Железный Феликс или князь Александр, или Каков главный вопрос современной эпохи?

Feb 21, 2021 22:16

Каков главный вопрос современной эпохи в России? Не знаете? А я - знаю. :) Главный вопрос: в какой момент, на какой точке остановится нынешняя Реставрация, откат в прошлое? Потому что, перефразируя Че Гевару, "контрреволюция подобна велосипеду - если она не двигается, то падает". И эпоха кончается. Это правило можно даже назвать "законом Че Гевары" для реакций и революций (потому что он говорил это про последние). Конечно, сама собой эпоха не остановится и не упадёт - для этого она должна натолкнуться на непреодолимое для неё препятствие. Однако начальный импульс всякой эпохи по мере её продвижения вперёд слабеет, и под конец она становится настолько слабой и хилой, что готова остановиться - а значит, и рухнуть наземь от самого ничтожного препятствия, бугорка, который на заре своего развития перескочила бы, даже не заметив, без малейшей задержки.



Помните эту сценку? Ведь тогда реставраторам под напором общественного мнения пришлось сдаться и отступить, и сам могущественный глава Администрации президента после такого оглушительного фиаско вылетел из своего кресла, как пробка из шампанского, как говорится, "на полпинка впереди собственного визга". Может быть, этот парад позора у доски финского фельдмаршала и был высшим мигом нашей Реставрации? Но, боюсь, такой взгляд излишне оптимистичен, ведь только сейчас на площади и улицы России выходили тысячи сторонников Реставрации, которые страстно хотят дальнейшего погружения в Тёмные века и ради этого прилежно светят в их темноту своими фонариками. Да, в Белоруссии их коллеги только что, как признали сами, "потеряли улицу". Но, как говорил в таких случаях Ленин, они побиты, но далеко не добиты ещё. Так что я бы особенно не обнадёживался, слишком многое указывает на то, что погружение в глубину Тёмных веков не закончено, будет продолжаться, и дно ещё впереди.
Но этот печальный факт ни в малейшей степени не должен влиять на то, что следует в данной ситуации делать левым. Как говорится, "делай, что должно, и будь, что будет". А что делать, известно: не подстраиваться к Реставрации, не вертеть её колёса ни с Навальным, ни с Кремлём, а сопротивляться их кручению в прошлое, даже если навальнята и путинцы дружно и заодно крутят их в одну сторону, т.е. назад.
А сейчас мы оказались именно перед такой ситуацией. Речь идёт, конечно, о судьбе памятника на Лубянке. Господам буржуям зачем-то понадобилось раздувать очередной раунд "холодной гражданской войны", ставя вопрос: князь Александр Невский или революционер Феликс Дзержинский? Зачем это провокационное противопоставление? В список почитаемых в СССР исторических деятелей князь Александр был внесён ещё в 30-е годы. Прославляющий его фильм "Александр Невский" был снят Сергеем Эйзенштейном и вышел на экраны ещё в 1938 году.



А возражал ли кто-то против этого? По правде говоря, были и возражавшие. Лев Троцкий писал в том же 1938 году: "Дело идёт о восстановлении преемственности с патриотическими традициями старой России. Задачей и здесь является создать над-социальные, над-классовые ценности, чтоб при их помощи успешнее дисциплинировать трудящихся и подчинять их жадной бюрократической сволочи. Официальная идеология нынешнего Кремля апеллирует к подвигам князя Александра Невского, героизму армии Суворова-Рымникского или Кутузова-Смоленского, закрывая глаза на то, что этот "героизм" опирался на рабство и тьму народных масс и что именно по этой причине старая русская армия оказывалась победоносной только в борьбе против ещё более отсталых азиатских народов или слабых и разлагающихся пограничных государств на Западе. При столкновении же с передовыми странами Европы доблестное царское воинство всегда оказывалось несостоятельным… Что до всего этого термидорианцам и бонапартистам? Им необходимы национальные фетиши... Александр Невский должен прийти на помощь Николаю Ежову".
Однако, если и бывает примирение красных и белых, то вот тогда оно как раз и состоялось. Образы Александра Невского и Дзержинского вместе и заодно поднимали в атаку красноармейцев в 1941-1945 годах. И в настоящее время подавляющее большинство тех, кто уважает Дзержинского, одновременно уважают и Александра Невского. На первый взгляд кажется абсурдом: зачем пытаться сшибить лбами этих исторических деятелей, когда они вроде бы давным-давно примирились между собой? Они же с 1941 года были де-факто на одной стороне, зачем снова разводить их по разные стороны баррикады?





Но на этот вопрос, как ни странно, косвенно отвечает та же цитата. В этом безумии есть система. Александра Невского зовут на помощь Абрамович, Вексельберг, Дерипаска и весь российский список Форбс, он призван им помочь против главного врага, которого олицетворяет собой Феликс Эдмундович. Дутое "национальное единство" пенсионера и олигарха, миллиардера и безработного никак нельзя прикрыть именем и образом Железного Феликса. Его не удаётся прикрыть Мавзолеем Ленина, поэтому Мавзолей аккуратно и драпируют каждый праздник с 2004 года. А вот образом князя Александра - вполне даже можно. Он для этого годится. Он почитался и в царские времена (был, как и в СССР, орден Александра Невского).
По сути, вот эти-то люди и стараются разжечь пламя гражданской войны, пусть пока и холодной, между Россией княжеской и царской, существовавшей в дореволюционные времена, и Россией советской. Кто это делает? Уж точно не красные и не левые. Красные и левые от этой ситуации находятся в недоумении и вовсе не рады внезапному "поединку" князя Александра и Железного Феликса... Это ровно те же, кто это сделал в 1918 году - буржуазия. Они без этой войны с советским проектом, с коммунизмом, без бесконечной декоммунизации, существовать не могут. Остановившийся велосипед падает. Вот отсюда и суть этого противопоставления - Александр Невский или Феликс Дзержинский? При этом инициаторы этого проекта голосования довольно неглупо, кажется, рассчитали, что нынешние оппозиционные правые никак не могут голосовать за Феликса - ведь он же страшный "чекист"! "Кровавая гебня", по-современному выражаясь. Поэтому навальнята и путинцы будут голосовать в данной ситуации заодно, в спайке, несмотря на все свои внутренние драчки - то есть против революционера Дзержинского и, видимо, за Александра Невского. Удивляться тут нечему: до этого охранители и либералы, "от Киселёва до Киселёва", вместе и заодно выступали, например, за переименование станции метро "Войковская" (правда, с треском провалились).
Ну, а что же в этой ситуации делать левым? По-моему, остаётся только одно: до конца бороться за Дзержинского. Хотя ситуация сейчас для них сложнее, чем с Войковской: там требовалось просто отстоять то, что и было. А здесь отстаивать пустоту в центре площади никто даже не предлагает, такого варианта нет, и вопрос поставлен ребром: Феликс или князь Александр? Вдобавок не будем забывать, что большое значение имеет не только, кто и как голосует, но и кто и как считает голоса.
Что ж... Уклониться от навязанного выбора невозможно, придётся выбирать. Вот очевидный кандидат левых и красных:



Дзержинский, Рекоммунизация, символика и геральдика, Россия, Реставрация

Previous post Next post
Up