Do you want to be right or do you want to be happy? Вопрос, который я должен был задавать себе каждый день. Вопрос, который себе должен задавать любой, кто считает себя половиной целого. Как же это просто, и как же это сложно. Слишком уж часто я предпочитал оставаться правым.
Удивительно, насколько люди меняются со временем. Конечно, мы не просыпаемся на утро следующего дня другими, для нас самих эти перемены остаются практически незамеченными. И только встречи со старыми друзьями, которых мы видим раз в год или реже, помогают нам понять, как далеко мы ушли вперёд или как сильно остались позади; насколько изменились наши взгляды на многие вещи. В моём случае нет ничего нагляднее, чем этот журнал.
Раньше я был убеждён, что формула "два человека вместе" должна либо работать сама по себе, либо нет; что нельзя превращать отношения и семью в работу. Даже думать сейчас об этом удивительно и странно, настолько чужды мне подобные мысли сегодня.
Не со всеми старыми мыслями так, конечно же. И только я сам знаю, что для меня сегодняшнего осталось правдой, а что нет. Про работу над отношениями я тоже, пожалуй, в чём-то согласен с собой, но лишь в чём-то. Конечно, замечательно, когда два человека встречаются, и всё у них ладится само по себе, без особых усилий. Но бывает и так, что ты влюбляешься без памяти, но при этом с первых же моментов понимаешь, что не знаешь, как дальше идти вместе. И ты начинаешь работать. Потому что любишь.
You don't know the first thing about love, because you don't understand compromise. Работа над отношениями - это прежде всего работа над собой. Это те усилия, которые ты должен прилагать, чтобы смириться с ролью неправого в очередной конфликтной ситуации, чтобы подавить в себе гордость, чтобы спокойно и без надрыва обсудить всё то, что тебя не устраивает.
Меня неизменно удивляло, сколько ранее невысказанных упрёков и обид бросают в лицо друг другу люди, когда между ними не остаётся ничего, кроме нескольких последних ссор. Словно они бережно хранили в себе обиды лишь для того, чтобы было, чем сжигать мосты. Я всегда верил, что нельзя подобное копить в себе, и нужно сразу говорить друг другу всё, что заботит, не нравится, смущает или выводит из себя. И в самом начале со мной непременно соглашались, ведь это так логично и просто! Но в конце, в ходе финальных разборов полётов (иногда и много позже), я вновь и вновь узнавал о себе массу нового. И самое обидное, что большинство проблем были легко поправимы, знай я о их существовании раньше.
На логичный вопрос, почему только теперь, когда уже поздно, мне рассказывали про массу намёков, и в очередной раз упрекали в нечуткости. Но, чёрт возьми, мужчины не понимают намёков! Я всегда говорил, что женщина должна уметь мотивировать мужчину, направлять его. Так вот, одна из составляющих задачи - это именно простое и доходчивое объяснение, что именно нужно делать, а чего делать не следует.
Не я один заметил, безмолвное коллекционирование обид - чаще всего женская черта. У мужчин тоже встречается, но много реже. Классическая сцена, когда он замечает, что её что-то заботит или расстраивает, но при этом он не понимает, что именно. На прямой вопрос "что случилось?" она холодно отвечает, что всё в порядке, всё нормально. Дальнейшие распросы не помогают, и он оставляет идею докопаться до истины. И только через какое-то время, спустя недели или, в худшем случае, месяцы, она вдруг предъявляет ему претензии относительно той своей обиды. И на разумный вопрос, почему не сказала сразу, она ссылается не нежелание обсуждать это в тот момент и портить настроение или устраивать очередной скандал, да и вообще нужно было догадываться.
Клянусь, подобные эпизоды мне пересказывали в подробностях сразу несколько разных моих друзей. Причём это повторяется из раза в раз, из года в год. Казалось бы, если видишь, что мужчина не способен догадаться самостоятельно, и что мыслит он совсем другими категориями, объясни ему прямо и сразу. Впрочем, как я уже сказал, у мужчин иногда возникают те же самые проблемы с коммуникацией.
Я старался быть по возможности откровенным. Я объяснял свои поступки и мотивы, свои сомнения, свои обиды. И когда в очередной раз всё оказывалось расставленным по полочкам, и я оставался в полной уверенности, что меня услышали и поняли, скоро вновь возникали те же проблемы, что и раньше, словно и не было никаких разговоров. Какие-то мои поступки или слова вновь воспринимались совсем не так, как я того ожидал; выводы из них делались совершенно обратные тому, что было задумано. И я думал, что мы вели диалог, но выяснялось, что это я навязывал своё мнение, оказывал давление and whatnot. Да, я чаще всего не слышал ничего в ответ, а потому искренне полагал, что ко мне претензий нет. Как я могу изменить своё поведение, если я не знаю, что менять?
У меня есть пара друзей, он и она. Когда они познакомились, я не верил, что они протянут вместе даже год, слишком уж непохожи они были. И сейчас, спустя семь лет, я понимаю, что не в похожести дело. Они мне недавно рассказали, что после всех ссор они находили в себе силы сесть и спокойно поговорить, обсудить проблему с обеих сторон. Главное, они находили в себе силы честно рассказать друг другу, что их не устраивает друг в друге.
Это очень и очень сложно, но это и есть та пресловутая работа над отношениями, о которой все говорят, но мало кто понимает, в чём она заключается. Всегда проще промолчать, задавить в себе обиду, в надежде, что само рассосётся и забудется. Но в результате обида и неудовлетворённость лишь накапливается, пускает метастазы, и через какое-то время становится поздно что-то лечить. Остаются два мёртвых человека.
Никто не хочет говорить любимому человеку какие-то неприятные вещи. Ещё более обидно слышать от любимого человека, что ему не нравится что-то в тебе. Ведь мы хотим быть идеальными для любимых, хотим, чтобы нас любили без оговорок, таких как есть, со всеми нашими пломбами и шрамами, со всем нашим говном. Но это работает так лишь в первые месяцы, когда действует анестезия в виде слепой страсти. Потом же недостатки другого начинают бросаться в глаза всё чаще и чаще, и если не озвучивать их, чтобы второй человек мог работать над ними, они начнут загнивать где-то у тебя внутри.
Действительно сложно, сесть и спокойно поговорить. Без новых обид на только что услышанное, без умалчивания из-за боязни обидеть, без криков, без истерики. И, безусловно, это должны уметь делать оба, иначе подобные разговоры будут неизменно оборачиваться новым скандалом, и рано или поздно любые попытки что-либо обсудить останутся в прошлом. Как я понимаю, пресловутые консультации для семейных пар как раз и заключаются в том, что люди учатся высказывать друг другу то, что им не нравится или что их не устраивает. Только делают они через третье лицо. Проще ведь жаловаться кому-то.
Конечно, в предыдущих абзацах я лукавлю. В том, что не получалось настоящего диалога, моей вины даже больше. Недостаточно просто высказывать свои претензии, важно уметь это делать правильно. Когда человек желает всегда и во всём оставаться правым, сложно ему что-либо объяснять, сложно указывать на его минусы, слишком уж мало надежды, что он услышит. С такими людьми проще согласиться, чтобы потом отвернуться и сделать по-своему. Умение спокойно обсуждать проблемы друг друга тоже не появляется из ниоткуда, это опять-таки результат работы над собой, а также результат помощи со стороны. И если ты видишь, что второму человеку очень тяжело начать подобный разговор, нельзя окунать его с ходу в свою безусловную и безапелляционную "правоту". И, как я сказал в самом начале, это была одна из моих многих ошибок. Я слишком часто предпочитал оставаться правым.
Сейчас я всё это понимаю и знаю, что делать, как себя вести, что говорить, и когда нужно молчать, когда нужно ждать. Беспокоит меня другое. Смогу ли я запомнить эти уроки, чтобы не допустить повторения ошибок в будущем? Где гарантия, что моя сегодняшняя уверенность не обернётся завтра тем же самым упёртым желанием оставаться во всём и всегда правым? С другим человеком будет по-другому, неправда ли? Но почему тогда основные мотивы расставаний повторяются из раза в раз? Страшно становится от того, насколько похожими вдруг оказываются многие эпизоды и даже слова, которые я слышал в самом конце. С какого раза до нас доходит?
Впрочем, я почему-то уверен, что в этот раз я запомню.