Маршал Тито со своим любимым ручным гепардом
7 мая родился Иосип Броз Тито (1892-1980) (официальная дата рождения - 25 мая 1893 года), президент социалистической Югославии. Человек, чьей жизни хватило бы на множество приключенческих романов. Солдат Австро-Венгрии, военнопленный, красноармеец, подпольщик-революционер, партизанский полководец, лидер страны, вступивший в конфликт с самим Сталиным, маршал и пожизненный президент... И это всё один и тот же человек.
Надо заметить, что в послевоенной Европе было, как минимум, три независимых коммунистических проекта. Прежде всего, конечно, советский. Во-вторых, албанский. Социалистическая Албания после 1956 года осталась верна памяти Сталина и осудила хрущёвский «ревизионизм». А в 1968 году и вовсе вышла из Варшавского Договора. Албания пошла и на некоторые новации в общественной жизни, которых не было ни в одной другой стране социализма: в 1967 году полностью запретила все религии. Третьим, самостоятельным коммунистическим проектом была Югославия. И если албанский проект можно назвать «левым», то югославский следует считать «правым». Именно в югославском «рыночном социализме» первоначально черпали своё вдохновение и будущие российские «младореформаторы» - такие, как Егор Гайдар, хорошо знавший эту страну. А с другой стороны, Че Гевара в 60-е годы довольно жёстко критиковал «рыночность» экономики Югославии.
Че Гевара писал: «Интересно то, что говорил о Югославии товарищ Хрущёв, который послал туда людей перенимать опыт. Так вот, то, что он увидел в Югославии и что по¬казалось ему таким интересным, - всё это в гораздо более развитом виде имеется в Соединённых Штатах, потому что там - капитализм. Так оно происходит в Югославии. Но и в Польше идут по югославскому пути, происходит деколлективизация, возвращаются к частной собственности на землю, введён целый ряд специальных систем обмена валюты, усиливаются связи с США. В Чехословакии и Восточной Германии также начинают изучать югославскую систему с тем, чтобы в дальнейшем применить её. Таким образом, уже целый ряд стран дружно меняет курс...» О самом Тито после встречи и бесед с ним в 1959 году Че Гевара записал: «Он произвёл на нас впечатление по многим причинам. Во-первых, его огромная популярность. Во-вторых, простота человека из народа и дух братства. В-третьих, знание кубинского положения и опасностей, которые подстерегают нашу Революцию». «Мы были поражены популярностью Тито в народе», - замечал Че.
Но, возвращаясь к «новациям» Тито: не только в экономику, но и в повседневный обиход руководителей Тито вносил многое такое, что в СССР считалось неприемлемым.
Например, элементы роскоши. Частью образа Тито ещё с 40-х годов были драгоценные перстни, и многих советских гостей они тогда шокировали своей буржуазностью. «Мы обратили внимание, - вспоминал художник Борис Ефимов, - у него на пальце было кольцо с большим бриллиантом. Который пригодился потом, когда уже надо было на него рисовать карикатуры». Вот, кстати, карикатура Б. Ефимова 1951 года, на которой руку Тито унизывает сразу несколько перстней:
Любопытно, что этой привычкой носить перстни Тито, видимо, заразил другого фронтовика - Леонида Ильича Брежнева, который нашёл в югославском лидере «родственную душу». Помощник генсека А. Александров-Агентов рассказывал о дружбе двух лидеров, которая завязалась ещё в 1962 году на острове Бриони: «Многое в стиле личной жизни Тито (пристрастие к комфорту и даже роскоши и т.п.), что могло лишь раздражать аскетическую натуру Сталина, скорее импонировало Брежневу. Недаром ведь он некоторое время даже носил перстень, подаренный ему Тито. Символичен был и финал. Когда в мае 1980 года Тито умер, сам уже совершенно больной, Брежнев, пренебрегая советами врачей, вылетел на похороны и... мужественно отстоял свою вахту у гроба ушедшего товарища».
Головные уборы советского генсека, маршала Тито и некоторых других украшены сосновыми веточками. Это не просто украшение, а знак успешной охоты. Оба они были заядлыми охотниками
Вот ещё один охотничий снимок двух лидеров. Заметим, что веточек на шляпах ещё нет - охота продолжается...
Увы, ни албанский «левый коммунизм», ни югославский «правый» не выдержали столкновения с волной контрреволюции, которая в 1989-1991 годах захлестнула всю Восточную Европу. Компартии остались у власти только в нескольких странах Азии и на Кубе. Югославия к тому же погрузилась в кровопролитную гражданскую войну... Но мы можем найти и нечто закономерное в этом общем крушении: социализм рухнул там, где из политики окончательно ушло первое поколение революционеров, таких, как Тито, Ходжа, ленинская гвардия... Там, где оно ещё сохраняло свои позиции, как в КНР, на Кубе, Вьетнаме, Лаосе, остались у власти и компартии. Так что кончина маршала Тито, тоже произошедшая в мае, в 1980 году, стала прелюдией к последующим трагическим событиям...
Фидель Кастро и Тито. 70-е годы. Два революционера, два курильщика сигар...
Маршал Тито с юными пионерами. Какова-то оказалась судьба этих детей? Скорее всего, им пришлось принять участие в гражданской войне в бывшей Югославии, и возможно, по разные линии фронта