День в истории. Два мира - два Голицына

Jul 02, 2022 15:59

Не все знают фамилию последнего премьера Российской империи. Некоторые полагают, что это был министр внутренних дел Протопопов, более известный в те дни. А фамилия-то была знаковая, символическая - князь Голицын!



Правда, сам Николай Дмитриевич Голицын (1850-1925) был фигурой как раз бесцветной, серым чиновником, пусть и дослужившимся до заоблачных высот. «В политическом отношении полное ничтожество», - припечатал его Павел Милюков. Могут сказать, что лидер кадетов пристрастен. Но вот характеристика камер-юнкера Алексея Татищева (1885-1947): «Милейший человек, но не государственный деятель большого калибра. Он сам это сознавал и долго умолял Государя отменить его назначение, ссылаясь на свою неподготовленность для роли премьера. Но затем, как верноподданный, подчинился...» «Голицын красивая руина» - такая характеристика князя звучала в предреволюционные дни со стороны монархистов. Вот такие «верноподданные» и привели империю к дверям склепа...
В эпоху перемен высокие взлёты чреваты столь же глубокими падениями. После революции князю пришлось заниматься сапожным ремеслом, сторожить общественные огороды. Это в то время, когда первым лицом страны стал сын сапожника. Как хотите, красивая рокировочка, усмешка истории - «мамаши суровой». Всё же князь и бывший премьер благополучно пережил красный террор 1918 года и всю гражданскую войну в РСФСР. А вот «дела лицеистов» 1925 года, когда бывших выпускников Императорского Александровского лицея обвинили в том, что они собирались, произносили монархические тосты и т.д., не пережил.
2 июля 1925 года был расстрелян.
Впрочем, в СССР и после этого остались бывшие князья Голицыны. На одного из них сделал охотничью стойку Никита Сергеевич Хрущёв в марте 1963 года, во время «исторических встреч с интеллигенцией». Рассказ режиссёра Михаила Ромма об этом эпизоде: «Никита Сергеевич... кричит уже в зал:
- А вы что скалите зубы! Вы, очкарик, вон там, в последнем ряду, в красной рубашке! Вы что скалите зубы? Подождите, мы ещё вас послушаем…
...Потом Никита Сергеевич поднял на трибуну человека, который «скалил зубы», «очкарика».
- Вы кто? - спрашивает Хрущёв.
- Я… я Голицын.
- Что, князь Голицын?
- Да нет, я не князь, - отвечает «очкарик», - я… художник-график. Могу показать свои работы.
Никита Сергеевич отказывается смотреть рисунки и предлагает Голицыну выступить. Тот не знает, о чём ему говорить. Хрущёв возмущается: как так не знаете, о чём говорить?
- Вы же вышли, - кричит он, - говорите!
Голицын отказывается.
- Может быть, - говорит он, - я стихи прочитаю.
- Какие стихи? - удивляется Хрущёв.
- Маяковского, - говорит Голицын».
«И тут в зале, - продолжает свой рассказ Ромм, - раздаётся истерический смех, потому, что это нервное напряжение уже было невыносимо. Сцена эта делалась уж какой-то сюрреалистической, это что-то невероятное».



Март 1963. Н.С. Хрущёв двигает кулаками за спиной поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского (на трибуне)

Всем, читавшим этот текст в популярном перестроечном «Огоньке», становилось так жаль злосчастного бедолагу Голицына. Ну, не повезло человеку с фамилией, а Первый секретарь ка-а-ак сплеча рубанёт - «князь»! Экое самодурство, Никита Сергеевич. Юрия Гагарина, небось, князем не обзывали понапрасну. Типичный волюнтаризм. И Голицын в ответ так жалобно: «не князь я, художник».
Но вот советская власть кончилась. Угнетённые художники сбросили с себя её нестерпимое иго и тяжкое ярмо. И тогда...
Из интервью академика Дмитрия Лихачёва в середине 90-х годов, когда всерьёз обсуждалась реставрация монархии в России (выделение моё):
«Существует (!) закон о престолонаследии, принятый ещё Павлом I, согласно которому женщина не может находиться на престоле. Поэтому Мария Владимировна никак не может быть императрицей. С юридической (!) точки зрения право решать этот вопрос имеет только Земской собор. На избрание могут претендовать члены самых знатных (!) русских фамилий. Например, художник Илларион Голицын, живущий в Москве. Даже Голицыны, живущие за границей, менее предпочтительны, так как эти люди родились уже за границей, многие из них даже плохо говорят по-русски».

Что-о-о? Да тот ли это Голицын, может, другой какой? Тот самый. Вот что можно почерпнуть об этом из Вики:
«Князь Илларион Владимирович Голицын (20 мая 1928, Москва - 14 марта 2007, там же) - живописец, график, скульптор... Илларион Голицын родился в 1928 году в семье художника-графика Владимира Михайловича Голицына и Елены Петровны, урождённой графини Шереметевой. Происходил из старинного княжеского рода Голицыных. В марте 1963 года, на встрече с интеллигенцией в Кремле, Н.С. Хрущёв подверг публичному разгрому поэта Андрея Вознесенского и писателя Василия Аксенова, а также Иллариона Голицына, поддержавшего Вознесенского... Погиб в 2007 году: был сбит машиной на улице».



Герб князей Голицыных

Вот-те клюква! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Оказывается, Никиту-то нашего свет-Сергеевича классовое чутьё всё-таки не подвело. :) Талант, как говорится, не пропьёшь. Распознал-таки сиятельного князя под личиной скромного художника! И стоило социализму кончиться, как невзрачная Золушка обернулась, не много, не мало... претендентом на престол, если верить Дмитрию Сергеевичу Лихачёву. А почему бы ему не верить?..
В общем... никто не таков, каким кажется с первого взгляда. Вы думаете, Никита Сергеевич, что это патриот Василий Шульгин? А это лидер русских монархистов. Вы полагаете, что это «современный Лев Толстой»? А это монархист и мракобес Александр Солженицын. Вы думаете, что этот безобидный очкарик в красной рубашке, желающий почитать стихи Маяковского, - график? Познакомьтесь, Никита Сергеевич, это один из будущих, хе-хе-хе, кандидатов на престол... Не график, а страшно вымолвить, граф или князь, «член самой знатной русской фамилии», и при следующей политической пертурбации, глядишь, придётся почтительно кланяться и бормотать при каждом обращении к нему или его потомкам: «да, ваше сиятельство... точно так, ваше сиятельство...» Чтобы не быть выпоротым на конюшне.
Вот вам и художник-график. Стихи Маяковского готов был почитать. Наверное, вот эти:
Прельщают многих короны лучи.
Пожалте, дворяне и шляхта,
корону можно у нас получить,
но только вместе с шахтой.

Что ж, читайте Маяковского, ваши светлости и сиятельства, читайте... :)
Такие дела. Конечно, сторонникам республики сильно повезло, что в 1996 году монархисты жестоко перегрызлись между собой, и никак не могли договориться, кто именно должен легитимно водрузить своё знатное седалище на царский престол - то ли Романовы-Гогенцоллерны, то ли другие потомки Романовых или, чем чёрт не шутит, князь Голицын. Ведь реставрация монархии, как готовая сорваться клякса, уже висела на кончике пера у Б.Н. Ельцина. Однако нельзя рассчитывать, что такое везение будет сопутствовать республиканцам вечно. История вечно идёт среди расставленных справа и слева ловушек, капканов, волчьих ям и подводных мин. Так что ушами лучше доверчиво не хлопать...



Дмитрий Налбандян. «Встреча руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией». 1957. (Холст, масло. Из фондов ГМВЦ «РОСИЗО»). В Рунете было много споров о датировке этой картины, многие блогеры доказывали, что официальная датировка ошибочна, и по составу изображённых она относится к июлю 1960 года, а не маю 1957 года. Возможно, это и так... Но, возможно, после июньского пленума 1957 года художник просто не стал изображать на картине членов осуждённой на нём «антипартийной группы» - Молотова, Кагановича и других

P. S. Вот, кстати, что на той встрече Хрущёв говорил про Шульгина: «Я видел людей. Возьмите, к примеру, Шульгина, товарищи. Шульгин. Монархист. Лидер монархистов. А теперь, теперь он… конечно, не коммунист, - и славу богу, что он не коммунист… (Смех в зале). Потому что он не может быть коммунистом. Но что он, так сказать, проявляет патриотизм, это… это факт. И поэтому, когда он выступил со своими статьями, - я был в Америке, и в это время там были напечатаны его статьи, - на него плевались те, кто раньше питались его соками. Так что, знаете, это такие жернова, которые перетирают в муку, знаете, гранит. Или стирают, или люди шлифуются и крепнут, и становятся в ряды хороших людей».

История, Даты, красный террор

Previous post Next post
Up