Иосиф Атабеков

Apr 07, 2021 22:10



И.Г. Атабеков - таким я его запомнил

Сегодня мне позвонили из «Вечерней Москвы» и ещё из каких-то СМИ и спросили, могу ли я подтвердить тот факт, что ушёл из жизни мой родственник, академик-вирусолог Иосиф Григорьевич Атабеков (1934-2021). Я подтвердил... После этого одно из сегодняшних изданий даже назвало меня «правнуком» учёного. Нет, конечно, правнуком его я не был. Очевидно, они перепутали двух Иосифов Атабековых - моего прадедушку, депутата одной из царских Государственных Дум, и его внука, ушедшего сегодня академика, которому я прихожусь племянником (двоюродным). Понятия не имею, будут ли кому-то интересны эти мелкие клочки из воспоминаний о нём, но, конечно, они сейчас невольно всплыли в памяти, и решил их записать. Правда, о научной стороне его биографии я не могу сказать ничего, поскольку не имею о ней никакого представления, а скажу только несколько слов в личном плане.
Не могу утверждать, что мы с ним были как-то особенно близки. Но всё-таки и раннее детство, и школьные годы у меня связаны с памятью о нём, поскольку мы проводили вместе, на одной даче, каждое лето... вплоть до 1991 года, когда он построил отдельную дачу и отдыхать стал уже там. Ещё лучше я знал его маму, Габриэль Иосифовну Атабекову (умерла в 1984), родную сестру моей бабушки, которая была для меня практически ещё одной бабушкой. В гостях у него дома я был только однажды, году, вероятно, в 1974-м. Он жил в те годы (и до конца жизни) на Ломоносовском проспекте, поблизости от Московского университета, где работал. Его жена угощала большим круглым пирогом с черникой. Это было очень вкусно... :) А ещё как-то на день рождения в детстве я получил от них в подарок живую степную черепашку. :)
Настоящая фамилия его по отцу была Отто, отец был немцем по происхождению. Его звали Константин Августович Отто. В 1941 году он должен был, как этнический немец, отправиться в ссылку, но в первый момент не поехал, так как в московском учреждении, где он работал, его очень ценили как хорошего инженера-специалиста, и как-то сумели «прикрыть» от ссылки. Но... подвела история, имевшая место накануне войны - он повздорил со скандальными соседями, и даже затеял против них судебную тяжбу. Иск-то в народном суде он выиграл, но эта победа вышла ему боком. После указа о ссылке немцев соседи не замедлили взять реванш, наябедничав «куда следует», что в столице остаётся этнический немец. И ему всё-таки пришлось отправиться в ссылку в Среднюю Азию. Правда, ему разрешили ехать туда обычным поездом, купив пассажирский билет, но ссылка есть ссылка... Он оставался там до 1955 года, когда вернулся в столицу, и на следующий год уже умер. На чердаке у меня до сего дня стоит громадная (метр на 75 см) деревянная доска от ящика с его вещами. Видимо, он упаковал в него свои пожитки, когда возвращался в Москву. Готовый экспонат для какого-нибудь «музея Гулага». Вот фотография этой доски, сделал её специально для этого поста:



Юному Иосифу Константиновичу Отто по достижении совершеннолетия тоже было не избежать ссылки, но удалось проделать успешный юридический трюк. Ему должно было вот-вот исполниться 18 лет (он был 1934 года рождения), когда его усыновил брат матери, крупный специалист по электротехнике, Григорий Атабеков. Мне даже рассказывали родные, что время для усыновления уже было упущено, так что пришлось кое-что подправить в свидетельстве о рождении (незаконно, конечно), чтобы осуществить этот план. Так Иосиф приобрёл новые фамилию и отчество, с которыми и прожил всю остальную жизнь - Иосиф Григорьевич Атабеков. Это была знатная фамилия в Армении, где его дедушке, тоже Иосифу Атабекову (1870-1916), принадлежало имение «Нерсис-Абад» в Эриванской губернии. На части земель этого имения разместился, говорят, нынешний ереванский аэропорт «Звартноц». В 1970-е годы был смешной эпизод, когда Иосиф Григорьевич то ли прилетел, то ли улетал из Армении, и стоял в аэропорту, оглядывая окрестности. И кто-то из местных жителей спросил его с улыбкой:
- Осматриваете свои владения?
Он сам этот случай с удовольствием пересказывал...
Советскую власть Иосиф Григорьевич терпеть не мог, и даже очень сильно, и своего отношения к ней не скрывал. Поэтому после какой-то поездки за границу его перестали туда пускать. Мой отец (его двоюродный брат) объяснял это так: «Он там был с советскими коллегами, и не скрывал перед западными учёными, как к этим коллегам относится. Смотрел на них, как на пустое место. Они этого не простили. Его перестали выпускать. Он попросил знакомого КГБ-шника посмотреть его досье, что там такое про него написано, что его не пускают. Тот посмотрел и сказал ему доверительно: "Там такое про тебя написано, что даже можешь и не просить о зарубежных поездках"».
Тем не менее научная карьера Иосифа Григорьевича развивалась. Мне было года четыре, когда мы вместе с ним смотрели по ТВ какой-то фильм, в котором подозрение в краже машины случайно падало на доцента. Следователь сразу отмахивался, мол, такого человека подозревать нельзя. Иосифу Григорьевичу это польстило, он сам был в этот момент ещё доцентом, и смущённо засмеялся: «Делают вид, что доцент - это бог знает что такое...» Впрочем, уже вскоре, в те же 70-е, он стал профессором. В годы перестройки был избран член-корром, а звание академика РАН получил сразу после крушения СССР, в 1992-м.
В июне 2009 года родители смотрели по ТВ, как президент Медведев вручает Иосифу Григорьевичу Госпремию и, по-моему, очень переживали за него во время такой ответственной церемонии (вдобавок, ему пришлось её открывать, так как его фамилия по алфавиту выпадала первой). В юности они с отцом были очень дружны, даже в загсе обе пары хотели расписаться в 1958 году в один и тот же день. Но по каким-то причинам, связанным с работой загса, их замысел сорвался, поэтому мои родители расписались в один день, а Иосиф Григорьевич с его женой - на следующий. Жёны у обоих были славянки, и когда они приезжали в Армению в 70-е годы, по их словам, на них ругались местные жительницы: «Эх, вы, уехали в Россию, женились оба на русских блондинках, а нас кто замуж брать будет?». Отец и позднее, до конца жизни, почти каждый день говорил по телефону с двоюродным братом. Отец и сам был либералом, его взгляды с 60-х годов (а возможно, и раньше) соответствовали республиканской партии США, но, по его словам, выходило, что он почти что нежный голубок по отношению к коммунистам по сравнению с «дядей Осиком» (так его называли в домашнем кругу)...



В 2009 году

Из интервью И.Г. Атабекова в 2009 году: «Период до 1953 года был очень тяжёлым для моей семьи. То, что теперь часто называют временем перемен, наступило лишь после смерти Сталина. Я хорошо помню: когда не стало вождя народов, я стоял в толпе рыдающих людей, а мне хотелось смеяться. Наша семья пострадала во времена репрессий. Сейчас я впервые в жизни говорю: мой отец - немец по фамилии Отто. Меня усыновил родной дядя - Григорий Иосифович Атабеков, поскольку родного отца вместе со всей немецкой родней выслали в Северный Казахстан. Там очень скоро умерли мои дедушка и бабушка, а отец остался в живых лишь потому, что был инженером-строителем и мог приносить пользу. Вернулся он домой спустя 14 лет, в 1955 году, и через год умер. Так что у меня счёт к Советской власти, который никогда не будет оплачен».
Такие дела...

личное, in memoriam

Previous post Next post
Up