День в истории. Какими были на вкус леденцы и мороженое XXII съезда?

Oct 17, 2021 15:15



Леденцы монпансье и башкирский сотовый мёд, посвящённые XXII съезду КПСС

17 октября 1961 года начал свою работу XXII съезд КПСС. Съезды партии, особенно в 20-е годы, играли роль главного советского парламента, с большинством, оппозицией, их острой и открытой борьбой. Потом борьба стала выглядеть иначе... но она шла, и весьма остро, до самого конца СССР. Какие же силы встретились и столкнулись между собой на XXII съезде партии и вокруг него?

1. Очевидным лейтмотивом съезда стало столкновение между большинством во главе с Н.С. Хрущёвым и, как их называли тогда, «наследниками Сталина». Оно бросится нам в глаза даже при самом беглом пролистывании стенограмм съезда. Вот как этих «наследников» изображала самая известная карикатура на них, опубликованная в журнале «Крокодил» в 1962 году:


Обратим внимание, что на второй картинке «наследник» стоит на коленях перед известным портретом И.В. Сталина работы Дмитрия Налбандяна:


Иначе говоря, ударяя по Сталину, били по «наследникам». Поэтому вполне естественно, что съезд принял беспрецедентные решения по развенчанию «культа личности» Сталина. После съезда по всей стране прошёл массовый снос статуй и иных изображений Сталина. А кроме того, в конце своей работы съезд официально постановил вынести из Мавзолея тело И.В. Сталина. Что и было сделано в ночь на 31 октября 1961 года...
Подлинным «героем дня» (а со знаком плюс или минус - это уже зависит от отношения к самому выносу тела) стала 77-летняя Дора Лазуркина (1884-1974). Она прожила долгую жизнь, вступила в РСДРП в 1902-м. Она лично знала В.И. Ленина и дружила с Н.К. Крупской. В 1937-1953 годах Лазуркина находилась в заключении. И поэтому 30 октября 1961-го стало её «звёздным часом», когда к ней оказались прикованы взгляды всей страны, а пожалуй, и всего мира. Выступая на съезде по вопросу о выносе тела Сталина из Мавзолея, она заявила: «Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты). И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.
Хрущёв Н.С. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты)».
Позднее, в разговорах с Ф. Чуевым, идейный лидер тех самых наследников, упрямый партийный оппозиционер (в 1957 году выведенный из ЦК, а в 1961 году исключённый из партии) Вячеслав Молотов возмущался по этому поводу: «Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина!».





Партийная «духовидица» старая большевичка Дора Лазуркина. Фотография Говарда Сохурека («Life», 1959). Лазуркина выступает перед школьниками

Однако публичное развенчание Сталина было лишь приправой к «главному блюду» съезда - окончательному разгрому его «наследников», лидеров которых с июня 1957 года называли «антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Первое поражение им нанесли в 1957 году - когда вывели из состава ЦК партии. А на XXII съезде их уже политически добивали, подготавливая исключение «наследников» из партии (которое и состоялось сразу после съезда). В этом смысле XXII съезд был чрезвычайно похож на XVI съезд партии в 1930 году, где тоже политически добивали «правых» во главе с Бухариным. Разница была только в том, что «правые» на том съезде всё-таки присутствовали, и хотя они уже признали своё поражение, но могли хоть что-то сказать с трибуны. А из бывших «антипартийцев» на XXII съезде присутствовал один Климент Ворошилов. Но и он не решился взойти на трибуну, с неё только прочли его заявление.



Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин своих оппонентов: Молотова, Булганина, Шепилова, Кагановича, Ворошилова, Первухина, Сабурова и Маленкова.



Н.С. Хрущёв и его упрямый оппонент В.М. Молотов. Голландская карикатура



Типичные отрывки из речей на съезде:
Николай Игнатов: «Теперь эта группа фракционеров обезврежена. У змеи, как говорят у нас в народе, вырвано ядовитое жало. Часть из них сейчас пресмыкается, другая часть шипит, но никто уже укусить не сможет».

Павел Сатюков, о Дмитрии Шепилове: «О таких карьеристах, для которых нет ничего святого, кто держит нос по ветру, в народе справедливо говорят: «Где прыжком, где бочком, где ползком, а где и на карачках»... Подобных людей нельзя подпускать и на пушечный выстрел к нашему великому, священному партийному делу! Подумайте только: на июньском Пленуме ЦК выяснилось, что у Шепилова была книжечка - своеобразный кондуит его подлости, куда он заносил разные сплетни о руководящих работниках. Он наушничал, пытался ссорить между собой членов Президиума, за что и был назван на Пленуме политической проституткой».

Хрущёв о Кагановиче, отрывок из опубликованной стенограммы съезда:


Хрущёв: «Хочу особо сказать о товарище Ворошилове. Он подходил ко мне, говорил о своих переживаниях. Конечно, понятно его состояние. Но мы - политические деятели - не можем руководствоваться лишь одними чувствами. Чувства бывают разные, они могут быть обманчивыми. Здесь, на съезде, Ворошилов слушает критику в свой адрес и ходит, как побитый. Но надо было видеть его в то время, когда антипартийная группа подняла руку против партии. Тогда Ворошилов проявлял активность, выступал, как говорится, при всех своих регалиях и в доспехах, чуть ли не на коне. [...] Но я считаю, что мы должны подойти к товарищу Ворошилову внимательно, проявить великодушие. Я верю, что он искренне осуждает свои поступки и раскаивается в них. (Аплодисменты)».

Александр Шелепин: «И хорошо, что тов. Ворошилов вовремя осознал свои ошибки!»

В итоге Ворошилов был политически прощён и остался в партии.

2. Интересную, но и менее явную группу на съезде представляли те сторонники Хрущёва, среди которых уже зрело подспудное недовольство его политикой. Именно они спустя три года, в октябре 1964-го, отправили его в отставку. В тот момент они, казалось бы, всецело поддерживали Никиту Сергеевича, но при этом составляли ему скрытую оппозицию. Наиболее проявил себя в этом отношении своей знаменитой акцией «немого протеста» на съезде глава компартии Грузии Василий Мжаванадзе.
Тут речь пойдёт уже не о заглавных леденцах и не о мёде, а о другом десерте - мороженом. :) И эта история, между прочим, поможет нам понять одну любопытную черту партийной демократии в КПСС. Многие считают, что она не оставляла политикам выбора. Это не совсем так, и как раз эта история иллюстрирует, как крупный политик мог уклониться от выполнения важнейшего поручения самого главы страны... и даже сохранить при этом свой пост.
30 октября 1961 года съезд КПСС должен был обсуждать вопрос о выносе из Мавзолея тела И.В. Сталина. Для Хрущёва было важно, чтобы вынос тела поддержала Грузия, где ранее, в 1956 году, после его речи на ХХ съезде вспыхнули уличные протесты в защиту памяти Сталина. И он поручил выступить на съезде в поддержку выноса тела главе компартии Грузии Василию Мжаванадзе (1902-1988). В связи с этим имела место, возможно, самая оригинальная акция неповиновения в истории КПСС. Конечно, прямо отказаться от поручения такого уровня первый коммунист Грузии никак не мог - это означало и мгновенный отказ от своего поста, а возможно, и последующее исключение из партии. С другой стороны, выполнять поручение главы партии ему тоже очень не хотелось. И он нашёл «соломоново решение»: как и не отказываться впрямую, и не выступать...



«Немой протестант» Василий Мжаванадзе

Накануне решающего дня он купил и съел очень много мороженого - с таким расчётом, чтобы нарочно простудить горло и посадить себе голос. На заседание съезда явился с завязанным горлом, причём шёпотом объяснил, что у него начался воспалительный процесс, он охрип и выступать с трибуны поэтому не может. В итоге от Грузии с предложением о выносе тела пришлось выступать не «первому лицу» республики, а главе Совета министров. Причём благодаря своей «мороженой дипломатии» Мжаванадзе и впрямь сохранил свой пост ещё на целых 11 лет, и отделался просто словесной головомойкой от Н.С. Хрущёва. Позднее, в 1964-м, Мжаванадзе стал одним из деятельных участников отстранения Хрущёва от власти...



В центре - Первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе. За ним - председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Справа - глава компартии Азербайджана Гейдар Алиев. Начало 1970-х

Позднее, в разговорах с Феликсом Чуевым, Вячеслав Молотов говорил: «А вот Мжаванадзе не захотел. Хрущёв просил, чтобы он выступил на съезде с таким предложением, а он съел столько мороженого, что посадил голос. Хрущёв отругал его. Выступил Предсовмина Грузии Джавахишвили». Историю с мороженым Молотов, вероятно, знал от самого Мжаванадзе, который в 70-е и 80-е был его соседом по даче. Ф. Чуев описывал, как Мжаванадзе поздравлял Молотова с последним днём рождения в 1986 году: «Стали подходить гости. Пришёл В.П. Мжаванадзе и с ним трое. Мжаванадзе произнёс приветственный тост, не очень длинный, но весьма хвалебный, и Молотов постучал вилкой по стакану:
- Заканчивайте.
Точно так же он поступал и с другими выступавшими: «Не затягивайте», или: «Подробности после обеда».

3. Ну и, наконец, политическая палитра тех дней будет неполной, если мы не остановимся на правой оппозиции тех дней. Конечно, среди самих делегатов съезда её деятелей не было, но вот вокруг него - были. Это были, во-первых, будущие диссиденты, хотя они ещё не называли себя так. На улицу их движение впервые выплеснулось 29 июля 1958 года, на церемонии открытия памятника поэту Владимиру Маяковскому. На ней читали свои стихи официальные поэты. Потом стали подходить желающие из публики и тоже читали стихи. Такой стихийный «вечер поэзии» многим понравился, и участники условились продолжать эти встречи. С тех пор почти каждый вечер на площади Маяковского превращался в «вечер поэзии». С сентября 1960 года чтения стали проходить по выходным дням и приобрели откровенно оппозиционный характер. На них собирались сотни людей. Постоянный участник чтений поэт Юрий Галансков часто читал свой «Человеческий манифест»:
Это - я,
Призывающий к правде и бунту,
Не желающий больше служить,
Рву ваши чёрные путы,
Сотканные из лжи.
............................
О, небо! Не знаю, что делаю...
Мне бы карающий нож!
Видишь, как кто-то на белое
Выплеснул чёрную ложь!
Видишь, как вечера тьма
Жуёт окровавленный стяг.
И жизнь страшна, как тюрьма,
Построенная на костях.
...........................
Не нужно мне вашего хлеба,
Замешанного на слезах.
И падаю, и взлетаю
В полубреду, в полусне.
И чувствую, как расцветает
Человеческое во мне!
...........................
Министрам, вождям и газетам - не верьте!
Вставайте, лежащие ниц!
Видите, шарики атомной смерти
у Мира в могилах глазниц.
Вставайте!
Вставайте!
Вставайте!
О, алая кровь бунтарства!
Идите и доломайте
гнилую тюрьму государства!
Идите по трупам пугливых
тащить для голодных людей
чёрные бомбы, как сливы,
на блюдища площадей.



Юрий Галансков (1939-1972). Фотография 1966 года

«И вообразите себе, - вспоминал диссидент и участник чтений Владимир Буковский, - что всё это произносится в центре Москвы, под открытым небом, в той самой Москве, где ещё семь-восемь лет назад за такие слова, сказанные шёпотом, влепили бы десять лет без всяких разговоров».



Кадр из художественного фильма «Москва слезам не верит» (1980), где поэт Андрей Вознесенский сыграл самого себя, читающего стихи у памятника Маяковскому

Участников чтений начали задерживать, студентов -- исключать из институтов. Потом стали разгонять толпу снегоочистительными машинами. Наконец троих постоянных участников чтений (В. Осипова, Э. Кузнецова и И. Бакштейна) арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Уже после этого состоялись ещё одни чтения. Они происходили как раз в день открытия XXII съезда партии. Читали стихи не только на обычном месте, но и у памятника Пушкину, у Библиотеки имени Ленина - специально для проходивших мимо делегатов съезда.
А во-вторых, сюда же, к правым деятелям 60-х годов, следует, конечно, отнести Василия Витальевича Шульгина (1878-1976), одного из лидеров монархистов в Государственных Думах России, идейного вождя Белого движения и (в 20-е годы) автора лозунга «Фашисты всех стран, соединяйтесь!». Он участвовал в XXII съезде КПСС в качестве гостя.
В документальном фильме «Перед судом истории» на фоне идущего XXII съезда показана встреча Шульгина с легендарным революционером, членом КПСС с 1896 года Фёдором Николаевичем Петровым (1876-1973). Встреча старого большевика и старого монархиста. На экране Василий Витальевич буквально затопил своего оппонента елеем похвал и комплиментов, совершенно тем самым его обезоружив. В конце разговора размякший Петров согласился на камеру обменяться с Шульгиным рукопожатием. А за кадром Василий Витальевич отзывался о своём оппоненте, как и подобает классовому врагу, ехидно и презрительно: «В фильме «Перед судом истории» мне пришлось придумывать диалоги с моим оппонентом - большевиком Петровым, который оказался очень глупым».



Петров в разговоре напомнил про до сих пор сидящую в нём пулю с киевского восстания сапёров 1905 года. Шульгин, который был на противоположной стороне, смиренно выразил своему собеседнику сочувствие.



Василий Шульгин и Фёдор Петров беседуют в неформальной обстановке

Из их диалога в фильме. Шульгин: «Я верю, что нынешние руководители России стремятся к добру, то есть к миру и к творческому созиданию. Я считаю, что программа, предложенная XXII съезду, прекрасна. Людям необходимо верить в высокие идеалы. И в этом смысле она, программа, утоляет и насыщает голод сердца. И я вам говорю, Фёдор Николаевич: то, что вы, коммунисты, делаете сейчас для России, не только полезно, но и необходимо. И это должны понять все русские люди... и те, кто отрезаны от России, и даже те, что родились вдали от Родины».
Петров: «Хорошо, что вы со своей стороны пришли к таким же мыслям. Ведь дело не в том, чтобы зачеркнуть нашу былую борьбу. История памятлива, но не злопамятна. Вот почему мы вас и пригласили на наш съезд, и это правильно, что вы пришли. Пора! И это правильно, что вы пришли».



Шульгин и Петров в Кремлёвском Дворце съездов. Кадр из фильма «Перед судом истории»



Рукопожатие старого монархиста и старого большевика

А Никита Хрущёв в марте 1963 года в одном из выступлений говорил о Шульгине так: «Я видел людей. Возьмите, к примеру, Шульгина, товарищи. Шульгин. Монархист. Лидер монархистов. А теперь, теперь он… конечно, не коммунист, - и славу богу, что он не коммунист… (Смех в зале). Потому что он не может быть коммунистом. Но что он, так сказать, проявляет патриотизм, это… это факт. И поэтому, когда он выступил со своими статьями, - я был в Америке, и в это время там были напечатаны его статьи, - на него плевались те, кто раньше питались его соками. Так что, знаете, это такие жернова, которые перетирают в муку, знаете, гранит. Или стирают, или люди шлифуются и крепнут, и становятся в ряды хороших людей».



Монархист В.В. Шульгин в Кремлёвском дворце съездов

Кстати, присутствие Шульгина в политической жизни СССР общественное мнение восприняло скорее неодобрительно. Об этом можно судить, в частности, по известному анекдоту «Что сделал и что не успел сделать Никита Хрущёв?». «Успел пригласить монархиста Шульгина гостем на XXII съезд партии. Не успел наградить Николая II и Григория Распутина посмертно орденом Октябрьской революции за создание революционной ситуации в России». То есть «политическое воскрешение» Шульгина в 60-е годы и тем более приглашение монархиста на съезд коммунистической партии в народе расценили как проявление «волюнтаризма» (попросту говоря, нелепого самодурства) Хрущёва. Однако фильм «Перед судом истории» вышел на экраны, когда Хрущёва уже не было в Кремле, да и шульгинские мемуары «Годы» появились из печати в конце 70-х.

Что тут сказать, подытоживая этот краткий обзор? Романтические юноши из правой оппозиции, ещё даже не вполне осознававшие, что они правые, как Юрий Галансков, бросали в лицо делегатам съезда свои эпатажные «Человеческие манифесты» на улицах (как интересно было бы послушать их уличные дискуссии, если такие происходили). А умудрённые опытом «зубры» из старого поколения правых размягчали своих противников елеем похвал и просто терпеливо ждали своего часа, готовя почву для будущего реванша. И, увы, дождались...

Афиша фильма «Перед судом истории»:


Фильм «Перед судом истории» (диалог Шульгина и Петрова - с 1:31:00):

image Click to view





История, Портреты контрреволюционеров, СССР, Даты, Хрущёв, Россия, Молотов

Previous post Next post
Up