...И хруст советской булки

Jul 22, 2021 07:50



"Рабочий полдень" в позднем СССР. Скромный, но, пожалуй, более здоровый набор продуктов, чем нынешний фаст-фуд: молоко в знаменитых треугольных пакетах "Тетрапак", колбаса и... французские/городские булки

Один либерал написал мне в комментариях, что в СССР французская булка исчезла. Потом уточнил, что она всё-таки была, но, мол, доступна далеко не всем, а лишь "высшему слою интеллигенции в столицах". Мой ответ: "Что вы такую чушь лепите... Булки эти никуда не исчезали, до 1940-х годов их пекли и продавали под тем же самым названием - "французская булка". Только в конце 40-х годов, на волне борьбы с низкопоклонством, переименовали "тормоз Вестингауза" (в "стоп-кран") и французскую булку (в городскую). Городские булки я ещё застал, прекрасно их пекли в СССР, и они были вкусные, хрустящие. Хотя я, честно говоря, предпочитал другие сорта хлеба. А вот в 90-е годы они действительно исчезли. То есть городскую булку в продаже встретить ещё можно, и по форме она даже похожа на советскую и дореволюционную, но мука, мука... Это теперь кормовая пшеница, которая ничего общего с советской высококачественной пшеницей, из которой тогда пекли белый хлеб, не имеет. И на вкус, и на запах, и на ощупь - уже ничего общего с настоящей французской/городской булкой. Финита ля комедия. Плакальщики по хрусту французских булок эти самые булки и уничтожили. Горькая ирония истории..."



Французская булка в дни Февраля 1917-го. Почтовая открытка



"Французская булка голодному". Плакат В. Дени, стихи С. Басова-Верхоянцева. 1921 год. Из стихов:
Эх, ты, французский Капитал,
Не на таковских напал!
И своя есть у нас печь
Булку испечь.
Хоть мука и потемнее,
Зато добыта честнее.
А ты, французский буржуй,
Свой подарок сам жуй!

История, СССР, Россия, Реставрация

Previous post Next post
Up