Так выглядело только в одном магазине в СССР, в Елисеевсом, куда на экскурсии совков водили,как в музей. Когда эти фото делали народ от голода помирал.
Ну и главмясо рисунки рисовало, как сейчас Путин мультики рисует про ракеты и прочие.
- У вас нет колбасы? - У нас нет рыбы, а колбасы нет в соседнем отделе…
Показуха! Не вводите людей в заблуждение! Колбаса продавалась только в Москве (ну может ещё в каких закрытых или крупных городах и Прибалтике), и то - с большой очередью. Обычно в магазине (московском) было в лучшем случае 3-4 сорта колбасы.
Любезный, я на год старше вас и СССР отлично помню. Но вырезка из газеты не 80-х годов, а скорее начала 50-х, когда магазины были битком набиты. И так продолжалось до начала 60-х. Но жили люди, как ни странно, хуже, беднее, чем позднее в том же СССР. Видимо, в вашу голову не вмещается, что СССР бывал в разные периоды разный. Да и в начале 80-х можно было пойти на базар и купить любого мяса. Но ведь все хотели такое мясо по госцене!
> И так продолжалось до начала 60-х. Но жили люди хуже, беднее, чем позднее в том же СССР. Видимо, в вашу голову не вмещается, что СССР бывал в разные периоды разный.
Отчего же? Понимаю. Но как понимать тогда, что с 50-х по 80-е ситуация с продуктами питания в СССР не улучшалась, а последовательно ухудшалась? Это явный регресс, причем на протяжении тридцати лет, при смене правителей и технологий - то есть системный, каким-то образом связанные не с "временными трудностями", а с самой системой устройства народного хозяйства СССР. Нет?
> Да и в начале 80-х можно было пойти на базар и купить любого мяса. Но ведь все хотели такое мясо по госцене!
В смысле "хотели"? Для этого требовались доходы заметно выше средних стране. По такой-то логике и сейчас любой может купить себе "Бентли". Ну а что? Продал квартиру - купил себе подержанный "Бентли". Доступно! Но почему-то никто так не делает :)
> Но как понимать тогда, что с 50-х по 80-е ситуация с продуктами питания в СССР не улучшалась, а последовательно ухудшалась? Нет, она улучшалась. Просто она улучшалась, так сказать, в холодильниках, а не на прилавках. В 50-е и до начала 60-х прилавки были битком набиты, но люди приходили в магазин и покупали 100 граммов сливочного масла... а на колбасу чаще просто смотрели. Тем более на осетрину, икру и прочее. А в 70-е колбаса вошла в повседневное меню, и производили её больше, а вот на прилавках, в силу фиксированной госцены, быстро разбирали, была дефицитом. Конечно, можно было поднять цены, и прилавки бы вмиг наполнились, но в 1962 году в Новочеркасске повышение цен известно к чему привело, власти не хотели повторения. Отсюда возникал дефицит... Всё это было не так просто, как кажется. А в 1992 году цены отпустили, прилавки наполнились, протесты подавили и в 1993 году даже расстреляли. Святая простота! :)
Ну, то есть, по Вашим словам получается, что дефицит был запланированный. И что ситуация, когда мои родители ради нормального питания семьи должны были в среднем два часа в сутки должны были простаивать в очередях за едой - тоже была нормальной и запланированной.
Правда, два часа - это у нас. Во многих других городах было намного хуже. "Колбасные электрички" я помню во время своей поездки в Москву в 13 лет. Сначала увидел, потом московские родственники объяснили, что это было. И это, значить, тоже было запланировано. Вместо нормальной ситуации, когда человек приходит в магазин и покупает, что нужно.
...Но все равно непонятно. Если всем всего хватало, за чем очереди-то были?
Ещё раз повторяю: вы могли пойти на рынок и купить всего по рыночной цене и без очереди, только, естественно, меньше. Эта та ситуация, которая наступила после 1992 года и сохраняется поныне, только магазинов с низкой госценой теперь нигде нет. А если бы они вдруг появились, то очереди и дефицит в них были бы ого-го какие! - советские очереди и дефицит отдыхают. Смотрите фотки дешёвых распродаж хоть в США, хоть где.
> Ещё раз повторяю: вы могли пойти на рынок и купить всего по рыночной цене и без очереди, только, естественно, меньше.
Не-а. По очень простой причине. Товары, продаваемые на рынке, производились кустарно, не в процессе высокотоварного производства, которое использует более высокие технологии, значительно менее трудоемко и у которого существенно меньше логистические издержки. То есть, "рыночная цена" на советском рынке не могла быть настолько же сопоставима с доходами советских людей, как нынешние рыночные цены в нынешних частных магазинах и супермаркетах.
Ну а почему не могло быть высокотоварного частного производства в СССР, Вы и без меня знаете :)
Закупаться более качественной едой на рынке могли в советское время единицы. В отличие от доступности цен в современных магазинах.
Очевидное - невероятное. Магазин «Колбасы» в СССР
..
то вывеска, а где колбаса? А внутри выглядет вот так
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Ну и главмясо рисунки рисовало, как сейчас Путин мультики рисует про ракеты и прочие.
- У вас нет колбасы?
- У нас нет рыбы, а колбасы нет в соседнем отделе…
Reply
( ... )
Reply
на 1 фото штук 8 сортов которые разберут до обеда, на 2 фото просто реклама.
( ... )
Reply
Не вводите людей в заблуждение!
Колбаса продавалась только в Москве (ну может ещё в каких закрытых или крупных городах и Прибалтике), и то - с большой очередью. Обычно в магазине (московском) было в лучшем случае 3-4 сорта колбасы.
Reply
Выфсеврети, в Москве не было колбасы, максимум 2 сорта и то с километровыми очередями и до обеда лишь!
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Отчего же? Понимаю.
Но как понимать тогда, что с 50-х по 80-е ситуация с продуктами питания в СССР не улучшалась, а последовательно ухудшалась? Это явный регресс, причем на протяжении тридцати лет, при смене правителей и технологий - то есть системный, каким-то образом связанные не с "временными трудностями", а с самой системой устройства народного хозяйства СССР. Нет?
> Да и в начале 80-х можно было пойти на базар и купить любого мяса. Но ведь все хотели такое мясо по госцене!
В смысле "хотели"? Для этого требовались доходы заметно выше средних стране.
По такой-то логике и сейчас любой может купить себе "Бентли". Ну а что? Продал квартиру - купил себе подержанный "Бентли". Доступно! Но почему-то никто так не делает :)
Reply
Нет, она улучшалась. Просто она улучшалась, так сказать, в холодильниках, а не на прилавках. В 50-е и до начала 60-х прилавки были битком набиты, но люди приходили в магазин и покупали 100 граммов сливочного масла... а на колбасу чаще просто смотрели. Тем более на осетрину, икру и прочее. А в 70-е колбаса вошла в повседневное меню, и производили её больше, а вот на прилавках, в силу фиксированной госцены, быстро разбирали, была дефицитом. Конечно, можно было поднять цены, и прилавки бы вмиг наполнились, но в 1962 году в Новочеркасске повышение цен известно к чему привело, власти не хотели повторения. Отсюда возникал дефицит... Всё это было не так просто, как кажется.
А в 1992 году цены отпустили, прилавки наполнились, протесты подавили и в 1993 году даже расстреляли. Святая простота! :)
Reply
Ну, то есть, по Вашим словам получается, что дефицит был запланированный.
И что ситуация, когда мои родители ради нормального питания семьи должны были в среднем два часа в сутки должны были простаивать в очередях за едой - тоже была нормальной и запланированной.
Правда, два часа - это у нас. Во многих других городах было намного хуже. "Колбасные электрички" я помню во время своей поездки в Москву в 13 лет. Сначала увидел, потом московские родственники объяснили, что это было. И это, значить, тоже было запланировано.
Вместо нормальной ситуации, когда человек приходит в магазин и покупает, что нужно.
...Но все равно непонятно. Если всем всего хватало, за чем очереди-то были?
Reply
( ... )
Reply
Не-а.
По очень простой причине. Товары, продаваемые на рынке, производились кустарно, не в процессе высокотоварного производства, которое использует более высокие технологии, значительно менее трудоемко и у которого существенно меньше логистические издержки.
То есть, "рыночная цена" на советском рынке не могла быть настолько же сопоставима с доходами советских людей, как нынешние рыночные цены в нынешних частных магазинах и супермаркетах.
Ну а почему не могло быть высокотоварного частного производства в СССР, Вы и без меня знаете :)
Закупаться более качественной едой на рынке могли в советское время единицы. В отличие от доступности цен в современных магазинах.
Reply
Reply
Leave a comment