Хм. Ну, а Ленин так не считал. В октябре 1921 года обсуждался доклад Ленина о нэпе. Один из большевиков, член ВЦИК сказал: - Владимир Ильич, я эту меру предлагал еще в прошлом году, да меня и слушать не хотели... - В прошлом году, - тут же ответил Ленин, - за такое предложение надо было расстрелять! Советская страна была в кольце врагов, 14 держав наседали на нее со всех сторон, и такое предложение означало бы срыв снабжения армии и городов...
Так что знаете, при всём уважении, я больше доверяю здесь мнению В.И., нежели вашему. Что же касается других ошибок, то они, конечно, могли быть и были. Но рассуждать о них с такой "лёгкостью в мыслях необыкновенной", притом по фундаментальнейшим вопросам марксизма, как это делает упомянутый блогер, нельзя. Если, конечно, он хочет, чтобы его считали марксистом.
Вы то ли не понимаете, то ли не хотите понимать, что без продразвёрстки голод и катастрофа в городах были бы в сто раз тяжелее. Именно для спасения городского населения и ещё Красной Армии и требовалась продразвёрстка. Потому что крестьяне не хотели продавать зерно по приемлемым ценам, они заламывали спекулятивные цены, а на то, что городские жители от этого мрут, им было, увы, наплевать. Вот, почитайте хотя бы рассказ Михаила Зощенко, где тогдашняя ситуация предельно ясно обрисована: "...А ведь и голодовали же мы, братцы, в свое время! Хлеб был в диковинку. Вспомнить удивительно
( ... )
Вы же видите, что крестьяне не принимали деньги вообще, шёл натуральный обмен - зеркало на яйца. Бумажки были никому не нужны. Частушка тех лет: Залетаю я в буфет - Ни копейки денег нет. Разменяйте десять миллионов!.. После окончания гражданской войны переход к нэпу стал возможен, то есть где-то с ноября 1920 года. Что три месяца до Кронштадта задержались - это можно считать ошибкой. Но до победы над Врангелем это было нереально.
Золото, насколько я помню, 182 тонны золотого запаса, Колчаку досталось. А мануфактурой не очень-то расплатишься, когда все фабрики после саботажа буржуазии стоят, и работа на них только-только налаживается. Да и крестьяне, как видно по рассказу Зощенко, потеряли берега и пользуясь трудным положением городского населения, вздували цены до небес. Так что продразвёрстка была единственным выходом. И Временное правительство к ней прибегло бы (уже начало прибегать), продержись оно столько.
Временном Правительстве до нитки крестьян не обирали, поэтому в городах положение с хлебом не улучшилось, а на селе начались крестьянские войны из-за нерешённого земельного вопроса. Большевики расплачивались и мануфактурой, но её не было из-за недостатка сырья и топлива, а золото из Казани увезли белогвардейцы в Сибирь, да ещё немцам пришлось заплатить золотом за национализированное у германских граждан в России имущество.
Доверять Ленину - глупость неимоверная. У вас синдром Поклонской, только вместо бюста царя у вас мироточит бюст Ильича. "Гениальность" Ленина в том, что он назвал банальный грабеж и реквизиции "военным коммунизмом", теоретическую базу подвел, так сказать. Ничем принципиальным Ленин не отличался от бесчисленных "батек Ангелов", которые грабили и убивали по всей России, благодаря мудрой политике большевиков.
Это один из тех ваших комментариев, под которыми от первой до последней буквы мог бы подписаться Борис Стомахин. Если бы у меня таких комментариев становилось всё больше и больше, я бы, наверное, задумался.
A почему классики не должны были ошибаться? В большинстве правы, но не во всем же!
Я считаю например что военный коммунизм был ошибкой .
Reply
В октябре 1921 года обсуждался доклад Ленина о нэпе. Один из большевиков, член ВЦИК сказал:
- Владимир Ильич, я эту меру предлагал еще в прошлом году, да меня и слушать не хотели...
- В прошлом году, - тут же ответил Ленин, - за такое предложение надо было расстрелять! Советская страна была в кольце врагов, 14 держав наседали на нее со всех сторон, и такое предложение означало бы срыв снабжения армии и городов...
Так что знаете, при всём уважении, я больше доверяю здесь мнению В.И., нежели вашему.
Что же касается других ошибок, то они, конечно, могли быть и были. Но рассуждать о них с такой "лёгкостью в мыслях необыкновенной", притом по фундаментальнейшим вопросам марксизма, как это делает упомянутый блогер, нельзя. Если, конечно, он хочет, чтобы его считали марксистом.
Reply
Так срыв и реальный голод в городах был! Из-за продразверстки. И из-за того что военный коммунизм разруил управление заводов.
Reply
Вот, почитайте хотя бы рассказ Михаила Зощенко, где тогдашняя ситуация предельно ясно обрисована:
"...А ведь и голодовали же мы, братцы, в свое время! Хлеб был в диковинку. Вспомнить удивительно ( ... )
Reply
Надо было платить ЛЮБЫЕ цены!
Печатный станок был у большевиков и инфляция все равно была страшной.
Отказ от военного коммунзма и переход к НЭПу после массовых восстаний как раз показывает что была ошибка.
Reply
Залетаю я в буфет -
Ни копейки денег нет.
Разменяйте десять миллионов!..
После окончания гражданской войны переход к нэпу стал возможен, то есть где-то с ноября 1920 года. Что три месяца до Кронштадта задержались - это можно считать ошибкой. Но до победы над Врангелем это было нереально.
Reply
Reply
Можно ведь с крестьянами было расплачиватся - мануфактурой, золотом наконец - разьве нет?
Reply
А мануфактурой не очень-то расплатишься, когда все фабрики после саботажа буржуазии стоят, и работа на них только-только налаживается. Да и крестьяне, как видно по рассказу Зощенко, потеряли берега и пользуясь трудным положением городского населения, вздували цены до небес. Так что продразвёрстка была единственным выходом. И Временное правительство к ней прибегло бы (уже начало прибегать), продержись оно столько.
Reply
Большевики расплачивались и мануфактурой, но её не было из-за недостатка сырья и топлива, а золото из Казани увезли белогвардейцы в Сибирь, да ещё немцам пришлось заплатить золотом за национализированное у германских граждан в России имущество.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment