ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (71). «Долой рукопожатия!»

May 26, 2020 00:25

Когда речь идёт об истории, очень часто приходится сталкиваться с одним довольно нелепым рассуждением: «Ну, и зачем же это сделало государство?» Все объяснения на тему о том, что не государство управляет историей, а наоборот, история управляет государствами, как говорится, в одно ухо влетают, из другого вылетают. И снова и снова приходится читать эти странные старушечьи причитания со стороны «левых» и «марксистов»: «Ах, и зачем же Советское государство так поступило?..» Но, повторю, государство - не творец истории, а лишь её орудие. С таким же основанием можно спрашивать: а зачем пушка выстрелила? зачем бомбы взрываются? зачем самолёты бомбят?..
И как бы ни вело себя государство, но отрицание прошлых привычек и обычаев после революции всё равно неотвратимо сменится их воскрешением и возрождением. Вот маленький пример. Это глава Советского правительства Алексей Иванович Рыков, занявший этот пост после В.И. Ленина. То есть один из лидеров государства, СССР. Как видим, он в 1926 году протягивает руку пионеру для рукопожатия. Но тот отказывается пожимать её! Почему? Потому что одно из правил пионеров 20-х годов гласило: «Пионер не подаёт руки: для приветствия у него есть салют пионеров, а через руки можно передавать заболевания».



С. Красинский. «Пионер руки не подаёт!». 1926. Фотография из журнала «Советское фото»

Фотоснимок стал знаменитым: он демонстрировался на выставке 1928 года «Советская фотография за 10 лет» и получил почётный отзыв «За разносторонность, владение условиями съёмки, жизненность и документальность снимков». Думается, снимок стал популярным ещё и потому, что советским людям нравилось: вот какую самостоятельность и достоинство в поведении у молодёжи они воспитали за 10 лет революции, что простой пионер отказывает по своим убеждениям в рукопожатии самому главе правительства! И другая заключённая в фотографии мысль: молодёжь радикальнее и решительнее старшего поколения революционеров в отрицании прошлых традиций, она пойдёт дальше него!

Глава Совнаркома и в других случаях вёл себя в отношении рукопожатий как «консерватор».



Обложка журнала «Огонёк» за 1924 год. Глава Совнаркома Рыков и Феликс Дзержинский на прощание обмениваются рукопожатием

Вообще же борьба с рукопожатиями в 20-е и 30-е годы в советском обществе шла не на шутку. Это значки, которые в 20-е годы распространял «Союз упрощения приветствий»:




Реклама значков про отмену рукопожатий

Весьма «помогла» упразднению рукопожатий всемирная эпидемия гриппа-испанки 1918 года. Именно после неё стали популярны такие приветствия, как пионерский салют, поднятие кулака вверх жестом «рот фронт!»... и даже фашистское вскидывание руки «от сердца к солнцу» в Италии и Германии. Все эти жесты казались не просто модными, но и очень передовыми и гигиеничными.



Пионерский салют и международный жест «рот фронт!» стали альтернативой традиционным рукопожатиям



Однако ещё больше ломке обычаев послужила революция в России. Участники движения театральной самодеятельности «Синяя блуза» в 20-е годы со сцены распевали частушки:
Мне приятель руку жал
С радостью на физии;
Он бацилл мне насажал
Целые дивизии.
Руки жать привычка в ком,
Тот несёт заразу.
Я здороваюсь кивком
И со всеми сразу.
Михаил Зощенко писал в 1924 году: «Всё меняется, всё идёт к простоте необыкновенной. И не только это во внешней жизни, но и в человеческих отношениях... И лишь одно не меняется, лишь одно крепко засело в нашей жизни - это китайская церемония. Думаете какая? А вот какая. Чего мы делаем при встрече? При встрече-то, братцы мои, мы за ручку здороваемся, ручки друг другу жмём и треплем. А смешно! Вот, братишки, берите самый большой камень с мостовой и бейте меня этим камнем по голове и по чём попало - не отступлюсь от своих слов: смешно. Ну вот так же смешно, как если бы при встрече мы тёрлись носами по китайскому обычаю. И мало того, что смешно, а и не нужно и глупо. И драгоценное время отнимает, ежели встречных людишек много. И в смысле заразы нехорошо, небезопасно. Эх-хе-хе, братишки! Глупое это занятие - при встрече руку жать!».
Владимир Маяковский сочинил, как теперь бы сказали, социальную рекламу: «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте!».



Плакат И. Лебедева с текстом В. Маяковского. 1930 год



Плакат против рукопожатий. 1929 год



Заметки из иркутских газет «Комсомолия» и «Власть труда» за 1924 год

Во всех советских учреждениях в 20-е и 30-е годы висели плакаты: «Рукопожатия разносят заразу», «Рукопожатия отменены». На картинке 1925 года показано несколько кабинетов, в одном всего один плакат, в остальных - два или несколько... Но даже в самом минималистском оформлении кабинета присутствует плакат именно про отмену рукопожатий.



Заодно, кстати, боролись и с поцелуями.



Обложка журнала «Огонёк». «Не целуйтесь! Через поцелуи при встрече больше всего распространяется повальная болезнь этого года грипп». Фото А. Шайхета

И так продолжалось вплоть до середины 40-х годов. Мы можем судить об этом, в частности, по карикатуре 1942 года. На ней бюрократ, как видим, «перестроился на военный лад»: к каждому плакату дописал от руки «Теперь война!». Но плакат против рукопожатий по-прежнему неприкосновенен...



И лишь чуть позднее обычай жать при встрече руку стал возвращаться. А в позднем СССР уже никто и не вспоминал гигиеническую кампанию за запрет рукопожатий... Более того, из числа традиционных христианских обычаев вернулся обычай троекратных публичных лобызаний, поцелуев. Особенное распространение этот обычай приобрёл при Л.И. Брежневе. Сотрудник ЦК Валерий Болдин вспоминал: «Целоваться стали все - секретари ЦК... советские и хозяйственные работники, военные и педагоги, пенсионеры и молодёжь. Даже старые друзья, которые раньше ограничивались пожатием руки, теперь приникали к губам товарищей и наслаждались радостью общения. Это было какое-то поветрие... Я не совсем теперь уверен, что объятия и руководителей Запада не зародились на доброй российской почве, зашагав и в Америку, и в Африку. Целовались все - белые, жёлтые, чернокожие, христиане и мусульмане, буддисты и атеисты».



Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев и секретарь ЦК К. Черненко приветствуют друг друга лобызанием

Но не все в Кремле были в восторге от этого бытового обряда. По свидетельству чекиста Вячеслава Кеворкова, глава Лубянки Юрий Андропов «никак не мог смириться с распространившимся при Брежневе ритуалом мужских затяжных поцелуев в губы». Усвоивший многое из духа 20-х годов, Юрий Владимирович считал, что такие поцелуи разносят заразу. В частном разговоре он возмущался поведением одного кремлёвского гостя:
- Это же надо себе представить! Выходит из самолёта совершенно больной человек, из носу капает, глаза слезятся, весь в поту, и тут же целоваться лезет! Ну, извинись, скажи, что болен... Да и вообще, за каким дьяволом нужно мужчинам лобызать друг друга! За всю жизнь я не перецеловал столько женщин, сколько за эти дни мужиков. Вот уж поистине отвратительное зрелище...
После невольного лобызания с этим гостем Юрий Владимирович и вправду заболел...
Вошли эти поцелуи и в антисоветский фольклор:
«Самый долгий поцелуй в миpе зафиксиpован во вpемя встpечи Л. Бpежнева с Т. Живковым - тpи часа! За это вpемя советский pуководитель успел пpоизнести пpиветственную pечь и выслушать ответное выступление болгаpского pуководителя».
«Чего больше всего боялся президент Рейган при встрече с Брежневым? - Что тот его поцелует».
На разрушенной Берлинской стене появилось огромное граффити - картина художника Дмитрия Врубеля, изображавшая поцелуй Брежнева с главой ГДР Хонеккером. Эта фреска стала одним из символов падения Берлинской стены и долгие годы пользовалась большим успехом у туристов. Распространялись тысячи открыток с изображением этой картины. Русская подпись под ней гласила: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».



Вот такие странные приключения пережил за ХХ век бытовой ритуал рукопожатий и дружеских поцелуев. Революция эти обычаи отменила, волна преемственности середины века воскресила, а контрреволюция 1989-1991 годов - уже высмеивала! Хотя после неё они вернулись ещё более прочно.

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

История, переписка Энгельса с Каутским, Эволюция

Previous post Next post
Up