День в истории. "За великих социальных экспериментаторов!"

Aug 17, 2020 20:13



Иван Петрович Павлов

В этот день, 17 августа 1935 года, случилось довольно яркое событие. Нобелевский лауреат, академик-физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936) произнёс важный тост в Большом Кремлевском дворце. Он сказал, обращаясь к иностранным гостям, в присутствии членов Советского правительства:
- Вы слышали и видели, какое исключительное благоприятное положение занимает в моём отечестве наука. Сложившиеся у нас отношения между государственной властью и наукой я хочу проиллюстрировать только примером: мы, руководители научных учреждений, находимся прямо в тревоге и беспокойстве по поводу того, будем ли мы в состоянии оправдать все те средства, которые нам предоставляет правительство. (Товарищ Молотов с места: "Уверены, что безусловно оправдаете!" Шумные аплодисменты).
Как Вы знаете, я экспериментатор с головы до ног. Вся моя жизнь состояла из экспериментов. Наше правительство также экспериментатор, только несравненно более высокой категории. Я страстно желаю жить, чтобы увидеть победное завершение этого исторического социального эксперимента. (Под бурные аплодисменты присутствующих И. П. Павлов провозглашает тост "за великих социальных экспериментаторов").
Это сообщение было опубликовано в газете "Правда" 20 августа.
Можно сказать, что оно представляло собой развитие критического отношения академика Павлова к большевикам и советской власти. К той же мысли в разных вариациях - о великом социальном эксперименте - Павлов возвращался в своей жизни неоднократно.
Антикоммунисты очень любят приводить его фразу 1918 года: "Если то, что делают большевики с Россией, - эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы предоставить даже лягушку".
И позднее Павлов нисколько не скрывал своего критического отношения к большевикам, не только в переписке с правительством, но и публично. Например, после 1 декабря 1934 года (убийства Кирова) он перед своими слушателями выступил в защиту стрелявшего (Леонида Николаева), осудил то, как был проведён суд над ним.



Физиолог Иван Павлов с сотрудниками и группой слушателей Военно-медицинской академии перед демонстрацией опытов по передаче условных рефлексов, 1910-е

Тогда же, 21 декабря 1934 года он писал главе Совнаркома В.М. Молотову: "То, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды - и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни". Письмо это на редкость резкое и оппозиционное, в либеральном духе, хотя Павлов и признавал определённые достижения СССР: "чудесно как бы вновь вырастающие горо­да, днепрострои, гиганты-заводы и бесчислен­ные учёные и учебные заведения".
Ну, и своеобразным завершением этих размышлений следует, вероятно, считать его тост 17 августа. В общем, пожалуй, академик Павлов, как и один из бывших лидеров кадетов академик Владимир Вернадский, могут считаться наиболее значимыми либеральными мыслителями внутри СССР в 20-е и 30-е годы (а Вернадский и в 40-е). И именно в этом плане их точка зрения интересна...



Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. "Решительный сдвиг. (В профессорской семье).
- Что ни говорите, а влияние большевиков сказывается... Мой Константин, например, сильно полевел. Он теперь - конституционный монархист."

История, СССР, Даты, красные даты, личности, советская печать

Previous post Next post
Up