Происхождение названий киевских районов

Aug 04, 2010 21:16



Березняки - название от березового гая, который под названием Березняки упоминается в 1733 г.

Борщаговка - происходит от травы борщец, которая в несметном количестве произрастала вдоль речки Жилки. Кстати, селения, возникшие там, в конце XV - начале XVI века, принадлежали монастырям. Они основали на этих землях свои подворья и села при них. Каждое из сел получило свое название от соответствующего монастыря - Петропавловская, Никольская, Михайловская, Братская Борщаговки.

Выгуровщина - от имени киевского правителя Станислава Выгуры (Векгуры), которому польский король Сигизмунд Третий подарил эти земли.

Виноградарь - в начале XX века эти земли были переданы в аренду садовникам для разведения винограда.

Выдубичи - по легенде, именно тут из Днепра вынырнул ("видибав") деревянный идол древнеславянского языческого бога Перуна, сброшенный в Днепр со Старокиевской горы во время Крещения Руси в 988 году.

Галаганы - от фамилии хозяев земли, помещиков Галаганов.

Голосеево - происхождение названия неизвестно. Существует легенда, связывающая воедино Голосеево, Добрый шлях и Цимбалов яр. На Добром шляху в свое время провожали чумаков в дальнюю дорогу. При этом в Цимбаловом яру якобы играли народные музыканты (конечно же, на цимбалах), а в Голосеевском лесу плакали-голосили жены и сестры чумаков.

Дарница - от древнерусского "дарнь" или "дарни" ("в дар", "в подарок"). По одной из версий, эта земля в период Киевской Руси была кому-то подарена.

Жуляны - поселение очень древнее, оно возникло на том месте, где, по преданиям, существовало капище древнеславянской богини Жели. С этим именем созвучны слова "жаль", "жалость", "желание". И, согласно тому же преданию, вся эта местность получила народное название - Желань. А потом и селение стало называться Желань или Жилань. Второе название породило свою легенду: якобы прежде здесь была нежилая территория, а потом сюда пришли люди и обжили ее. Кстати, там протекала и сейчас протекает речка Жилка. Современное название Жуляны известно с конца XVII века.

Зверинец - в эпоху Киевской Руси на этом месте был крупный заказник, который охраняли от "черни" и разного пришлого люда. Князья охотились там на дикого зверя, с тех времен и сохранилось название местности.

Кадетский гай - от находившегося здесь Владимирского кадетского корпуса (до этого носил название Шулявский гай).

Караваевы дачи - часть земель территории принадлежала хирургу-офтальмологу В.А. Караваеву (1811-1892).Он был основателем и первым деканом медицинского факультета Киевского университета - предтечи нынешнего Медицинского университета. Два дня в неделю Караваев отводил на бесплатное лечение бедноты. Профессор являлся почетным гражданином Киева. Еще при жизни улицу на которой он жил назвали Караваевской ( в советские годы ее переименовали в Льва Толстого). Участок возле Шулявки, который приобрел  Караваев, в начале прошлого века отдали под рабочий поселок, который получил наименование «Караваевы дачи».

Китаев - от тюркского и древнерусского "китай", то есть "стена", "укрепление", "крепость". Также Китай было народным прозвищем князя Андрея Боголюбского, поскольку он был тверд и неприступен. Однако никаких свидетельств о наличии в той местности его имений пока не нашлось. Так что связь между прозвищем князя и названием местности сугубо номинальная.

Клов - от слова "клов" (вода, влага).

Конча-Заспа - от местных диалектов: "заспа" - мелководное озеро (пересыпанное песком) или речной рукав, "конча" - заросшее камышом или другой болотной растительностью место, либо полусухое и присыпанное песком бывшее дно реки. Происходит вероятно от многочисленных ответвлений Днепра, которые существуют в Конча-Заспе, и от названия урочища Конча (упоминается в 1799) и хутора Заспа (упоминается в 1800). Существуют также одноименные озера.

Корчеватое - от древнего слова "корч" (куст, пень).

Крещатик - название улицы происходит от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами). В документах XVII века вся эта местность называлась Крещатой Долиной. Несомненно, одно - существование Крещатого яра не способствовало росту города. Современный Киев начал складываться в общих чертах лет двести назад. Для этого должны были срастись три основные его части - ремесленный Подол в низине, Верхний город на холмах (на месте древнего Киева, сожженного почти дотла Батыем) и процветающий Печерск, за Крещатым яром и лесом. В начале сегодняшнего Крещатика проходила дорога, кое-как связывавшая все три поселения. За то и недолюбливали тогдашний Киев русские цари, от Екатерины II до Николая I, что на губернский город он был мало похож, а местами напоминал «нахаловку» - беспорядочно застроенную хатками, будками и дымящими винокурнями. Императорское неудовольствие послужило толчком к развитию города. Для начала Крещатый яр засыпали, и на этом месте сразу началось интенсивное строительство. Подол и Печерск были обречены со временем оказаться на периферии, и самые сообразительные и состоятельные их обитатели принялись переселяться на новую улицу - с царями не поспоришь. На несколько десятилетий самой востребованной и хлебной в Киеве сделалась специальность землекопов«грабарей», срезавших холмы и полученным грунтом засыпавших бессчетные овраги. В результате рельеф местности выровнялся и больше не препятствовал росту города. Когда царским указом ежегодные торги, Контракты, были переведены из Дубно в Киев, начался приток капитала сюда. Крещатик долго топтался на пятачке между двумя площадями, но строительство железнодорожной станции подстегнуло его дотянуться до Бессарабской базарной площади и ведущего к вокзалу Бибиковского бульвара (сегодня Тараса Шевченко). Тогда главная киевская улица и приобрела свою настоящую длину - 1 225 метров.

Куреневка - известна с середины XVII века как пригород Киева, где размещались курени казаков.

Кучмин яр - от фамилии первопоселенца (в 1830) Григория Кучмы.

Липки - от липовой рощи, посаженной в середине XVIII в., вокруг Кловского дворца и вдоль современной улицы Липской. Рощи лип и шелковицы были уничтожены при застройке территорий - остались лишь названия улиц Липской и Шелковичной.

Мышеловка - когда-то в той местности была мельница, куда крестьяне из разных сел свозили зерно. Отсюда и ее древнее название - Мишаловка, от украинских слов "мiшати", "змiшувати". Но царские чиновники приспособили его к собственным филологическим представлениям - мыши оказались им ближе. Кстати, уже когда местность обозвали Мышеловкой, параллельно, на протяжении XIX века, продолжала фигурировать и Мишаловка. И только в советские времена она окончательно и бесповоротно утвердилась как Мышеловка.

Нивки - от р. Нива, которая распростерлась справа от Киево-Брестского шоссе. Речка Нивка с территорией Нивок не связана - она находится в другой местности.

Оболонь - от древнеславянского "оболонь", "болонь", "болонье" - низкое побережье реки, приречные луга, заливаемые весенним паводком.

Отрадный - название дано коллежским регистратором К.Л. Яныховским после покупки земель у местных крестьян в 1914 году.

Печерск - от пещер Лавры, которые существуют с древнейших времен.

Подол - от старославянского "подол" (низина, низменная местность).

Позняки - вероятно от фамилии Позняк (семья, владевшая землями в окрестностях современных Позняков).

Приорка - название пошло от католического приора Петра Розвадовского, который еще в 1629 году основал там свою слободу.

Пуща-Водица - от "пуща" (густой лес) и реки Водица, которая протекала здесь.

Русановка - точное происхождение названия неизвестно, но есть версии: 1) от фамилии землевладельца Савы Русановича (Русанова), основавшего село Русанов; 2) от слова «русый» либо от того что место было «на Руси», т.е. на виду, на открытом месте; 3) от зайцев-русаков, которые якобы водились в этой местности в огромных количествах.

Святошин - возник под народным названием Святой лес, в польских средневековых источниках упоминается как Земля Свеншицка. Но все же название Святошин связывают с именем черниговского князя XII века Святослава (в монашестве - Николая Святоши), который якобы владел землями в районе нынешней Борщаговки рядом со Святошиным.

Соломенка - на ее территории было много хат под соломенными крышами. Доподлинно известно, что на этой территории селилась преимущественно беднота. Кстати, эти хаты сохранились вплоть до 60-х годов XX века, только тогда начался их массовый снос.

Сырец - происхождение названия неизвестно. Есть предположение, что нарекли так от сырой местности.

Татарка - от нижегородских татар (преимущественно мыловаров и торговцев), которые здесь жили.

Теличка - многие склонны считать, что название пошло от расположенного здесь некогда большого пастбища, где выпасали молодняк крупного рогатого скота.

Теремки - вероятно от характера старой застройки (небольшие домики-теремки).

Чоколовка - по имени предпринимателя и владельца типографии Чоколова, который дал 9 тысяч карбованцев киевским рабочим и железнодорожникам на приобретение этой земли под застройку.

Ширма - названа по фамилии бывшего владельца тамошних земель, который по одним источникам значится как Ширма, по другим - Ширман. Это сравнительно новое поселение. Первые дома там появились в тридцатые годы XX века.

Шулявка - название возникло из древнерусского Шелвов Борок, что означает: роща с низкорослыми деревьями кустарникового типа и большим количеством полян. Вероятно, Шулявка - это простонародная интерпретация непривычного древнего слова Шелвов.

Щекавица - от имени Щека (одного из легендарных основателей Киева).
Previous post Next post
Up