Действует параллельный блогу
ДЗЕН-КАНАЛШесть публикаций 12-13 июля:
Про Валерию Новодворскую. Часть 1
12 июля - день смерти Валерии Новодворской (1950-2014). Я был с ней лично знаком 25 лет, с 1989 года. Наше знакомство прервалось политической ссорой и многолетней враждой в 1993 году, когда г-жа Новодворская из рядов хоть и непоследовательной, но антиельцинской оппозиции перешла на другую сторону баррикады. После 2000-го года личное общение иногда случалось, хотя, естественно, мы с ней оставались политическими противниками. Этот очерк - набор отдельных штрихов и зарисовок, а уж сложится ли из них у читателей ясный и непротиворечивый портрет... мне сказать трудно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ Про Валерию Новодворскую. Часть 2 День в истории. Советская "Леди Смерть"
12 июля - день рождения Людмилы Михайловны Павличенко (1916-1974), снайпера Красной Армии, Героя Советского Союза. На её снайперском счету - 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов она получила прозвище «Леди Смерть», но в СССР её так не называли. В истории осталась знаменитая фраза, произнесённая Людмилой в США в 1942 году: «Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских солдат и офицеров. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».
Очень интересные воспоминания оставила Людмила Михайловна, причём интересна и советская часть мемуаров - фронт, острая жажда мести у наших граждан, и американская их часть - путешествие по США в разгар войны. Разговоры с первыми лицами США и СССР. Приведу несколько отрывков:
«Вдруг Элеонора Рузвельт обратилась с вопросом ко мне:
- Если вы хорошо видели лица ваших противников в оптический прицел, однако тем не менее делали свой убийственный выстрел, то американским женщинам будет трудно вас понять, дорогая Людмила…
Переводчик пытался как-то смягчить эту фразу. Она звучала вежливо, но имела некий неприятный подтекст. Первая леди смотрела на меня пристально, не отрывая глаз. Значит, придётся чётко и внятно ответить жене президента».
ПРОДОЛЖЕНИЕ День в истории. Степняк
13 июля - день рождения Сергея Михайловича Степняка-Кравчинского (1851-1895), социалиста и революционера. В СССР были довольно популярны его книги, в том числе «Россия под властью царей» (сам читал её, когда учился в школе) и «Подпольная Россия». Возможно, современных левых читателей удивит, что он входил и в круг чтения диссидентов. Интересна позиция Степняка о том, что буржуазный класс он считал главным врагом, а правительство - второстепенным, и обращался к властям так: «Наши настоящие враги - буржуазия, которая теперь прячется за вашей спиной. Так посторонитесь же! Не мешайте нам бороться с нашими настоящими врагами, и мы оставим вас в покое. Вот чего мы требуем от вас, господа правительствующие. Большего от вас мы не требуем, потому что большего вы дать не в силах. Это большее в руках буржуазии, у которой мы и вырвем его вместе с жизнью».
ПРОДОЛЖЕНИЕ День в истории. Человек, благословивший штыки
13 (1) июля родился человек, вошедший в российскую историю, в общем-то, одной своей знаменитой фразой. Звали его Михаил Осипович Гершензон (1869-1925). А фраза, которую он написал в либеральном сборнике «Вехи» (1909), была такая: «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами ещё ограждает нас от ярости народной». Кстати, и сам сборник был издан по инициативе Гершензона.
Эта фраза стала «этикеткой», как сказали бы теперь, брендом «Вех». Всем ещё были памятны штыки и пули 9 января 1905 года. Благословлять их? Почти у всей тогдашней интеллигенции, более или менее фрондёрской, эта мысль вызвала в тот момент содрогание и брезгливое неприятие. Или ещё более сильные чувства. Ленин назвал «Вехи» «знамением времени» и «сплошным потоком реакционных помоев», а тираду Гершензона про штыки прокомментировал так: «Эта тирада хороша тем, что откровенна... Эта тирада хороша тем, что вскрывает в краткой и рельефной форме весь дух «Вех». А «Вехи» хороши тем, что вскрывают весь дух действительной политики русских либералов и русских кадетов, в том числе».
ПРОДОЛЖЕНИЕ День в истории. Кому люба буква "К", или Осуждение терроризма :)
Либералы и все вообще правые очень любят осуждать революционеров за "терроризм" и за разнообразные убийства и казни. Но - вот занятно! - сегодня, 13 июля, как раз годовщина убийства, которое в наше время назвали бы именно актом терроризма. Однако в этом случае если не одобрение, то сочувствие всех и всяческих правых - сюрприз! - оказывается на стороне убийцы и террористки. Тем более, что это молодая (24-летняя) девушка, как считается, красивая и обаятельная, из "приличной семьи" (дворянка то есть).
А кого она убила? Да так, революционера какого-то. Жаном-Полем Маратом звали, а ещё - "Другом Народа". Одно время во Франции существовал официальный культ Шарлотты Корде, в её честь, между прочим, назвали шляпку ("шарлотту"), слагали стихи и писали картины (и не только во Франции, Пушкин тоже посвятил ей хвалебные строчки).
ПРОДОЛЖЕНИЕ Этот день в истории. "Волков нечего бояться"
13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина, на котором было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов. Бывший член Политбюро ЦК Лазарь Каганович уже в 80-е годы рассказывал писателю Феликсу Чуеву, как в Кремле принималось это решение:
"- Были предложения снести дом Коминтерна на Манежной площади, возле Кремля, взорвать. Но слишком близко. Потом Калинин сказал, что есть мнение архитекторов - строить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. Это было предложение АСА - Союз архитекторов так назывался. Еще в двадцать втором, двадцать третьем, двадцать четвертом годах Щусев и Жолтовский предлагали поставить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя, говорили, что храм не представляет художественной ценности. Даже в старину так считали. Другая ценность - что народ собирал деньги. Но даже Щусев и тот не возражал, говорил, что храм бездарный... Когда проявились мнения, решили, что идея Щусева хороша - недалеко от Кремля, на берегу Москвы-реки, место хорошее. Я лично сомневался... Я исходил из того, что это решение вызовет прилив антисемитизма. Поэтому я и сомневался и высказывал сомнения. Сталин сразу не решился принять это предложение. Он выявлял мнения, колебался. Говорят, Киров это тоже поддержал. Я этого не знаю. Когда составили план, подписали: Сталин, Молотов, Каганович, Калинин, Булганин.
- Что означали эти подписи? Взорвать храм?
- Построить Дворец Советов на этом месте. Когда мы выходили, Киров, Орджоникидзе и я, я говорю:
- Ну хорошо, все черносотенцы эту историю в первую очередь свалят на меня!
Киров хлопнул меня по плечу:
- Эх ты! Я и не думал, что ты такой трусливый! Волков бояться - в лес не ходить! Волков нечего бояться!".
ПРОДОЛЖЕНИЕ