День в истории. Коноплянникова

Sep 12, 2021 22:42



Зинаида Коноплянникова

26 (13) августа 1906 года был убит Георгий Мин, командир Семёновского полка. А 11 сентября (29 августа) 1906 года состоялась казнь убившей его Зинаиды Васильевны Коноплянниковой (14 ноября 1878, Санкт-Петербург - 29 августа 1906, Шлиссельбургская крепость). Она вошла в историю благодаря нескольким фактам: стала первой женщиной, повешенной в России в ХХ веке. А также считается автором выражения «красный террор». На суде она заявила: «Партия решила на белый, но кровавый террор правительства ответить красным террором…» «Партия» - это была для неё партия эсеров. Коноплянникова, наряду с Иваном Каляевым, Егором Сазоновым, Степаном Балмашевым - одна из тех эсеров, которые вошли в пантеон советской власти и чья память почиталась и прославлялась в СССР. В Твери до сих пор её имя носит улица (и господа булкохрусты совсем недавно требовали её переименовать). Её имя носил колхоз в Гостилицах, где Коноплянникова два с половиной года работала сельской учительницей, в её честь установлена мемориальная доска в Шлиссельбурге.
Вот что писал о Коноплянниковой отнюдь не дружественно настроенный к ней человек - жандармский генерал Александр Герасимов: «В моей памяти до сих пор отчётливо сохранился рассказ о том, как умерла Зинаида Коноплянникова, повешенная за убийство командира Семёновского полка генерала Мина, который в декабре 1905 года подавил восстание в Москве. Она взошла на эшафот, декламируя строки Пушкина:
Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Героизм этой молодёжи, надо признать, привлекал к ней симпатии в обществе. Леонид Андреев вдохновился этой темой и написан о террористах пресловутую повесть "Семь повешенных"».
Пожалуй, если бы такое написал не жандармский генерал сто лет назад, а кто-то другой и в наши дни, его могли бы обвинить по нынешним временам в «оправдании терроризма»! :)
«До последней минуты она [Коноплянникова] держала себя с полным самообладанием, последней своей воли не объявила, от напутствия священника отказалась, - доносил вице-губернатор министру внутренних дел. - Выслушав приговор, она отстегнула от платья белый крахмальный воротничок, обнажила шею и дала связать себе руки. Палач быстро управился с нею». Тот же очевидец добавил, что у него осталось ощущение, что она шла «на смерть так, как идут на праздник». Перед смертью сказала: «Я умру с одной мыслью: прости, прости, мой народ! Я так мало могла тебе дать - только одну свою жизнь. Умру же я с полной верой в то, что наступят ...те дни недалёкие, когда трон, пошатнувшись падёт, и над русской равниной широкою ярко солнце свободы взойдёт».



Георгий Мин (1855-1906)

Погибший от её руки генерал-майор Георгий Мин, командир Семёновского полка, убеждённый монархист, сыграл огромную роль в подавлении московского восстания 1905 года, как и вообще в том, что монархия в 1905 году устояла. Он издал приказ подчинённым: «Арестованных не иметь, пощады не давать». В подмосковных Люберцах Мин произнёс речь перед согнанными на площадь крестьянами: «Если ораторы вернутся, убивайте их. Убивайте чем попало - топором, дубиной. Отвечать за это не будете. Если сами не сладите, известите семёновцев. Тогда мы опять сюда придём». Ну, а экспедиция Мина и его подчинённого полковника Николая Римана и её подвиги по подавлению московского восстания хорошо известна. За «решительные действия» по подавлению восстания 1905 года Мин получил от царя звание генерал-майора и денежную премию «с присовокуплением царского поцелуя» (царь действительно расцеловал Мина). А когда Мин был убит, Николай II оказал своему верному слуге последнюю честь, лично неся гроб с его телом. Из дневника Николая II:
«13 августа. Воскресенье. Вечером на станции в Нов. Петергофе убит добрый Мин, командир Семёновского полка.
14 августа. Понедельник. В 8 час. поехали в Луизино на дачу семейства Мин - на панихиду. Больно и грустно смотреть на их горе.
15 августа. Вторник. Поехали на вынос тела Мина в 2 часа».
В.И. Ленин называл генерала Мина «дикой собакой». Сатирические революционные журналы не жалели красок, изображая плоды действий подчинённых Мина в те дни:



Рисунок Мстислава Добужинского «Умиротворение» из революционного сатирического журнала «Жупел» №2 за 1905 год, изображает кровавую радугу над Москвой



В Феврале 1917 года таких верных командиров, готовых на всё, в распоряжении императора уже не нашлось... Впрочем, не было уже и тех послушных семёновцев 1905 года.



История, Даты, красный террор, личности, Россия, революционеры

Previous post Next post
Up