Аналогия: Болотная - это Украина-2002

Apr 16, 2015 15:04

Хотя за последний год ЖЖ-левые пережили раскол на замайданцев, антимайданцев и "нейтралов" (или "абсентеистов"), но и старая трещина, возникшая после Болотной, на "болотников" и "антиболотников", не заросла.
И "антиболотники" сейчас нередко с издёвкой спрашивают у "болотников-антимайданцев": ну, теперь-то вы, наконец, поняли, наконец, что такое была ваша Болотная? Это был российский евромайдан, вот что это было!
На что "болотники" с достойной твёрдостью им отвечают: нет, не так! Потому что на "евромайдане" нацисты погнали и избили левых с первого шага, все красные там исходно были вне закона, а на Болотной, наоборот, колонна под красными флагами была самой многочисленной.
И формально они, конечно, правы. Но что, если копнуть в аналогиях чуть-чуть глубже и дальше во времени?
Да, Болотная не равна "евромайдану", в первую очередь, в силу заметного присутствия левых и красных среди толпы (в большей степени) и на трибуне (в гораздо меньшей).
Болотная не равна даже оранжевому майдану 2004 года, "помаранчевой революции", ибо и там левые хоть и не были вне закона, как на фашистском "евромайдане" 2014-го, но их было мало, и это были какие-то очень сильно порозовевшие левые (в основном - "дед Мороз" из СПУ).
Но если сравнить Болотную с первой антикучмовской акцией "Повстань, Украина!" 2002 года, то аналогия действительно выходит почти полная. Левые и красные участвовали и там, и там. Причём не только умеренные "парламентские" левые типа КПУ Симоненко и СПУ Мороза, но и революционные внесистемные левые - будущие подсудимые по делу "Одесских комсомольцев". Некоторые из них даже по межпартийному соглашению входили на время акции в охрану будущих оранжевых лидеров.




Симоненко, Мороз и Тимошенко на акции "Повстань, Украина!" 2002 года. Красных флагов там, как мы видим, было предостаточно

Судьба их была весьма печальной, и её можно отчасти сравнить с судьбой левых подсудимых по "Болотному делу", которых их праволиберальные союзники, в общем-то, выдали головой на расправу (можно вспомнить, скажем, абсолютно доносительские публикации Ксюши Собчак после арестов левых на "марше миллионов").
Что касается "одесских комсомольцев", то их после чисто средневекового пыточного процесса (в ходе которого один из подсудимых умер от истязаний) надолго отправили за решётку. И они просидели там... весь срок правления своих оранжевых либеральных союзничков. Правда, Верховная Рада дважды голосовала за их амнистию, но президент Ющенко не счёл нужным её подписать. Лидера "Одесских комсомольцев" коммуниста Андрея Яковенко освободила из лагеря только "Донбасская весна" прошлого года, другие, как Илья Романов, просидели весь срок от звонка до звонка. (А нацбола Игоря Данилова не освободила и "Донбасская весна", он остаётся в заключении на территории ЛНР до сих пор).
Но вернёмся к нашей аналогии. Итак, Болотная - это аналог украинской акции 2002 года "Повстань, Украина!" (а левые подсудимые по "Болотному делу" оказались в положении левых подсудимых по "Одесскому делу" 2002 года).
Следующая "Болотная 2.0", которую рано или поздно попытаются раскочегарить в России либералы, будет больше похожа на "оранжевый майдан" 2004 года. Левых там будет определённо меньше, чем на "Болотной 1.0" поскольку после либерального предательства 2012-2013 годов, да и после "евромайдана", мало кто из левых захочет мараться продолжать свой дальнейший скорбный путь с "белоленточными". Не всех прельщает роль зицпредседателя Фунта, которого по итогам общего дела сажают.
Так что, если исходить из предположения, что Россия немного отстаёт от Украины в совместном движении постсоветских стран по пути реакции, то впереди нас, скорее всего, ждёт аналог "оранжевого майдана"-2004, а там, глядишь, и аналог фашистского "евромайдана"-2014. (Если только мы не получим их в одном флаконе, за один приём...)
В этой ситуации российским красным и левым неплохо бы заранее решить, как им следует действовать, если они, конечно, не хотят в итоге, после скольких-то лет беспомощного барахтанья, оказаться в пассивной роли "жареных колорадов" из одесского Дома профсоюзов...

политзаключённые, антифашизм, Россия, левые, Украина, революционеры

Previous post Next post
Up