Продолжим путешествие по советской торговле 1959 года вместе с американским фотокорреспондентом Харрисоном Форманом. Довольно значительное место в современных обличениях СССР занимают посты и рассказы о том, как невыносимо плохо жилось в СССР детям, как скучен, сер, убог и бесцветен был их мир, как однообразны и никудышны игрушки и т.д. Эта тема
(
Read more... )
Вот для примера график производства мяса в РСФСР/РФ c 1945 года. Как видим, до уровня 1990 года количество так и не доползло, а качество сделало скачок вниз: преобладавшая в СССР в мясном рационе говядина вытеснена сейчас более дешёвой и неполезной птицей:
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Пик производства говядины это 90 год?
Простите, а в каких городах она продавалась? В Ленинграде в магазах говядины не было если что. Были кости... по талонам на мясо. Или может всё шло на колбасу? но колбасы в 90 тоже не стало.
Reply
Reply
Не понятно, куда мясо говядина выметалась?
Когда в Ленинграде ввели талоны на мясо в конце 80-х, я, поддерживая решение партии и правительства, радостно сообщил предкам, что ну вот теперь-то наконец мясо будет. В ответ на это бабушка мне сказала, что я типа дурак и ничего не понимаю: так как мяса как не было, так и не будет, только теперь ты ещё должен будешь своими талонами доказывать возможность его купить. И так оно и оказалось.
Reply
Мои родственники в 1990 году сперва опешили, когда мясные прилавки опустели. Потом выяснилось, что всё по-прежнему можно купить, там же, у того же мясника... но к весу мяса особенно не приглядываться.
Reply
Только я всё равно не понимаю: а дальше-то куда? Мясо - это не продукт, который можно складировать впрок. Может быть у вас в Советской Армении мясо и можно было по прежнему купить, а у нас в Ленинграде никто из моих знакомых мясо у мясников с задних прилавков не покупал. Чего отоваривали по талонам - то и ели. На рынке ещё может раз-два в месяц покупали (25 рублей кило говядины осенью 1990-го).
Reply
Мясо поступало в рот потребителя, куда ещё? У мясника в магазине покупали в Москве.
> у нас в Ленинграде никто из моих знакомых мясо у мясников с задних прилавков не покупал.
Вот совсем никто? Сомневаюсь. Рыночную цену - 25 рублей за кило осенью 1990-го - подтверждаю, так было и в Москве. Мясо за такую цену было очень неплохого качества, сплошная мякоть.
Reply
Leave a comment