> Государственному политическому террору и репрессиям не может быть никакого оправдания, вообще никакого, кого бы конкретно оно там ни сажало и ни расстреливало!!! Это совершенно неприемлемо и должно быть полностью исключено!! Ну да, а всю страну ковровыми ядерными бомбардировками покрыть - это нормально. :)
Что касается публикаций, то возвращаю вам ваш вопрос: была ли в вашем блоге хоть одна публикация в защиту репрессированных на Украине даже не левых, а просто деятелей типа Коцабы, которых обвинили в недостаточно патриотически восторженном образе мыслей? Нет? Тогда о чём речь? Предлагаете мне уподобляться кадету князю Долгорукову, который, сидя в Петропавловской крепости, писал адвокатскую "Речь в защиту убийц Шингарёва и Кокошкина"? Причём убитые были его коллегами по кадетской партии, а убийцы сидели с ним в соседних камерах. Может быть, вы мне и в защиту Тихонова и Хасис предложите обращения писать? Притом, что меня как левого и вдобавок нацмена, они бы с удовольствием замочили тоже, а убитый ими Стас Маркелов пусть недолго, но был с 21 сентября по 4 октября 1993 года моим товарищем по сандружине имени Волошина? Нет уж...
> Государственному политическому террору и репрессиям не может быть никакого оправдания, вообще никакого, кого бы конкретно оно там ни сажало и ни расстреливало!!! Это совершенно неприемлемо и должно быть полностью исключено!! Ну да, а всю страну ковровыми ядерными бомбардировками покрыть - это нормально. :)
Если ясно, что ситуация безнадежна и ничего там наладить уже не удастся - то только это и остается.
И именно уровень политических репрессий государства есть основной показатель этой неисправимости.
Что касается публикаций, то возвращаю вам ваш вопрос:
А что Вы возвращаете, Вы ответьте! Я так понимаю, что даже левых типа Полюдовой Вы защищать не сочли нужным, а только каких-то антиукраинских в Украине...
была ли в вашем блоге хоть одна публикация в защиту репрессированных на Украине даже не левых, а просто деятелей типа Коцабы,
Я эту фамилию впервые услышал от Вас; к тому же, на момент событий я сидел сам, а когда его уже давно выпустили - что его теперь-то защищать?
которых обвинили в недостаточно патриотически восторженном образе мыслей?
А м.б., все-таки в агитации в пользу врага во время войны, если судить не по форме обвинения, а по сути?
Предлагаете мне уподобляться кадету князю Долгорукову, который, сидя в Петропавловской крепости, писал адвокатскую "Речь в защиту убийц Шингарёва и Кокошкина"?
А Вы что, в Петропавловской крепости сидите?
Причём убитые были его коллегами по кадетской партии, а убийцы сидели с ним в соседних камерах. Может быть, вы мне и в защиту Тихонова и Хасис предложите обращения писать?
Причем тут Тихонов и Хасис? Вы хоть раз у меня где-нибудь прочли, чтобы я их защищал? Хотя, между прочим, 10 лет назад, во время их процесса, Михилевич меня активно склонял к этому.
Но пытки по делу "Сети", я так понимаю, Вас тоже оставили равнодушным? Эти люди вообще-то левые - и, тем не менее, я считал и считаю своим долгом говорить о них везде, где только можно. Пыточные дела нельзя так пропускать, не реагируя на них! И Жлобицкого, чья смерть была реакцией именно на их пытки, я тоже постоянно упоминаю и считаю героем!
Притом, что меня как левого и вдобавок нацмена, они бы с удовольствием замочили тоже, а убитый ими Стас Маркелов пусть недолго, но был с 21 сентября по 4 октября 1993 года моим товарищем по сандружине имени Волошина? Нет уж...
Съезд на Тихонова и Хасис - это шулерский прием ухода от главной темы. Я сам был с Маркеловым хоть и шапочно, но знаком, в 2001 просил его быть моим адвокатом по тогдашнему первому делу, но он был слишком перегружен и отказался. Ничего более идиотского и паскудного, чем убить адвоката, просто представить нельзя, так что Маркелов и его убийцы тут совершенно ни при чем. Но в последнее время там у вас царит настоящий массовый террор, дела шьются пачками, активно используется распознавание лиц на видео, приходят к людям прямо домой и забирают их... а Вы все плачетесь по СССР и уверяете, что страна от него страшно далека. Хотя вот это всё - самый настоящий СССР и есть, да еще кондовых сталинских лет!...
Нет, левых - пожалуйста, даже если они правее меня. Про моё участие в защите Романова вы, думаю, в курсе. Того же Удальцова я защищал неоднократно. Даже и либералов, ради бога. Но есть одно ма-а-аленькое условие: они должны быть хоть на миллиметр левее Путина, левее действующей власти. Например, Навальный гораздо правее Путина, что видно, скажем, из того, что он бросается такими словами, как "чернож*пые", чего даже Путин публично не делает. Вы предлагаете мне эту нацистскую мразь защищать? Нет уж. Если бы Николай II посадил кого-то из черносотенцев, то большевики не стали бы их защищать, уверяю вас. Посаженных либералов - возможно, но кадеты были леволибералами, они были однозначно левее царя. (С одной бывшей участницей кадетской партии я в юности постоянно общался, как вы, возможно, знаете - так вот, она до конца жизни оставалась именно леволибералкой).
> Хотя вот это всё - самый настоящий СССР и есть, да еще кондовых сталинских лет!... Это и есть типичное суждение по типу "длинногривых повели", не вникая, кто это - студенты-рэволюцьонеры или какой-нибудь протоиерей Иоанн Восторгов (знаменитый жидоед, расстрелянный в начале красного террора в сентябре 1918 года). Как будто это одно и то же!
Навальный гораздо правее Путина, что видно, скажем, из того, что он бросается такими словами, как "чернож*пые", чего даже Путин публично не делает. Вы предлагаете мне эту нацистскую мразь защищать?
Навальный, пока его лет 10 назад не начала всерьез раскручивать известная контора, вел себя естественно и писал в ЖЖ то, что на самом деле думает. Про "черножопых", "чучмеков", "грызунов" и т.п. Глумился над С.А. Ковалевым, называл его "Саддамыч" и писал, как он люто Ковалева ненавидит. И т.д. и т.п. Из чего было совершенно ясно, что это мразь конченная. Но главное даже не это, не его личное нутро, - главное то, что уже много лет Навального раскручивали и втюхивали всем как великого и безальтернативного "лидера оппозиции", чтобы через такого "лидера" держать всю оппозицию под контролем и всегда в случае опасности иметь клапан для выпуска всего пара в свисток. Вот именно этим мне лично Навальный отвратительнее всего: что он просто фуфлыжник, обманщик, подсадная лубянская утка, легендированная как "лидер оппозиции". И все эти истории с его "отравлением "новичком"", с его офигенно смелым и мужественным возвращением в РФ прямо под арест, с его якобы сидением сейчас в лагере в Покрове - всё это при ближайшем рассмотрении оказывается полной туфтой. Так что защищать его я не предлагаю Вам и не занимаюсь этим сам: он ни в какой защите не нуждается, всё это просто разводка для лохов.
> Хотя вот это всё - самый настоящий СССР и есть, да еще кондовых сталинских лет!... Это и есть типичное суждение по типу "длинногривых повели", не вникая, кто это - студенты-рэволюцьонеры или какой-нибудь протоиерей Иоанн Восторгов (знаменитый жидоед, расстрелянный в начале красного террора в сентябре 1918 года). Как будто это одно и то же!
В сентябре 1918 года это уже было совершенно одно и то же. Низвергнутые и бессильные мракобесы типа этого Восторгова стали просто жертвами террора, их сожрал этот Молох не за какие-то их конкретные действия или реальную опасность, от них исходящую, а - просто заодно со всеми прочими, скопом, не разбирая правых и виноватых. Просто выжигалось и выкашивалось всё, что хоть на волос отличалось от официоза, - а в какую сторону, неважно. В этой ситуации правильный подход - это защищать ВСЕХ от этого Молоха ненасытного. Если бы Навальный не был туфтой и разводкой, а был хоть самым мракобесным, но реальным оппозиционером, я бы его тоже защищал.
В том-то и дело, что стоило белым вернуться (а они вернулись на половине территории России в 1918-1919), как эти якобы "бессильные" Восторговы внезапно обретали силу и мощь и принимались решать судьбы людей. То же самое происходит, кстати, в обратной ситуации и с революционерами. Так что нет и не бывает безопасных и "бессильных" противников. Те же Шульгин и Устрялов такими не были, меньшевик Заславский (которого Ленин называл "собакой") таким не был. В 1936 году большевики Зиновьев и Каменев шли под расстрел, а Устрялов и Заславский писали статьи в "Правду" (правда, Устрялову через год прилетело самому). Такова уж логика истории. Ленин в таких случаях говорил: "Они побиты, но далеко не добиты ещё".
Да ладно, это схематизация умозрительная, жизнь сложнее этих схем! Вы помните, как Троцкий в дневнике комментировал идею обвинителей 1936 года о том, что якобы Зиновьев и Каменев хотели прийти к власти с помощью Гитлера и микадо? Он комментировал в том духе, что никакие Гитлер и микадо не смогли бы им власть обеспечить, потому что после их бесконечных покаяний в течение 10 лет их авторитет настолько втоптан в грязь и уничтожен ими же самими, что за ними никто и ни при каких условиях не пошел бы. То есть, Троцкий эту ситуацию понимал глубже и тоньше, чем Вы, а Вы просто приводите схему априорную. На мой взгляд, Шульгин своими книгами и прочими действиями по поддержке советской власти настолько себя дискредититировал в глазах еще тогда остававшихся в живых белых и монархистов, что даже если бы советская власть пала где-то в 60-е или начале 70-х - Шульгину ровно ничего бы не светило, он пользовался бы заслуженным презрением как советский холуй и лизоблюд. Вы слишком как-то гипертрофированно воспринимаете его (и Устрялова тоже) хитрость и ловкость, приписываете им какие-то такие выдающиеся качества, такое коварство и изворотливость, которых на самом-то деле и не было.
Вы знаете, что такое "хождение в Каноссу", откуда взялся этот мем? Он обозначает предельное унижение, полное простирание ниц и смирение, подчинение и покаяние во всём перед некой властью. Но родился из покаяния императора перед папой под угрозой отлучения, императору пришлось в одежде кающегося грешника стоять на коленях перед воротами папы, и не один день, кажется. Так и что? Почитайте историю, что этот император потом с этим папой сделал. А пример поближе: покаяние Гамсахурдии по телевизору вы ещё не видели, а если и видели, то вряд ли в силу возраста могли оценить. Вот, посмотрите:
И в какой должности он потом оказался? Так что никакие унижения и компромиссы, самые позорные, карьеру политика ещё не прекращают. Только физическая смерть.
Так что никакие унижения и компромиссы, самые позорные, карьеру политика ещё не прекращают. Только физическая смерть.
Браво!!! :)) Вы полностью совпали в этом убеждении со Сталиным, которому было мало бесчисленных покаяний и простираний перед ним ниц со стороны его давних соратников, а непременно требовалось их, уже полностью деморализованных, расстрелять!...
А что, если Сталин считал, что дважды два четыре, надо теперь считать иначе, чтобы не совпасть ненароком с Кровавым Терраном? :) Замечу, что по существу приведённых примеров - про императора Генриха и Гамсахурдию - вы ничего возразить не смогли. "Генрих принял покаяние: надел власяницу и, как утверждается, пошёл босиком. Предположительно, многие из его свиты также сняли обувь. 25 января 1077 года Генрих IV достиг врат Каноссы. Григорий VII, однако, отказался принять Генриха. Согласно сведениям из первых рук (письмам, которые Генрих и Григорий написали в последующие годы), Генрих ждал у ворот крепости три дня. Всё это время он не снимал власяницы и постился". Босой, во власянице и голодный три дня ждал у ворот. А потом отомстил этому папе. Вот это, кстати, карикатура на хождение в Каноссу.
А что, если Сталин считал, что дважды два четыре, надо теперь считать иначе, чтобы не совпасть ненароком с Кровавым Терраном? :)
А если ГИТЛЕР считал??? Как тогда быть?? По-моему, Вы готовы тех же украинцев с дерьмом смешать, даже если у них с Гитлером окажутся совпадения по поводу таблицы умножения...
Замечу, что по существу приведённых примеров - про императора Генриха и Гамсахурдию - вы ничего возразить не смогли.
Можно подумать, Вы отвечаете на КАЖДЫЙ мой тезис из комментариев, а не на один из десяти примерно.
Босой, во власянице и голодный три дня ждал у ворот. А потом отомстил этому папе.
Я в курсе, но Вы упускаете одну существенную деталь: и до, и во время, и после своего хождения в Каноссу он оставался императором, не терял этого статуса ни на день. И имел поэтому возможность отомстить. А вот тому, кто свой статус и власть, из него проистекающую, потерял, в момент катаклизмов получить их обратно в прежнем виде будет, мягко говоря, очень непросто, других претендентов будет более чем достаточно.
Про основателя династии Бурбонов, Генриха Наваррского, который четырежды, кажется, совершал вероотступничество, вы тоже не слышали? Что не помешало ему в очередной раз отречься и взойти на престол Франции. И разве у отрекшегося Гамсахурдии не было соперников, чья репутация не была запятнана подобным?
Ну, как минимум равнять ситуацию Генриха Наваррского с ситуацией Гавсахурдия совершенно некорректно, это 400 лет разницы, совершенно другая эпоха, да и система власти другая. У французских королей в порядке вещей были отравления соперников, интриги, обращение к колдунам и пр. Гамсахурдиа же баллотировался в демократической системе власти и, видимо, оказался радикальнее своих оппонентов и адекватнее реальным задачам грузинской независимости. И прямые выборы президента - это тоже немножко другое, чем авторитет внутри какой-то партии или сообщества. А в диссидентском сообществе - не знаю, каково к нему было тогда преобладающее отношение, но думаю, что не очень хорошее, т.к. его покаяние все еще помнили. Подрабинек, например, в своих мемуарах о нем отзывается негативно и притом достаточно резко.
> равнять ситуацию Генриха Наваррского с ситуацией Гавсахурдия совершенно некорректно, это 400 лет разницы, совершенно другая эпоха, да и система власти другая. вот всегда у вас так - если надо, то "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться", а если надо - то всё наоборот - "совершенно другая эпоха, да и система власти другая, равнять некорректно". С вами за карточный стол не садись! :)
> Гамсахурдиа же баллотировался в демократической системе власти и, видимо, оказался радикальнее своих оппонентов И на его покаяние всем было пофигу. Что и требовалось доказать.
вот всегда у вас так - если надо, то "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться", а если надо - то всё наоборот - "совершенно другая эпоха, да и система власти другая, равнять некорректно".
А не Вы ли яростно оспаривали этот принцип, когда я его упоминал??? А теперь на него же пытаетесь ссылаться, когда Вам выгодно?? Неплохо устроились!... :)))
> Гамсахурдиа же баллотировался в демократической системе власти и, видимо, оказался радикальнее своих оппонентов И на его покаяние всем было пофигу. Что и требовалось доказать.
Дык КОМУ всем-то?? Выборы были всеобщие, еще раз повторяю. Если "пофигу на его покаяние" было всему населению Грузии, то, возможно, всё население Грузии и в курсе-то не было его покаяния, не все в советское время за такими вещами следили. (Вот в моей семье не следили точно и ни о чем таком понятия не имели, например.) А если бы речь шла о том, признАют ли его своим вождем или каким-то авторитетом в чисто диссидентской тусовке (как Зиновьева и Каменева в большевистской партии), то результат мог бы быть совсем другим.
Отчасти это верно, вот известному Леониду Рамзину члены Академии наук не простили в 40-е годы его участия в процессе Промпартии и провалили его на выборах в академики.
Конечно, переходы туда-сюда через баррикаду для политиков рискованны, но есть и чемпионы таких действий, совершавшие их неоднократно. Те же Талейран, Фуше, Генрих Наваррский, Давид Заславский и многие другие. А генералу Власову, например, ваша собственная сторона с лёгкостью прощает такой переход. И Александра Николаевича Яковлева многие высоко ценят. А я, когда мне один раз предложили с ним поработать в одной команде над историческими книжками, отказался почти с мистическим чувством... как если бы мне предложили накоротке пообщаться с Вельзевулом. :)
Власов знал, чем он рискует, и в конце концов был повешен за свой "переход", это снимает с него все обвинения. Да, Власов, Григоренко и Дудаев были теми советскими генералами, которые искупили эту свою вину - быть советским генералом - по-настоящемую А про таких, как Яковлев и Горбачев, лучше всех сказала Новодворская в мемуарах:
"Конечно, Горбачев вправе винить меня в неблагодарности: без этой перестройки я бы давно погибла под инквизиторскими пытками в спецтюрьме. Это, конечно, не страшно, но перед смертью пришлось бы утратить разум и превратиться в животное. Однако я не могу благодарить. Мне бросили жизнь, как плевок. А кому-то не досталось барской милости (права на свою собственную жизнь). Например, Анатолию Марченко. Не они каялись перед нами - они снисходили до помилования «этих проклятых экстремистов». Неужели у выпущенных узников совести такая милость не застряла в горле? Мне ее никак не проглотить. Нужно так давать, чтобы можно было брать. А они так давали ДС зеленый карандаш, что мы предпочли листики на деревьях сделать синими. И вообще, я не люблю, «когда маляр презренный мне пачкает мадонну Рафаэля» или когда секретарь обкома вдруг становится пламенным поклонником демократии. Кесарю - кесарево, Божие - Богу, а партаппаратчику - партаппаратчиково."
Ну да, а всю страну ковровыми ядерными бомбардировками покрыть - это нормально. :)
Что касается публикаций, то возвращаю вам ваш вопрос: была ли в вашем блоге хоть одна публикация в защиту репрессированных на Украине даже не левых, а просто деятелей типа Коцабы, которых обвинили в недостаточно патриотически восторженном образе мыслей? Нет? Тогда о чём речь?
Предлагаете мне уподобляться кадету князю Долгорукову, который, сидя в Петропавловской крепости, писал адвокатскую "Речь в защиту убийц Шингарёва и Кокошкина"? Причём убитые были его коллегами по кадетской партии, а убийцы сидели с ним в соседних камерах. Может быть, вы мне и в защиту Тихонова и Хасис предложите обращения писать? Притом, что меня как левого и вдобавок нацмена, они бы с удовольствием замочили тоже, а убитый ими Стас Маркелов пусть недолго, но был с 21 сентября по 4 октября 1993 года моим товарищем по сандружине имени Волошина? Нет уж...
Reply
Ну да, а всю страну ковровыми ядерными бомбардировками покрыть - это нормально. :)
Если ясно, что ситуация безнадежна и ничего там наладить уже не удастся - то только это и остается.
И именно уровень политических репрессий государства есть основной показатель этой неисправимости.
Что касается публикаций, то возвращаю вам ваш вопрос:
А что Вы возвращаете, Вы ответьте! Я так понимаю, что даже левых типа Полюдовой Вы защищать не сочли нужным, а только каких-то антиукраинских в Украине...
была ли в вашем блоге хоть одна публикация в защиту репрессированных на Украине даже не левых, а просто деятелей типа Коцабы,
Я эту фамилию впервые услышал от Вас; к тому же, на момент событий я сидел сам, а когда его уже давно выпустили - что его теперь-то защищать?
которых обвинили в недостаточно патриотически восторженном образе мыслей?
А м.б., все-таки в агитации в пользу врага во время войны, если судить не по форме обвинения, а по сути?
Предлагаете мне уподобляться кадету князю Долгорукову, который, сидя в Петропавловской крепости, писал адвокатскую "Речь в защиту убийц Шингарёва и Кокошкина"?
А Вы что, в Петропавловской крепости сидите?
Причём убитые были его коллегами по кадетской партии, а убийцы сидели с ним в соседних камерах. Может быть, вы мне и в защиту Тихонова и Хасис предложите обращения писать?
Причем тут Тихонов и Хасис? Вы хоть раз у меня где-нибудь прочли, чтобы я их защищал? Хотя, между прочим, 10 лет назад, во время их процесса, Михилевич меня активно склонял к этому.
Но пытки по делу "Сети", я так понимаю, Вас тоже оставили равнодушным? Эти люди вообще-то левые - и, тем не менее, я считал и считаю своим долгом говорить о них везде, где только можно. Пыточные дела нельзя так пропускать, не реагируя на них! И Жлобицкого, чья смерть была реакцией именно на их пытки, я тоже постоянно упоминаю и считаю героем!
Притом, что меня как левого и вдобавок нацмена, они бы с удовольствием замочили тоже, а убитый ими Стас Маркелов пусть недолго, но был с 21 сентября по 4 октября 1993 года моим товарищем по сандружине имени Волошина? Нет уж...
Съезд на Тихонова и Хасис - это шулерский прием ухода от главной темы. Я сам был с Маркеловым хоть и шапочно, но знаком, в 2001 просил его быть моим адвокатом по тогдашнему первому делу, но он был слишком перегружен и отказался. Ничего более идиотского и паскудного, чем убить адвоката, просто представить нельзя, так что Маркелов и его убийцы тут совершенно ни при чем. Но в последнее время там у вас царит настоящий массовый террор, дела шьются пачками, активно используется распознавание лиц на видео, приходят к людям прямо домой и забирают их... а Вы все плачетесь по СССР и уверяете, что страна от него страшно далека. Хотя вот это всё - самый настоящий СССР и есть, да еще кондовых сталинских лет!...
Reply
> Хотя вот это всё - самый настоящий СССР и есть, да еще кондовых сталинских лет!...
Это и есть типичное суждение по типу "длинногривых повели", не вникая, кто это - студенты-рэволюцьонеры или какой-нибудь протоиерей Иоанн Восторгов (знаменитый жидоед, расстрелянный в начале красного террора в сентябре 1918 года). Как будто это одно и то же!
Reply
Навальный, пока его лет 10 назад не начала всерьез раскручивать известная контора, вел себя естественно и писал в ЖЖ то, что на самом деле думает. Про "черножопых", "чучмеков", "грызунов" и т.п. Глумился над С.А. Ковалевым, называл его "Саддамыч" и писал, как он люто Ковалева ненавидит. И т.д. и т.п. Из чего было совершенно ясно, что это мразь конченная. Но главное даже не это, не его личное нутро, - главное то, что уже много лет Навального раскручивали и втюхивали всем как великого и безальтернативного "лидера оппозиции", чтобы через такого "лидера" держать всю оппозицию под контролем и всегда в случае опасности иметь клапан для выпуска всего пара в свисток. Вот именно этим мне лично Навальный отвратительнее всего: что он просто фуфлыжник, обманщик, подсадная лубянская утка, легендированная как "лидер оппозиции". И все эти истории с его "отравлением "новичком"", с его офигенно смелым и мужественным возвращением в РФ прямо под арест, с его якобы сидением сейчас в лагере в Покрове - всё это при ближайшем рассмотрении оказывается полной туфтой. Так что защищать его я не предлагаю Вам и не занимаюсь этим сам: он ни в какой защите не нуждается, всё это просто разводка для лохов.
> Хотя вот это всё - самый настоящий СССР и есть, да еще кондовых сталинских лет!...
Это и есть типичное суждение по типу "длинногривых повели", не вникая, кто это - студенты-рэволюцьонеры или какой-нибудь протоиерей Иоанн Восторгов (знаменитый жидоед, расстрелянный в начале красного террора в сентябре 1918 года). Как будто это одно и то же!
В сентябре 1918 года это уже было совершенно одно и то же. Низвергнутые и бессильные мракобесы типа этого Восторгова стали просто жертвами террора, их сожрал этот Молох не за какие-то их конкретные действия или реальную опасность, от них исходящую, а - просто заодно со всеми прочими, скопом, не разбирая правых и виноватых. Просто выжигалось и выкашивалось всё, что хоть на волос отличалось от официоза, - а в какую сторону, неважно. В этой ситуации правильный подход - это защищать ВСЕХ от этого Молоха ненасытного. Если бы Навальный не был туфтой и разводкой, а был хоть самым мракобесным, но реальным оппозиционером, я бы его тоже защищал.
Reply
Reply
Reply
А пример поближе: покаяние Гамсахурдии по телевизору вы ещё не видели, а если и видели, то вряд ли в силу возраста могли оценить. Вот, посмотрите:
И в какой должности он потом оказался?
Так что никакие унижения и компромиссы, самые позорные, карьеру политика ещё не прекращают. Только физическая смерть.
Reply
Браво!!! :)) Вы полностью совпали в этом убеждении со Сталиным, которому было мало бесчисленных покаяний и простираний перед ним ниц со стороны его давних соратников, а непременно требовалось их, уже полностью деморализованных, расстрелять!...
Reply
Замечу, что по существу приведённых примеров - про императора Генриха и Гамсахурдию - вы ничего возразить не смогли.
"Генрих принял покаяние: надел власяницу и, как утверждается, пошёл босиком. Предположительно, многие из его свиты также сняли обувь. 25 января 1077 года Генрих IV достиг врат Каноссы. Григорий VII, однако, отказался принять Генриха. Согласно сведениям из первых рук (письмам, которые Генрих и Григорий написали в последующие годы), Генрих ждал у ворот крепости три дня. Всё это время он не снимал власяницы и постился".
Босой, во власянице и голодный три дня ждал у ворот. А потом отомстил этому папе.
Вот это, кстати, карикатура на хождение в Каноссу.
Но бежать-то в итоге пришлось папе!
Reply
А если ГИТЛЕР считал??? Как тогда быть?? По-моему, Вы готовы тех же украинцев с дерьмом смешать, даже если у них с Гитлером окажутся совпадения по поводу таблицы умножения...
Замечу, что по существу приведённых примеров - про императора Генриха и Гамсахурдию - вы ничего возразить не смогли.
Можно подумать, Вы отвечаете на КАЖДЫЙ мой тезис из комментариев, а не на один из десяти примерно.
Босой, во власянице и голодный три дня ждал у ворот. А потом отомстил этому папе.
Я в курсе, но Вы упускаете одну существенную деталь: и до, и во время, и после своего хождения в Каноссу он оставался императором, не терял этого статуса ни на день. И имел поэтому возможность отомстить. А вот тому, кто свой статус и власть, из него проистекающую, потерял, в момент катаклизмов получить их обратно в прежнем виде будет, мягко говоря, очень непросто, других претендентов будет более чем достаточно.
Reply
Что не помешало ему в очередной раз отречься и взойти на престол Франции.
И разве у отрекшегося Гамсахурдии не было соперников, чья репутация не была запятнана подобным?
Reply
Reply
вот всегда у вас так - если надо, то "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться", а если надо - то всё наоборот - "совершенно другая эпоха, да и система власти другая, равнять некорректно".
С вами за карточный стол не садись! :)
> Гамсахурдиа же баллотировался в демократической системе власти и, видимо, оказался радикальнее своих оппонентов
И на его покаяние всем было пофигу. Что и требовалось доказать.
Reply
А не Вы ли яростно оспаривали этот принцип, когда я его упоминал??? А теперь на него же пытаетесь ссылаться, когда Вам выгодно?? Неплохо устроились!... :)))
> Гамсахурдиа же баллотировался в демократической системе власти и, видимо, оказался радикальнее своих оппонентов
И на его покаяние всем было пофигу. Что и требовалось доказать.
Дык КОМУ всем-то?? Выборы были всеобщие, еще раз повторяю. Если "пофигу на его покаяние" было всему населению Грузии, то, возможно, всё население Грузии и в курсе-то не было его покаяния, не все в советское время за такими вещами следили. (Вот в моей семье не следили точно и ни о чем таком понятия не имели, например.) А если бы речь шла о том, признАют ли его своим вождем или каким-то авторитетом в чисто диссидентской тусовке (как Зиновьева и Каменева в большевистской партии), то результат мог бы быть совсем другим.
Reply
Конечно, переходы туда-сюда через баррикаду для политиков рискованны, но есть и чемпионы таких действий, совершавшие их неоднократно. Те же Талейран, Фуше, Генрих Наваррский, Давид Заславский и многие другие.
А генералу Власову, например, ваша собственная сторона с лёгкостью прощает такой переход. И Александра Николаевича Яковлева многие высоко ценят. А я, когда мне один раз предложили с ним поработать в одной команде над историческими книжками, отказался почти с мистическим чувством... как если бы мне предложили накоротке пообщаться с Вельзевулом. :)
Reply
"Конечно, Горбачев вправе винить меня в неблагодарности: без этой перестройки я бы давно погибла под инквизиторскими пытками в спецтюрьме. Это, конечно, не страшно, но перед смертью пришлось бы утратить разум и превратиться в животное. Однако я не могу благодарить. Мне бросили жизнь, как плевок. А кому-то не досталось барской милости (права на свою собственную жизнь). Например, Анатолию Марченко. Не они каялись перед нами - они снисходили до помилования «этих проклятых экстремистов». Неужели у выпущенных узников совести такая милость не застряла в горле? Мне ее никак не проглотить. Нужно так давать, чтобы можно было брать. А они так давали ДС зеленый карандаш, что мы предпочли листики на деревьях сделать синими. И вообще, я не люблю, «когда маляр презренный мне пачкает мадонну Рафаэля» или когда секретарь обкома вдруг становится пламенным поклонником демократии. Кесарю - кесарево, Божие - Богу, а партаппаратчику - партаппаратчиково."
Reply
Leave a comment