1975-2021. США: история бегства

Jul 10, 2021 23:03

Сейчас США с позором, как проигравшие войну, покидают Афганистан. Вспоминается, как в 1975 году, накануне падения Сайгона, американцы бежали из Вьетнама. Тогда проамериканский «президент Южного Вьетнама» Нгуен Ван Тхиеу в своей прощальной речи перед отставкой и бегством в США обвинил своих хозяев в предательстве:
- Америка не сдержала своего слова и не выполнила своего обещания сражаться за свободу. Вас, американцев, было 500 тысяч во Вьетнаме. Вас не победили, но вы бежали с поля боя… А теперь мы вынуждены выпрашивать помощь, как рыбу на рынке...

Разве это не напоминает слово в слово речи нынешних проамериканских правителей Афганистана? Из недавнего выступления экс-президента Афганистана Хамида Карзая:
- Вместо победы над терроризмом произошло полное фиаско - террористическая обстановка в стране только ухудшилась. Я считаю это провалом. Это неудовлетворительный итог. Ведь они приходили под лозунгом борьбы с терроризмом, ставя перед собой такие задачи, но, в конечном счёте, их так и не решили. За целые 20 лет! Для США просто настало время уйти. Цели не достигнуты, задачи не решены.

Во Вьетнаме США напоследок разработали операцию по эвакуации американцев и их вьетнамских «друзей» под названием «Порывистый ветер», но она фактически была провалена. За последний день операции с территории Вьетнама на корабли США вертолётами было эвакуировано 1737 американских граждан и 5595 вьетнамцев, однако ещё большему количеству вьетнамцев, сотрудничавших с США, пришлось остаться на милость победителей.



Апрель 1975-го. Бегство американцев из Вьетнама

В историю вошёл драматичный фотоснимок голландского фотокорреспондента Хуберта Ван Эса, работавшего на американское агентство «Юнайтед пресс интернешнл»: на крышу одного из зданий, где жили американцы, сел первый транспортный вертолёт. И к нему выстроилась цепочка жаждущих бегства, которая навсегда стала символом поражения американцев во Вьетнаме.



А это уже современная карикатура с аллюзией на тот исторический снимок:



В какой-то момент было принято решение прекратить эвакуацию вьетнамцев, и эвакуировать только американцев. Настал самый отчаянный момент. Участник событий американский майор Кин писал: «Когда вьетнамцы внизу поняли, что эвакуация закончена, началось что-то страшное. Толпа прорвала ворота в комплекс, затем подогнали автоцистерну с водой и выбили двери в зал канцелярии. Вскоре толпа поднялась по лестницам на крышу, выбивая все двери. Морские пехотинцы сделали несколько попыток отговорить толпу от попыток прорваться, и в конце концов им пришлось открыть огонь...»
Потрясающе, не правда ли? Американцы, вместо обещанной помощи, стреляют в брошенных на произвол судьбы своих верных «союзников»...

А теперь перейдём к Афганистану. Там для американцев всё начиналось ещё более позорно и постыдно, хотя и выглядело поначалу «победоносно». Это листовки, которые печатались на американские деньги для «моджахедов», вооружавшихся на те же деньги.



Листовки афганских моджахедов. Слева направо: пестик джихада толчёт серп и молот в ступке с надписью «Афганистан»; пьяный лидер афганских коммунистов Бабрак Кармаль пляшет в советских цепях; рука моджахеда останавливает красный поток, подпись на фарси гласит: «Пресеките его в корне»



Листовки афганских моджахедов. Слева направо: штык протыкает талисман олимпиады в Москве 1980 года; рука моджахеда разрушает шахматную игру Юрия Андропова (Бабрак Кармаль изображён в виде красного короля); серп и молот убивает голубя мира



Листовки афганских моджахедов. Карикатуры на Брежнева и Бабрака Кармаля

А это знаменитое интервью Збигнева Бжезинского (1928-2017) изданию «Нувель Обсерватер» 15.01.1998, в котором он откровенно рассказал, как и кем была начата война:

«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов. [...]

- Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

- Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

- Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

- Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?

- «Несколько возбуждённых»? Но было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу…

- Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма. Давайте посмотрим на ислам рационально и без демагогии или эмоций. Это мировая религия с 1,5 миллиардами приверженцев. Но что общего между фундаменталистской прозападной Саудовской Аравией, умеренным Марокко, милитаристским Пакистаном, Египтом или секулярной Центральной Азией? Ничего сверх того, чем то, что объединяет христианские страны».

Потом была встреча нового президента США Рональда Рейгана с «несколькими возбуждёнными исламистами» в Белом доме. На которой он заявил:

«Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием - это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподает нам важнейший урок - в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев, я говорю жителям Афганистана - мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданностью свободе, вашей непрекращающейся борьбой против ваших угнетателей».



Президент США Рональд Рейган встречается с делегацией афганских моджахедов в Белом доме в 1983 году

Затем наступило, как известно, 11 сентября, когда «несколько возбуждённых исламистов», вооружённых «простейшим оружием» (по официальной версии, «ножами для резки картона»), нанесли Америке незапланированный визит. Старина Рональд просто как в воду глядел...



А потом - новая американская война в Афганистане. Особенный позор нынешней ситуации заключался в том, что если во Вьетнаме американцы проиграли хотя бы своему главному противнику в Холодной войне - «мировому коммунизму», то теперь они безуспешно двадцать с лишним лет (!) пытались загнать в бутылку вызванного ими самими мощного духа. Но справиться с силами, которые сами же вызвали к жизни 40 лет назад, не смогли. А кончается всё, как обычно - позорным бегством и, вероятно, столь же стандартным предательством собственных «верных друзей»... Может быть, хотя бы до стрельбы в них на этот раз не дойдёт?..

США, СССР, клерикализм, войны

Previous post Next post
Up