Leave a comment

maysuryan October 27 2021, 12:45:05 UTC
Отчасти это верно, вот известному Леониду Рамзину члены Академии наук не простили в 40-е годы его участия в процессе Промпартии и провалили его на выборах в академики.



Конечно, переходы туда-сюда через баррикаду для политиков рискованны, но есть и чемпионы таких действий, совершавшие их неоднократно. Те же Талейран, Фуше, Генрих Наваррский, Давид Заславский и многие другие.
А генералу Власову, например, ваша собственная сторона с лёгкостью прощает такой переход. И Александра Николаевича Яковлева многие высоко ценят. А я, когда мне один раз предложили с ним поработать в одной команде над историческими книжками, отказался почти с мистическим чувством... как если бы мне предложили накоротке пообщаться с Вельзевулом. :)

Reply

stomahin_boris October 27 2021, 14:22:51 UTC
Власов знал, чем он рискует, и в конце концов был повешен за свой "переход", это снимает с него все обвинения. Да, Власов, Григоренко и Дудаев были теми советскими генералами, которые искупили эту свою вину - быть советским генералом - по-настоящемую А про таких, как Яковлев и Горбачев, лучше всех сказала Новодворская в мемуарах:

"Конечно, Горбачев вправе винить меня в неблагодарности: без этой перестройки я бы давно погибла под инквизиторскими пытками в спецтюрьме. Это, конечно, не страшно, но перед смертью пришлось бы утратить разум и превратиться в животное. Однако я не могу благодарить. Мне бросили жизнь, как плевок. А кому-то не досталось барской милости (права на свою собственную жизнь). Например, Анатолию Марченко. Не они каялись перед нами - они снисходили до помилования «этих проклятых экстремистов». Неужели у выпущенных узников совести такая милость не застряла в горле? Мне ее никак не проглотить. Нужно так давать, чтобы можно было брать. А они так давали ДС зеленый карандаш, что мы предпочли листики на деревьях сделать синими. И вообще, я не люблю, «когда маляр презренный мне пачкает мадонну Рафаэля» или когда секретарь обкома вдруг становится пламенным поклонником демократии. Кесарю - кесарево, Божие - Богу, а партаппаратчику - партаппаратчиково."

Reply

maysuryan October 27 2021, 14:51:44 UTC
"И вообще, я не люблю, «когда маляр презренный мне пачкает мадонну Рафаэля» или когда секретарь обкома вдруг становится пламенным поклонником демократии. Кесарю - кесарево, Божие - Богу, а партаппаратчику - партаппаратчиково".

Это она писала наверняка в 1992 году, когда ещё была в оппозиции Ельцину. А с 1993 года без задних ног кинулась поддерживать "секретаря обкома, вдруг ставшего пламенным поклонником демократии".

Reply

stomahin_boris October 27 2021, 14:57:27 UTC
Она еще хуже сделала: в середине 90-х подружилась с Горбачевым, портреты которого рвала году в 90-м и за "оскорбление" которого на нее дела заводили. Так что да, ее непоследовательность меня сильно огорчала, но уж насчет Ельцина-то она прямо там же, в этих же мемуарах, в последней главе, исчерпывающе обосновала свою поддержку. "Как человек, я не люблю президента, но сегодня я играю в его команде, куда записалась на 20 лет раньше его". Не дословно, но близко к тексту. И последующую дружбу с Горбачевым я считаю явлением куда более отвратным, чем поддержку Ельцина в тот момент, когда только Ельцин и мог спасти ситуацию.

Reply


Leave a comment

Up