Что происходит в США?

Jun 07, 2020 12:55



Насчёт происходящего в США (а теперь выплеснувшегося и в другие страны) есть две основные версии. Первая версия, "конспирологическая", которую выдвигают те, кто больше или меньше сочувствует нынешнему президенту Америки, гласит: это просто интрига демократов, чтобы сбросить республиканцев и занять их место. Чистый спектакль!
Вторая версия, "революционная": это настоящий стихийный массовый протест, бунт народа против полицейского государства. Кто же прав? Никто, но в то же время обе стороны.
Чтобы это понять, начнём с другого вопроса: а были ли в истории вообще "настоящие" стихийные народные революции? Которые начинались строго снизу? При внимательном и честном рассмотрении выяснится: нет, скорее всего, не было. Успешных не было точно. Потому что необходимая часть революционной ситуации, по классической марксистской формуле: верхи не могут управлять по-старому. Это означает, что в верхах начинаются внутриэлитные разборки, в которые постепенно вовлекаются массы народа. А уж массы приходят со своей повесткой, и постепенно меняют планы верхов на совершенно иные. Таким образом, любая, подчёркиваю, ЛЮБАЯ революция в истории начиналась с внутриэлитных разборок, условно говоря, Хиллари против Трампа.



Пятый герцог Орлеанский, он же Филипп Эгалите ("Равенство", 1747-1793)

Примеры? Пожалуйста. Французская революция, которую называют Великой, начиналась с отставки министра финансов Неккера, который слыл "либералом". Услышав про его отставку, возмущённые граждане носили по улицам его бюст и бюст пятого герцога Орлеанского, королевского кузена (будущего Филиппа Эгалите). Спустя пару дней тлеющее народное возмущение выплеснулось во взятие Бастилии. Сам Неккер называл революцию своей "дочерью" (sic!). На что социалист и историк Жан Жорес позднее замечал: "Революция - дочь Неккера? Какая ирония!". Но факты трудно оспорить...



Коллективные отцы Февральской революции: октябристы Гучков и Родзянко, князь Львов... Как-то не очень они похожи на представителей трудящихся, нет?..

А кто был, так сказать, коллективным папой Февральской революции? Октябрист Гучков, принимавший отречение, депутаты Прогрессивного блока в Думе (то есть вполне себе монархисты) и великие князья, готовившие "дворцовый переворот" против Святого Царя и его супруги. Но когда на историческую сцену вышли массы, то они очень скоро и этого Гучкова, и этих великих князей вежливым пинком под зад попросили на выход.
Может быть, в революцию 1905 года было как-то иначе? Да ничего подобного. Учебники учат нас, что она началась с демонстрации 9 января. Но на самом деле она начиналась с либеральной банкетной кампании - либералы собирались в ресторанах и под видом безобидных пирушек произносили пламенные тосты за свободу и всё хорошее. И ещё она начиналась с "весны" министра внутренних дел Святополк-Мирского, то есть с абсолютно внутрибуржуазных разборок на фоне проигрыша войны с микадо. И уж потом в это дело влился батюшка Гапон со своими рабочими, и всё заверте...
Таким образом, революции ВСЕГДА (!) начинаются с внутриклассовых разборок в тесном и уютном правящем кругу. И уж потом, с вступлением в дело масс, выходят за эти рамки. Вступят ли в дело массы по-настоящему и перейдёт ли к ним инициатива в данном случае - это вопрос другой. Произойдёт ли это сейчас? В этот раз, вполне возможно, и нет. Революциям часто предшествуют их репетиции. В.И. Ленин называл революцию 1905-1907 годов "генеральной репетицией Октября". Но задача левых, красных, и вообще всех противников нынешнего мирового статус-кво - приложить все усилия, чтобы протесты стали репетицией революции, а если удастся - то и полноценной революцией.



Плакат Павла Соколова-Скаля 1930 года, иллюстрирующий известную мысль В.И. Ленина: "Без "генеральной репетиции" 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна".

США, мировая революция, протесты, левые

Previous post Next post
Up