Перлы российского телевидения в годовщину победы в Сталинградской битве

Feb 02, 2017 23:48




Красноармейцы атакуют на Сталинградском направлении
Сегодня 2 февраля 2017 года. Ровно 74 года назад, 2 февраля 1943 года, в разрушенном Сталинграде был ликвидирован последний очаг сопротивления окружённых в городе германо-румынских войск - занимавшая позиции на северных окраинах города вражеская группировка, возглавляемая командиром 11-го армейского корпуса Вермахта генерал-оберстом Карлом Штрекером, выбросила белый флаг. Командующий 6-й германской армией Фридрих Паулюс сдался ранее, 31 января 1943 года, на следующий день после получения звания генерал-фельдмаршала.

С капитуляцией группы генерала Штрекера завершилась Сталинградская битва. Итогом колоссального по масштабам и временной протяжённости сражения, развернувшегося на берегах Дона и Волги, стала беспрецедентная победа Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Впервые в ходе Великой Отечественной Войны вооружённые силы СССР смогли устроить настоящий разгром врага на стратегическом уровне. Ещё ни разу до того момента не подвергалась уничтожению целая полевая армия Вермахта. Солдаты 6-й германской армии, пленившей сотни тысяч красноармейцев в котлах под Киевом в сентябре 1941 и под Харьковом в мае 1942, в феврале 1943 сами побрели в нестройных колоннах военнопленных под присмотром советских конвоиров. Нацисты, на улицах Парижа награждённые Железными Крестами, на улицах Сталинграда обзавелись крестами берёзовыми. Советские воины в своём фронтовом труде достигли невиданных ранее результатов, и советское правительство отдало им должное: сотни тысяч бойцов и командиров удостоились медалей и орденов; расширились ряды советской Гвардии.



Гвардейцы-миномётчики ведут огонь в излучине Дона
Разумеется, годовщину Сталинградской победы не могли обойти вниманием СМИ, в частности, телевидение. И разумеется, уделить время сообщению о Сталинградской битве следовало. Можно было рассказать о кровопролитном сражении в излучине Дона в июле 1942 года. Можно было рассказать о том, как воины 63-й армии генерал-лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова, 21-й армии генерал-майора Алексея Ильича Данилова и 1-й Гвардейской армии генерал-майора Кирилла Семёновича Москаленко в августе 1942 года захватили на правом берегу Дона плацдармы у Серафимовича и станицы Клетской и затем несколько месяцев сражались за эти плацдармы с румынскими и германскими войсками, тем самым подготавливая позиции для будущего контрнаступления. Можно было рассказать о том, как войска Сталинградского фронта генерал-полковника Андрея Ивановича Ерёменко в августе-сентябре вели отчаянные наступательные бои в степи между Доном и Волгой, пытаясь деблокировать Сталинград - попытки те оказались неудачными и обернулись тяжелейшими потерями для Красной Армии, но они вынуждали Паулюса держать самые боеспособные соединения 6-й полевой армии Вермахта севернее Сталинграда и не давали сосредоточить усилия на штурме города. Можно было рассказать об операции "Уран" и встрече войск Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина и Сталинградского фронта Ерёменко у города Калач и хутора Советский 22-23 ноября 1942 года - встрече, замкнувшей окружение вокруг 6-й германской и остатков 3-й и 4-й румынских армий. Можно было рассказать о подвиге бойцов 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина, во множестве отдавших свои жизни под Котельниковым в начале декабря 1942, но своим самопожертвованием давшим время на развёртывание 2-й Гвардейской армии генерал-лейтенанта Родиона Яковлевича Малиновского. Можно было рассказать, как 2-я Гвардейская армия своим контрударом сорвала предпринятую Эрихом фон Манштейном операцию "Винтергевиттер", тем самым лишив германо-румынские войска в Сталинградском котле надежды на деблокаду извне. Можно было рассказать об операции "Малый Сатурн", в которой войска РККА сокрушили основные силы 8-й итальянской армии.



Командир 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Александр Ильич Родимцев (в пилотке и распахнутой шинели) со своими бойцами
Но что из этого было сказано в новостных передачах? Разумеется, ничего! Потомки победителей не должны знать, как достигалась победа, какая работа мысли и воли совершалась ради уничтожения врага! Не положено людям, живущим ныне на постсоветском пространстве, знать о достижениях советской системы, сумевшей изжить пораженческие настроения, обозначившиеся после германских побед летом 1942 года, и дать советским людям на фронте и в тылу веру в возможность победы над фашизмом. Не надо им рассказывать о напряжённой работе советского военного руководства, разрабатывавшего и проводившего операции "Уран", "Малый Сатурн" и "Кольцо", налаживавшего снабжение, распределявшего резервы, приводившего тактику всех родов войск в соответствие с требованиями времени.



Части Красной Армии атакуют в районе города Калач. Ноябрь 1942
Ну а про что же говорить в телерепортажах, если замолчать событие невозможно и сказать что-то придётся, а о его истинном содержании говорить очень не хочется? Остаётся только одно - создать балаганную атмосферу и внушать гражданам заведомо ложные сведения. Что, собственно, и сделано. О чём это я? А о том, как в одном новостном репортаже (если не ошибаюсь, на "Первом" канале) репортёрша бодро отрапортовала, будто бы в Сталинградской битве погибло полтора миллиона советских военнослужащих. Да-да, полтора миллиона - именно так она и сказала. Общий посыл примерно тот же, что в своё время у Познера, "убившего" на довольно небольшом пространстве Зееловских высот триста тысяч красноармейцев. Какой посыл? Да очень простой - "завалили трупами" да "победили вопреки бесчеловечной системе". Это ведь основной концепт о Великой Отечественной, навязываемый обществу десятилетиями, так почему бы не воспользоваться возможностью и не высказать его ещё раз? Авось не склонные к критическому осмыслению информации люди поверят!
А какие же есть данные о числе погибших и вообще о потерях в Сталинградской битве?



Красноармейцы наблюдают за пленными румынскими солдатами
Прежде всего должен напомнить, что потери подразделяются на две основные категории: безвозвратные и санитарные. К безвозвратным потерям относятся погибшие в боях, пропавшие без вести, попавшие в плен и погибшие от небоевых причин. В санитарные потери входят раненые, заболевшие и обмороженные.



Колонна пленных германских солдат
Во-вторых, я должен указать, какие фронты участвовали в Сталинградской битве.
С начала сражения и до 8 августа на сталинградском направлении действовал Сталинградский фронт. 8 августа часть сил Сталинградского фронта на правом фланге была выделена в Юго-Восточный фронт. Эти два фронта и являлись основными объединениями РККА в оборонительном сражении на сталинградском направлении. 30 сентября Ставка переименовала данные два фронта: Юго-Восточный фронт получил название Сталинградского, а фронт, называвшийся до этого Сталинградским, стал Донским. Чтобы не создавать путаницу, я буду обозначать один фронт как Сталинградский/Донской, другой как Юго-Восточный/Сталинградский.



Пулемётчики Рабоче-Крестьянской Красной Армии
В наступательном периоде Сталинградской битвы, начавшемся 19 ноября 1942 года, кроме Сталинградского/Донского и Юго-Восточного/Сталинградского фронтов, принял участие воссозданный в октябре Юго-Западный фронт. Юго-Западный и Юго-Восточный/Сталинградский фронты участвовали в Сталинградской наступательной операции вплоть до 31 декабря 1942 года. Финальный же этап, операцию "Кольцо", производил только Сталинградский/Донской фронт.
Теперь, сделав необходимые пояснения, можно переходить к числам. Данные взяты мною из работы "Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь".
Для начала укажу потери Сталинградского/Донского фронта, сражавшегося в Сталинградской битве с первого и до последнего её дня. С 12 июля по 31 декабря 1942 года данный фронт потерял погибшими 93 тысячи человек, пропавшими без вести 298 тысяч человек и от небоевых причин 13 тысяч человек - итого 404 тысячи человек. Из этого числа 21 тысяча человек приходится на период с 19 ноября по 31 декабря 1942 года. С 1 января по 15 февраля 1943 года Сталинградский/Донской фронт потерял безвозвратно ещё 27 тысяч человек, в том числе 24 тысячи погибшими. Таким образом, всего в течение Сталинградской битвы Сталинградский/Донской фронт безвозвратно потерял 431 тысячу человек, из которых 383 тысячи в оборонительном периоде, и 48 тысяч в наступательном.
Теперь перейдём к Юго-Восточному/Сталинградскому фронту. Этот фронт за время своего участия в сражении, то есть с 8 августа по 31 декабря 1942 года, потерял погибшими 67 тысяч человек, пропавшими без вести 105 тысяч человек и вследствие небоевых причин 11 тысяч человек - всего 183 тысячи человек безвозвратно. Из этого числа 44 тысячи человек потеряно на период наступления, то есть с 19 ноября по 31 декабря.
Наконец, Юго-Западный фронт, участвовавший только в наступательном периоде с 19 ноября по 31 декабря 1942 года, потерял безвозвратно около 65 тысяч человек.
Итак, теперь просуммируем все наши данные и получим, что безвозвратные потери трёх фронтов РККА, принявших участие в Сталинградской битве, исчисляются в 679 тысяч человек. Из этого числа 522 тысячи человек потеряно в оборонительном периоде, длившемся с начала июля и до 18 ноября 1942 года. С 19 ноября по 31 декабря, на этапе наступательных операций по окружению группировки Паулюса и разгрому 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий, безвозвратные потери Вооружённых Сил СССР составили 130 тысяч человек. И, наконец, в первые месяцы 1943 года в ходе добивания окружённой в Сталинграде и окрестностях германо-румынской группировки безвозвратные потери Донского фронта составили 27 тысяч человек. Подчёркиваю, эти числа охватывают все безвозвратные потери советских войск, а не только погибших!
Конечно, приведённые мною сведения отнюдь не безусловны, особенно те, которые относятся к оборонительному этапу. Однако они вполне однозначно дают понять, что говорить, будто в Сталинградской битве погибло 1,5 миллиона красноармейцев, просто дико.

В общем, средства массовой информации продолжают проводить линию на искажение представлений о Великой Отечественной через ложь, опошление и примитивизацию.

1942., РККА, Телевидение, война с Историей, Ни шагу назад!, 1943, Великая Отечественная Война, фашизм

Previous post Next post
Up