из армии, скитания по дорогам гражданской войны, тифозный госпиталь и, наконец, служба в Красной Армии - действительно «этапы большого пути», закономерно приведшего живописца к выводу, что служить народу - главное призвание художника». Так писал о нём журнал «Искусство» в 1959 году.
ПРОДОЛЖЕНИЕ День в истории. Каганович
25 июля 1991 года не стало Лазаря Моисеевича Кагановича (1893-1991), последнего из тех большевиков, которые ещё до революции вступили в РСДРП(б), а затем входили в Политбюро ЦК. Конечно, он выбрал очень символическое время, чтобы уйти из жизни - через месяц его партия (из которой он сам был исключён ещё в 1961 году) лишилась власти и была запрещена, а стране оставалось менее полугода жизни.
Автор этих строк настолько давно живёт на свете, что помнит время, когда Каганович был... ну, не действующим политиком, конечно, но живым фактором общественного сознания, о котором довольно часто вспоминали и спорили. Помню, например, горячую уличную дискуссию на Пушкинской площади летом 1989 года, в центре которой находился как раз... Лазарь Моисеевич. Спорили «сталинист» и «антисталинист». Собственно говоря, «сталинисты» и «антисталинисты» и составляли две основные неформальные «партии» тех дней, причём преобладала вторая. Но только надо понимать, что тогдашние «сталинисты» крайне отличались даже от тех, кто сегодня выступает под этим именем. Это были, собственно говоря, не коммунисты, а национал-патриоты, причём очень часто с нескрываемой ненавистью к «жидам». Коммунистов - то есть идейных, готовых отстаивать свою точку зрения, которые не редкость в наше время, на тех улицах 1989 года, где кипели дискуссии, я, честно говоря, не встречал ни единого человека. Куда-то они все подевались, хотя у власти ещё находилась именно Коммунистическая партия... по крайней мере, называвшая себя так.
ПРОДОЛЖЕНИЕ Глеб Жеглов и конец "эры милосердия"
25 июля - день памяти Владимира Высоцкого (1938-1980).
Все, конечно, знают, что самый его яркий кинематографический образ - это сыщик МУРа Глеб Жеглов в телефильме «Место встречи изменить нельзя» (1979). Образ, очень полюбившийся телезрителям и ставший своего рода «визитной карточкой» Высоцкого, хотя и его «лебединой песней». Но менее известно, что фильм снят по детективному роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Таким образом, мысль об «эре милосердия», звучащая в фильме - не случайная, а наоборот, центральная, стержневая, по мысли самих авторов.
А откуда вообще есть пошло это выражение - «эра милосердия»? Оказывается, в эпоху французской революции термидорианцы так прямо и называли свою эпоху - «эра милосердия». Правда, депутату, который эти слова произнёс, отрубили голову, но какое значение имеют подобные мелочи? Главное, милосердие стало основным лозунгом эпохи. Дескать, революция, Свобода-на-баррикадах - это же на редкость бессердечная дама, чистая валькирия, шагает по трупам, как по паркету. То ли дело главный противник этой дамы, её враг и антипод, т.е. реакция - она же само воплощённая доброта, воплощённое Милосердие. Особо продвинутые в истории Французской Революции припомнят, что Камилл Демулен в своё время предложил учредить вместо Комитета справедливости Комитет милосердия и подчинить ему все прочие комитеты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ Крушение социализма, версия Василия Шукшина
25 июля - день памяти Василия Макаровича Шукшина (1929-1974), артиста и писателя.
Прочитав заголовок этого поста, мне могут сказать: позвольте, Василий Шукшин умер в 1974 году, когда до крушения социализма в СССР ещё оставались добрые полтора десятилетия с лишним, какая может быть "версия" этого события от него?
Но почитаем рассказ Василия Макаровича "Мой зять украл машину дров", особенно его концовку, и вживе увидим образ этого крушения. Кстати, должен признаться, что я ещё в детстве, году в 1984-м, прочитал в сборнике Шукшина вариант этого рассказа, где герои гибнут. И для меня стало совершеннейшим сюрпризом, что существует, оказывается, и вариант этого же рассказа с "хэппи-эндом", где они остаются в живых. Почему писатель оставил две концовки? Легче всего предположить, что концовка была смягчена им по требованию редакторов, "цензуры". Однако и жёсткая, трагическая развязка публиковалась ещё до перестройки... И могла бы даже послужить своего рода предупреждением... если бы тогда кто-то к ней захотел прислушаться и вдуматься в её смысл.
ПРОДОЛЖЕНИЕ