День в истории. Ходжа

Oct 16, 2020 09:05

16 октября - день рождения Энвера Ходжи (1908-1985) - революционера, коммуниста, лидера социалистической Албании. Ходжа не признал хрущёвского развенчания "культа личности Сталина", после чего Албания проводила самостоятельную от Москвы политику. А в 1968 году вышла из Варшавского Договора. Родилось самостоятельное течение мирового коммунизма - ( Read more... )

История, СССР, Даты, Энвер Ходжа, Хрущёв, революционеры

Leave a comment

vadim_brilliant October 16 2020, 13:52:37 UTC
Как бы там ни было, тем, что он рассорился со всеми, он только своей стране проблем сделал. Да, поначалу - партизанский командир, потом - вывел Албанию из оттоманского средневековья (да, оттоманы ушли гораздо раньше, но плоды их полтысячелетнего правления - на Балканах держались долго, и теперь не изжиты). При Ходже заводы строили, распахивали землю, делали террасы в горах. Женщины стали полноправными гражданками - а до того за людей не считались. Но потом, величие вскружило ему голову. Рвать отношения с другими странами на основе каких-то идеологических нестыковок - разве образец мудрой политики, где нужна тонкая дипломатия? Показалось, что там "ревизионисты" - так давай отношения рвать. А сам, больше торговал с капиталистической Австрией, чем с соцстранами - в которых, в основном, и видел врагов. Многочисленные албанские бункеры - строились именно для укрытия граждан в случае предполагаемого нашествия армий соцлагеря.

То, что "не предотвратило контрреволюцию" - надо сказать, что поспособствовало. Потому что такая политика - компрометировала коммунистическую идею в глазах населения.

Кстати, насчет ревизионизма. Надо разобраться с тем, что он такое - хотя бы потому, что, для дальнейшего, нужны определения понятий. И что такое не-ревизионизм? Признать учение Маркса не только высшей истиной, но и чем-то, не зависящим от времени - вопреки тому, что "материя находится в непрерывном движении и изменении"? А ведь, при строительстве социализма, что в СССР, что в Восточной Европе, что в Азии - приходилось считаться с ситуацией и подстраивать под нее теорию. Вот, в той же Албании, как и в Югославии - оттоманское наследие. В Польше или Венгрии - значительное влияние крестьян, бывших мелкими собственниками - об этом пишет белорусский блогер Дмитрий Исаёнок. Пишет он и другое - большинство коммунистов этих стран погибли во время фашистской оккупации, и в результате - приходилось создавать широкие коалиции с разными политическими силами, которые диктовали своё. Да что говорить, если даже Сталину, так любимому Ходжей, приходилось идти на компромиссы с крестьянским частнособственничеством - что и породило колхозы, которые были, по сути, теми же единоличниками, только коллективными. Что было на тот момент компромиссом - но впоследствии, становилось тормозом для советского сельского хозяйства, тут много примеров в подтверждении. Что ни говори, но мелиорация и прочие дорогостоящие сельхозпроекты - под силу государственным хозяйствам, а вот мелким сельским артелькам - не по зубам. Я читал, что при Хрущёве был курс на постепенное замещение колхозов совхозами - государственными агрофирмами (говоря современным языком), при Брежневе это спустили на тормозах. Но ладно, это уже отступление, я уже зашёл в другую степь. Суть - что без ревизионизма, то есть, учёта обстоятельств и корректировки теории под них - не обойтись. Grau, teurer Freund, ist alle Theorie, Und grün des Lebens goldner Baum.

Reply

ext_4814213 October 16 2020, 14:26:01 UTC
То есть коммунист вместе большевицкой принципиальности славит тонкую дипломатию! Вам в блог к кравецкому пора, там уже даже гения Карпат расскасировали!

Reply

vadim_brilliant October 16 2020, 15:54:22 UTC
В межгосударственных отношениях она нужна.

Reply

ext_4814213 October 16 2020, 17:25:07 UTC
Ленинские принципы международных отношений нужны. Начиная с отсутствия тайной дипломатии и так далее вплоть до отказа от долгов.

Reply

vadim_brilliant October 16 2020, 16:00:58 UTC
Да и не всё делается по принципу "чего думать, трясти надо". Вот, читал, когда, в 20-е годы, Киров и Орджоникидзе руководили на Кавказе, перед ними была задача - угомонить межнациональную вражду, которая там не прекращалась. Там пришлось находить общий язык с местными. Орджоникидзе на то и был - сам кавказским человеком. Что тут сделаешь - местным жителям, премудрости марксизма были тогда как козе новые ворота, зато традиция - святое. Через неё только и можно было там действовать. Это и есть - дипломатия.

Reply

ext_4814213 October 16 2020, 17:26:37 UTC
Дипломатия это когда сначала объявили о передаче Карабаха в Армению, а потом по требованию Турции записали его обратно? )
Это тонко!

Reply

vadim_brilliant October 16 2020, 17:53:25 UTC
Что, для Кирова и Орджоникидзе много значило мнение Турции?

И да, приходилось идти на компромиссы. Но главное было то, что страна-то была одна. Армения, Азербайджан, Карабах - всё было СССРом.

Reply

ext_4814213 October 16 2020, 18:35:19 UTC
Да, как сказать. Турция член тройственного альянса, договоры с ней часть брестской капитуляции,только в отличии от Германии их не отменили.

Reply

snegsever October 16 2020, 15:25:26 UTC
Прочитал первый абзац и поразился - неужто Вадим впервые пишет не какую-то лютую хуйню? Но почитал дальше и всё стало на свои места...

Если бы ты, дурашка, удосужился глянуть в словарь, то узнал бы, для начала, что "ревизионизм" - это пересмотр фундаментальных принципов теории. А учет изменений и новых фактов - это развитие теории, но никак не "ревизионизм".

Хрущев ничего в марксизме не развил, он устроил регресс от сталинского реального социализма к ублюдочному троцкистскому левачеству. Именно левачеством и именно ублюдочным были ликвидация производственного негосударственного сектора (кооперативов, артелей), ликвидация самостоятельности колхозов (и превращение их в совхозы), урезание приусадебных участков и (полнейший идиотизм!) - запрет на содержание в городском частном секторе скота. "Хрущобы" вместо "сталинок", "мясной" и "хлебный" кризис начала 60-х - прямые следствия этого левацкого кретинизма.

Reply

vadim_brilliant October 16 2020, 17:03:21 UTC
он устроил регресс от сталинского реального социализма к ублюдочному троцкистскому левачеству

Ну, снова-таки, насчёт определения терминов. Что значит "реальный", каковы критерии "реальности"? Опять же, вспоминаем про "движение и изменение материи". Меняется всё - и вещи, и смыслы слов, и критерии реальности. Сталинский социализм был "реальным" в 30-е годы, во время войны и в период восстановления после неё. В 30 годы создавали индустрию, это требовало большого напряжения и закручивания гаек. Война - понятно. Восстановление - тоже. Не будь войны, "ослаблять гайки" начали бы ещё в начале сороковых.

Но ослаблять их, со временем, было нужно. Однажды люди должны были почувствовать, что "жить стало лучше и веселей". Как и садоводу - однажды нужно покушать плодов, а виноградарю - напиться вина. Иначе, к чему их труд.

Насчёт "самостоятельности колхозов". Простите, ничего в этом мире не самостоятельно, всё зависит одно от другого. Сельское хозяйство - один из самых тяжёлых и неблагодарных видов труда, особенно в регионах "рискованного земледелия". Где Солнца недостаток или избыток, или дождей - недостаток или избыток. В России, это бОльшая часть. НУ, И КАК БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ? Не уродился урожай, так помирай с голодухи - вот что значит эта "самостоятельность". Потом. Затраты. Мелиорация - орошение, осушение, удаление солей. Удобрения - затраты. Корма - затраты. Трактора-комбайны - затраты. Вам не кажется, что для какой-нибудь деревеньки на Алтае - это непосильные траты? А учесть, что недавно была война, которая выкосила мужиков, и во многих колхозах работали, в основном, женщины? А вот государственные агропредприятия, называвшиеся тогда "совхозами" - таких возможностей имеют куда больше.

Вот, почему затеяли коллективизацию в 30 годы? потому что единоличник был неэффективен, не мог кормить страну. Но колхоз - тот же единоличник, только коллективный.

Приусадебные участки. Посмотреть бы на вас, как вы разрываетесь напополам - между колхозом и своим подворьем. Только надо было, одновременно с уменьшением подворий, и отменять нафиг систему "трудодней", заменив денежной оплатой - что и сделали при Брежневе. Чтобы не приходилось колхознику зарабатывать на жизнь, трудясь на подворье и продавая его плоды на городском рынке.

Хрущевки. Я написал про них в следующем комменте, на который вы так же ответили. Ещё добавлю, что у многих жилых "сталинок" деревянные перекрытия.

Скот в городах. А пасти где. А корма откуда. А готовы ли вы, живя рядом с городским частным сектором, вдыхать соответствующие ароматы.

Вот так.

Reply

snegsever October 17 2020, 04:15:21 UTC
Ну как можно такую херню нести??? Вопрос был риторический...

Сталинский социализм был "реальным" в 30-е годы, во время войны и в период восстановления после неё.
Сталинский социализм - великолепный образец правильного сочетания плановой и рыночной экономики. Сталин, в противоположность шестидесятникам и вам, прекрасно понимал, что госпромышленность хороша, когда надо строить самолеты или произвести 12 миллионов пар кирзовых сапог. А если надо произвести 12 тысяч пар модельной обуви 1000 разновидностей, или сотню вариантов мебели, то госплан пасует. Аналогично в с/х - когда надо убирать комбайнами тысячи тонн зерновых, то флаг в руки крупных совхозам. А когда надо вырастить укроп, свеклу, помидоры, то лучше приусадебного хозяйства или фермера ничего нет.

Сельское хозяйство - один из самых тяжёлых и неблагодарных видов труда, особенно в регионах "рискованного земледелия".
Спасибо, Кэп. Вместо повторения всякой херни, задумайтесь над простым вопросом - НА ХЕРА? Зачем в социалистическом государстве сажать кукурузу за полярным кругом, если есть украинские и кубанские черноземы? Вот Берия, еще в 20-30-е, руководя Закавказьем, добился, что там стали выращивать субтропические культуры не не навязывали идиотских планов по зерну. Сталин не спешил распахивать казахстанскую целину, с её смехотворной урожайностью, ему Лысенко отсоветовал. А Хрущев, с вилами наперевес - вперед!
А насчет глупости " разрываетесь напополам - между колхозом и своим подворьем" - на это сами колхозники давали ясный и четкий ответ, когда откровенно возненавидели Хрущева за "освобождение" от такого "разрывания".
Скот в пригородах для 50-60-х был бы идеальным выходом из постоянного молочно-мясного дефицита. Корма, если вы не в курсе, продаются и покупаются, но для этого, разумеется, нужна господдержка, а не запретительные меры. Идиотизм насчет"ароматов", даже не комментирую, если вам милле вонь выхлопных газов или всяких коксовых заводов, то не навязывайте свои предпочтения другим.

Reply

vadim_brilliant October 17 2020, 07:44:16 UTC
Вместо повторения всякой херни, задумайтесь над простым вопросом - НА ХЕРА? Зачем в социалистическом государстве сажать кукурузу за полярным кругом, если есть украинские и кубанские черноземы?

Ну, это уж вы лютую хуйню несёте. То есть, вы - против всякой мелиорации, против сельскохозяйственного освоения разных регионов с разным климатом? Полагаете, что Украина и Кубань кормили бы весь Союз зерном, Закавказье - всякими там апельсинами-мандаринами, ну там, Центральная Россия яблоками-грушами - и достаточно? Не надо было, выходит, не только целины - но и осушения болот в Белоруссии, и орошения херсонских степей, и борьбы с содовыми солончаками в Армении? Да и тот же Энвер Ходжа - погнал зачем-то албанцев вырубать террасы в горах. Зачем? Кормились бы с той же Кубани. И ранний Израиль тогда осудите - затеял зачем-то осушать болота в прибрежной равнине и долине Мегиддо, и орошать пустыню Негев. Хотел этот мечтатель Бен-Гурион - сделать Негев зелёным полем. Как Хрущёв с его целиной. Зачем? Жрачку бы друзья Израиля поставили, безвозмездно, за то, что мы их к Богу приближаем. Потом, если вы так считаете, то вам тогда надо не к Сталину в друзья-товарищи, а к Каменеву с Зиновьевым. Это ведь они ко всякому такому клонили, мол, какие вы мечтатели, да разве нам такое по зубам, да нам бы тут, сперва, торговлю и пищевое производство развить - а вы тут, с Магнитками всякими носитесь.

Потом, важный момент. Целина, как и мелиорация в Белоруссии или Армении, и во многих других местах - не только для получения жрачки была нужна. Но и для вещей куда более принципиальных. СССР ведь, тем и отличался от западных колониальных империй, что те выжимали из колоний соки, а СССР - обязался развивать свои регионы. Тем же казахам - целина, вместе с заводами и Байконуром, помогла превратиться из кочевой орды в современную нацию. Белорусы были, в царское время, беднейшим народом, болевшим почти поголовно малярией и прочими болотными болезнями. Мелиорация - помогла им стать процветающим народом, который ещё и теперь чувствует плоды этого.

Пару слов о чернозёме и связанных с ним мифах и иллюзиях. Важные негативные факторы в чернозёмных регионах - это засухи и подверженность этой почвы водной и ветровой эрозии. Вот на Украине, отчего в её истории было столько голодух? Да и сегодня. В Харькове, этот и прошлый годы - очень засушливые. Я разговаривал со знакомыми, живущими в Харькове, слышал от них, что этим летом почти не было дождей.

Теперь, почему колхозники при Хрущёве так держались за свои участки. Потому что работа в колхозе давала им смехотворные "трудодни", а потом, по этим трудодням - какую-то долю от колхозного урожая. А "усадьба" - если, конечно, хорошо всё на ней уродится - позволяла продать на рынке урожай, и что-то там нужное купить. Многие также зарабатывали, "шабаша" на разных стройках. Вело это и к тому, что многие колхозники имели бОльшую мотивацию работать в своём хозяйстве, чем в колхозе. Если посмотреть фильмы того времени на колхозную тему, например, "Председатель" с Нонной Мордюковой, так там это хорошо показано. И что это всё значит? Что то, что было в 30-е годы хорошим компромиссом, всё больше становилось тормозом. Конечно, урезание колхозникам усадеб при сохранении системы "трудодней" - было одной из ошибок хрущёвской политики. Но и переход на денежную зарплату требовал, во многих случаях, огосударствления, преобразования колхоза в совхоз - потому что многим колхозам такие зарплаты были не по карману.

Reply

snegsever October 17 2020, 15:22:04 UTC
Полагаете, что Украина и Кубань кормили бы весь Союз зерном, Закавказье - всякими там апельсинами-мандаринами, ну там, Центральная Россия яблоками-грушами - и достаточно?

Более чем достаточно. При механизации и интенсификации с/х. Собственно, именно так это делалось в во всей Европе и многих других странах.
Всякую вашу псевдонаучную херню про эрозию и пр. даже не комментирую, она опровергнута практикой последних 30 лет. Совершенствовать формы оплаты труда, конечно, надо, но идти следовало в прямо противоположном хрущевскому направлении - расширяя экономическую самостоятельность колхозов. Предложения были давно и очень здравые - например, переработку овощей и фруктов перенести, в основном, в сами колхозы. Да и молочные и мясные продукты бы тоже делать на месте. Не зря в начале 90-х, когда в Харькове стали продавать продукцию "прямо от производителя", её расхватывали на ура. И так же идет в Израиле продукция кибуцев.

Reply

vadim_brilliant October 17 2020, 16:25:18 UTC
Не приведёте ли вы мне ссылку на какой-то научный труд, где доказывается, что эрозия - херня? Ну да, сейчас кое-кто доказывает, что Земля плоская. Пыльных бурь не видали? Оврагов не видали? Промоин в склонах после ливня? Ну, то, что Украина и Кубань кормили бы весь Союз - меня не удивило, мне как-то доказывал один "специалист по Ближнему Востоку", что две провинции в Сирии могли бы кормить пол-Азии! А кое-кто из Украины, уже нынешней, говорил, что Украина может кормить весь мир! Простите, во-первых, какая бы ни была "механизация", "интенсификация" (как же любят некоторые люди - прикрывать незнание матчасти громкими терминами) - но ресурс любой почвы ограничен, почва для растений - как кладовая с продуктами питания, и не съешь тех продуктов больше, чем есть в кладовой. А учесть, что часть урожая портится вредителями, часть просто портится, пшеница не всегда получается с содержанием клейковины, нужным для хлебопечения... А надо ещё на корм скоту - вы интересовались ли тем, каков расход кормов на килограмм мяса? И да, Украина и Кубань - кормили бы двести миллионов! Потом, о "принципе историзма" не забывайте. Механизация, интенсификация.... Когда речь про 50-е годы, когда ещё вовсю использовались лошади.

А переработка "на местах" - такое начинали внедрять уже в 70 годы. Были передовые хозяйства, располагавшие консервными заводами. Тут да - хорошая идея. Так же, как идея ещё 30 годов - чтобы заводы были поближе к месторождениям, чтоб короче перевозки.

Reply

jakobin1793 October 18 2020, 11:57:29 UTC
vadim_brilliant October 17 2020, 17:04:24 UTC
И в общем - да, Хрущёв делал ошибки. Как и Сталин ошибки делал, и Ленин, и Брежнев. Все мы ошибаемся. Тем более, повторюсь, была ситуация "блуждания в темноте", когда возникали вопросы, на которые не давала ответов никакая теория... Потом, многое из того, что очевидно теперь, с высоты времени, тогда очевидным не было. Ибо очевидно, зачастую, становится лишь после набивания шишек. Человеческое общество - крайне сложная, и до конца ещё не познанная, вещь. Да и управление такой особенной и очень непростой страной - тяжелейшая задача. Уравнение с миллионом неизвестных.

Вот, опять же. Думая про эффективную экономику, не забываем про людей. Люди для экономики, или экономика для людей? Вот, ну, добились бы того, чтобы Украина и Кубань (которая, по мнению некоторых, тоже Украина) кормили всю страну - а остальным что, безработица? Опять же, не забываем о многонациональности, и о том, на каких условиях все эти народы согласились быть частью СССР. Обречь их на безработицу - что было более верным способом обрести врагов в их лице? Капитализму на такие вопросы насрать, хотя и не всегда - тоже приходится идти на попятные, когда становится очевидно, что сегодня обрекли их на безработицу, а завтра - самолёт, за штурвалом которого кто-то из них, таранит торговый центр или ещё какое многолюдное здание... Но социализму, нельзя было в принципе, чтобы насрать на это. Иначе это уже не социализм и не коммунизм, это иначе как-то зовётся.

И Хрущёв - пытался искать выходы. Брежнев - решил не искать, просто вот, вкусно всех накормим - и всем будет хорошо, рай на Земле достигнут. Увы, после обильного кормления гуляшем произошло несварение желудка. Хрущёв, кстати, Кубу защитил, Венгрию от их "майдана", при нём, Запад реально боялся Союза. И уважал.

Reply


Leave a comment

Up