День в истории. Последний бой старой гвардии

Jun 29, 2020 06:01



Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин своих оппонентов: Молотова, Булганина, Шепилова, Кагановича, Ворошилова, Первухина, Сабурова и Маленкова

29 июня 1957 года Никита Хрущёв разгромил своих противников - «антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова», а фактически - большинство Политбюро (которое тогда называлось Президиумом ЦК). Издалека можно лучше оценить, что это было за событие. Во-первых, последний бой старой гвардии, среди которой были большевики с дооктябрьским стажем (Молотов, Ворошилов, Каганович). Она очень поредела и ослабла в ходе внутренней борьбы 20-х и 30-х годов, и проиграла это своё последнее сражение. Повлияло ли это на дальнейший ход истории? Думается, да. Мы можем отметить общую закономерность: компартии удержали власть в тех странах, где у власти ещё оставалось первое поколение революционеров - на Кубе, в Китае, КНДР, Вьетнаме, Лаосе... Так что получается, что именно в июне 1957 года СССР окончательно встал на тропинку к своему крушению.
Во-вторых, «антипартийная группа» была последней партийной оппозицией, которая находила поддержку и в низах партии. Например, в те дни имел место такой скандальный случай: на рыбоконсервном заводе № 46 на Камчатке за предложение поддержать антипартийную группу проголосовал 81 человек, а за одобрение постановления ЦК только 31 человек (после этого директора завода отстранили от должности, а заново собранный митинг одобрил постановление ЦК).



Карикатура из советской печати 1959 года против «Антипартийной группы» - «скептиков, рутинёров и нытиков»

А лидер разгромленных «антипартийцев» Вячеслав Молотов, который на июньском пленуме в конце концов остался один против всех и так и не поднял руку за постановление ЦК, на следующую четверть века стал самым заметным в то время оппонентом политики Кремля «слева». Так сказать, идейным предшественником Нины Андреевой перестроечных лет. Хотя многие интеллигенты в то время воспринимали Молотова, а затем и Андрееву, отнюдь не как «леваков», а, наоборот, как «замшелых консерваторов». Удивительно, как всё было безнадёжно перепутано в то время: самые ярые реакционеры, вроде поклонников Солженицына, мнили себя наиболее передовыми людьми, а защитники прогресса, даже довольно умеренные, вроде Молотова и Андреевой, наоборот, выглядели ретроградами.
И Хрущёв чувствовал опасность от «левой» оппозиции: по крайней мере, одной из главных тем XXII съезда партии в 1961 году он сделал заочную критику Молотова и других «антипартийцев». Они были исключены и из партии (в 1957 году их только вывели из ЦК). Лишь в 1984 году, при Генсеке К.У. Черненко, Молотову вернули партийный билет (правда, Д. Шепилову партбилет вернули ещё в 1976-м).



На этой западной карикатуре Хрущёв, чтобы взять верх над оппонентами из Политбюро (Молотовым, Маленковым, Булганиным и другими) зовёт себе на помощь президента Югославии Иосипа Броз Тито

Ещё одно изобретение 1957 года - это выражение «и примкнувший к ним Шепилов». Отец со смехом рассказывал мне о своих впечатлениях от того лета: «На всех собраниях клеймили «антипартийную группу Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова». Дело в том, что Шепилов вначале не был на их стороне, но не разобрался и в последний момент примкнул к ним. Так его и назвали... Ну, казалось бы, скажи один раз, что он примкнул, а потом говори: группа Молотова, Кагановича, Маленкова и Шепилова. Нет! Всюду шло это «и примкнувшего к ним Шепилова».
Анекдоты 1957 года:
«Какая самая длинная русская фамилия? Ипримкнувшийкнимшепилов».
«Два алкоголика кричат третьему: «Примкни к нам! Шепиловым будешь!»
Свои мемуары в итоге Шепилов так и назвал - «Непримкнувший»...



Н.С. Хрущёв и его упрямый оппонент В.М. Молотов. Голландская карикатура



Будущие оппоненты и участники борьбы 1957 года (слева направо: Серов, Молотов, Хрущёв, Жуков) в Женеве. Июль 1955 года. Фото А. Новикова



История, СССР, Даты, Хрущёв, Молотов, революционеры

Previous post Next post
Up