СССР как страна полных прилавков (6). Детские игрушки 1959 года

Apr 07, 2021 19:14

Продолжим путешествие по советской торговле 1959 года вместе с американским фотокорреспондентом Харрисоном Форманом. Довольно значительное место в современных обличениях СССР занимают посты и рассказы о том, как невыносимо плохо жилось в СССР детям, как скучен, сер, убог и бесцветен был их мир, как однообразны и никудышны игрушки и т.д. Эта тема ( Read more... )

История, СССР, рынок, Россия, Реставрация

Leave a comment

maysuryan April 7 2021, 15:41:05 UTC
На прилавках изобилие есть. А в желудках простых людей оно было наибольшим году в 1990-м, в том самом СССР, и с тех пор до того уровня так и не вернулось.
Вот для примера график производства мяса в РСФСР/РФ c 1945 года. Как видим, до уровня 1990 года количество так и не доползло, а качество сделало скачок вниз: преобладавшая в СССР в мясном рационе говядина вытеснена сейчас более дешёвой и неполезной птицей:



Reply

trueadviser April 7 2021, 16:10:20 UTC
говядина сейчас из Аргентины, вполне допускаю, что это буволятина....

Reply

argentino13 April 7 2021, 16:26:09 UTC
Буйволятина в Бразилии, у них базовая корова что то типа индийского буйвола, в Аргентине ее практически нет, она предпочитает жаркий климат.

Reply

trueadviser April 7 2021, 16:31:45 UTC
Я не специалист. Но знаю, что в середине нулевых буйволятина под видом говядины в промышленных масштабах завозили через Белоруссию. Потом ее через тендеры продавали лечебным госучреждениям...

Reply

ext_2748994 April 7 2021, 16:46:02 UTC
сам лично помню советский плакат что курятина диетическое мясо )

Reply

tufli_stuhli April 7 2021, 19:03:23 UTC
Только не суповые несушки, которых варить и варить до полного прогорания кастрюли.

Reply

ext_2748994 April 7 2021, 19:13:23 UTC
все советские люди говорят что они были очень душистые, а это самое важное

Reply

tufli_stuhli April 7 2021, 19:17:14 UTC
Я бы сказал - вонючие. Сам время от времени покупаю. Они только в гипермаркетах, и то не во всех. Глубокой заморозки.

Reply

ext_2748994 April 7 2021, 19:18:40 UTC
не помню запаха советской, помню что обкуривали её на горелке чтобы волосы убрать

Reply

pups_alik April 7 2021, 20:19:46 UTC
..."синяя птица удачи" (c)

Reply

igorr_petrov April 13 2021, 20:49:30 UTC
ЛОЛшто?
Пик производства говядины это 90 год?
Простите, а в каких городах она продавалась? В Ленинграде в магазах говядины не было если что. Были кости... по талонам на мясо. Или может всё шло на колбасу? но колбасы в 90 тоже не стало.

Reply

maysuryan April 14 2021, 04:12:58 UTC
В 1990-1991 годах был искусственно создан переизбыток наличных денег на руках. Могу рассказать, как именно: открытием безналичного денежного контура, который до этого был строго закрыт. И всё, что появлялось на прилавках, мгновенно выметалось покупателями. Но оно же не испарялось. И питались люди лучше, чем в 1992 году, когда прилавки наполнились, но в Москве, по словам её мэров Попова и Лужкова, были зафиксированы первые десятки случаев смерти от голода.

Reply

igorr_petrov April 14 2021, 05:56:50 UTC
Это я понял, что по-вашему мнению, всё выметалось.
Не понятно, куда мясо говядина выметалась?
Когда в Ленинграде ввели талоны на мясо в конце 80-х, я, поддерживая решение партии и правительства, радостно сообщил предкам, что ну вот теперь-то наконец мясо будет. В ответ на это бабушка мне сказала, что я типа дурак и ничего не понимаю: так как мяса как не было, так и не будет, только теперь ты ещё должен будешь своими талонами доказывать возможность его купить. И так оно и оказалось.

Reply

maysuryan April 14 2021, 07:28:09 UTC
В столовые, которые во всех городах СССР работали, на всех почти предприятиях, мясо не поступало?
Мои родственники в 1990 году сперва опешили, когда мясные прилавки опустели. Потом выяснилось, что всё по-прежнему можно купить, там же, у того же мясника... но к весу мяса особенно не приглядываться.

Reply

igorr_petrov April 14 2021, 07:57:15 UTC
Вы мне задаёте типа риторический вопрос? Типа, ну вот же куда мясо поступало - в столовые.
Только я всё равно не понимаю: а дальше-то куда? Мясо - это не продукт, который можно складировать впрок. Может быть у вас в Советской Армении мясо и можно было по прежнему купить, а у нас в Ленинграде никто из моих знакомых мясо у мясников с задних прилавков не покупал. Чего отоваривали по талонам - то и ели. На рынке ещё может раз-два в месяц покупали (25 рублей кило говядины осенью 1990-го).

Reply

maysuryan April 14 2021, 08:15:44 UTC
При чём здесь Армения? Вы хотите уколоть меня этническим происхождением? Сомнительное занятие. В 1988 году я жил в Мурманской области, в 1989 и позднее - в Москве.
Мясо поступало в рот потребителя, куда ещё? У мясника в магазине покупали в Москве.

> у нас в Ленинграде никто из моих знакомых мясо у мясников с задних прилавков не покупал.
Вот совсем никто? Сомневаюсь. Рыночную цену - 25 рублей за кило осенью 1990-го - подтверждаю, так было и в Москве. Мясо за такую цену было очень неплохого качества, сплошная мякоть.

Reply


Leave a comment

Up