Оборона Одессы в 1941 году. Часть 2: на грани.

Oct 16, 2015 22:37




Карта обороны Одессы с 22 августа.Пока советские части в Южном секторе пытались отбросить румын на исходные позиции, командование 4-й армии издало приказ о начале 18 августа общего наступления.

К тому моменту 4-я армия состояла из трёх корпусов и армейского резерва. В наступавший против левого фланга советских войск 1-й корпус входили Гвардейская и пограничная дивизии в первом эшелоне и 21-я пехотная дивизия во втором. В центре действовал 3-й корпус в составе 3-й, 7-й и 11-й пехотных дивизий. На восточном участке фронта занимал позиции 5-й румынский корпус с 1-й кавалерийской бригадой и 15-й пехотной дивизией в первой линии да 13-й пехотной дивизией во втором эшелоне. Наконец, резерв армии составляли 5-я пехотная дивизия, 9-я кавалерийская и 1-я моторизованная бригады. Итого в армию входили 7 пехотных, Гвардейская, пограничная, танковая дивизии, 2 кавалерийские и моторизованная бригады. В ночь с 18 на 19 августа прибыл 4-й корпус из 8-й и 14-й пехотных дивизий, ещё более увеличив мощь румынских войск под Одессой.


Румынские солдаты на грузовике.


Румынский танк R-2
(Lt.Vz.35 чехословацкого производства).
Главный удар румынское командование сосредоточило на рубеже Бриновка - Карпово, где занимал позиции 161-й стрелковый полк 95-й дивизии. В половине седьмого утра 18 августа началось румынское наступление. На острие ударной группировки двигались танки, вслед за ними развёрнутая в цепи пехота, далее шли пехотные колонны. Сильным ружейно-пулемётным огнём красноармейцы смогли прижать румынских пехотинцев к земле, и отсечённые от пехоты танки двинулись дальше без пехотного прикрытия. Командование Одесского оборонительного района начало переброску в полосу румынского наступления дополнительной противотанковой и полевой артиллерии, а также ручных и станковых пулемётов.
Не выдержав массированной вражеской атаки, одна из рот 161-го полка дрогнула, и через оставленный ею участок пробились румынские танки. Однако остальные советские части остались на позициях и продолжали обстреливать наседающую румынскую пехоту. В этот момент командир 3-го батальона, участник Советско-финской войны 1939-1940 годов 30-летний лейтенант Яков Георгиевич Бреус, всего две недели как принявший командование батальоном, вскочил на коня и под огнём примчался на участок дрогнувшей роты, где личным примером увлёк красноармейцев в контратаку, тем самым предотвратив прорыв обороны. За этот подвиг лейтенант был представлен к званию Героя Советского Союза.


Командир 3-го батальона 161-го стрелкового полка лейтенант Яков Георгиевич Бреус
(фотография сделана не раньше 1943 года, когда в Красной Армии были введены погоны и гимнастёрки с воротниками-стойками).

Что до 20 румынских танков, прорвавшихся сквозь позиции 95-й дивизии, то они дошли до лощины близ посёлка Виноградарь, куда уже были подтянуты зенитные и противотанковые орудия. В завязавшейся перестрелке три танка были подбиты, остальные развернулись и поехали обратно.
В этот день румынские войска по советским данным потеряли 25 танков. В румынской истории бой 18 августа остался в истории как "Катастрофа под Карповом". В итоге ожесточённых боёв на подступах к Одессе в танковом полку 1-й румынской танковой дивизии боеспособным остался 21 танк. Вскоре дивизия, понёсшая также большие потери в мотопехоте, вместе с 46 повреждёнными танками была выведена в резерв 4-й армии на переформирование. Оставшиеся боеспособные танки румынское командование собрало в штурмовую группа под командованием подполковника Иона Эфтимиу.


Красноармейцы осматривают захваченный румынский малый танк R-1 (чехословацкого производства).
Румынским войскам удалось оттеснить советские войска от Карпова, но жертвы, принесённые ради этого, вынудили командование 4-й армии приостановить наступление. Всё продвижение румынских частей в Западном секторе за 18 августа измерялось в диапазоне от 800 метров до 1,5 километров.
19 августа румынские войска вновь пошли в наступление. На этот раз сокрушительные удары нанесли отборные пограничная и Гвардейская дивизии в Южном секторе обороны. Истерзанные боями полки 25-й стрелковой дивизии, превратившиеся в бледные тени самих себя, под нажимом румынских пограничников оставили Беляевку, продвижение противника достигло 7 километров.


Румынские пехотинцы преодолевают проволочные заграждения.В то же время оборонявшая Западный сектор 95-я дивизия с не меньшей уверенностью, чем ранее, отражала румынские атаки, контратаковала сама и даже продвигалась вперёд, однако обрушение Южного сектора обороны поставило Западный сектор под угрозу удара во фланг и тыл. К востоку от Хаджибейского лимана румыны нанесли удар в 10 часов утра, предварив атаку пехотных и кавалерийских частей 20-минутной артиллерийской подготовкой. Остервенелыми ударами противника 1-й морской полк оказался рассечён надвое, одна его часть отошла к Старой и Новой Дофиновкам, другая к Чебанке, в которую пыталась прорваться румынская кавалерия. Генерал Софронов направил на помощь морякам вспомогательные и тыловые части Приморской армии, а также группу одесских коммунистов.


Советские зенитчики у счетверённого зенитного пулемёта "Максим".
19 августа наконец-то было положено начало разрешению неясностей и конфликтов, вызванных отсутствием единого командования в гарнизоне. Ставка ВГК согласилась с предложением Будённого и издала директиву о формировании Одесского оборонительного района, в который вошли Приморская армия, Одесская ВМБ и приданные ей корабли Черноморского флота. Командующим войсками района Ставка назначила контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков, генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов стал заместителем Жукова по сухопутным силам. 23 августа Одесский оборонительный район был подчинён командованию Черноморского флота.
Правда, трения между морским и сухопутным руководством не могли исчезнуть в один день. В первые дни контр-адмирал Жуков даже пытался командовать армейскими частями через голову Софронова. Но вскоре контр-адмирал признал ошибочность подобных действий, и постепенно стало налаживаться централизованное управление. Сменился состав штаба Приморской армии. Начальником штаба вместо генерал-майора Гавриила Даниловича Шишенина стал полковник Николай Иванович Крылов, талантливый штабной работник с немалым опытом.


Командование Одесского оборонительного района.

Взяв Беляевку, румыны незамедлительно отключили водонасосную станцию, лишив Одесский оборонительный район и всё население Одессы поступления пресной воды. Бойцам, краснофлотцам и одесситам приходилось идти на разные ухищрения, отстаивать и обеззараживать морскую воду, но всё это лишь частично решало возникшую проблему.
Попытки улучшить положение защитников Южного сектора отправкой 1-й кавалерийской дивизии успехом не увенчались, и контр-адмирал Жуков отдал приказ отвести не только войска Южного сектора, но и 95-ю стрелковую дивизию в Западном секторе. Командир 25-й стрелковой дивизии полковник Афанасий Степанович Захарченко по приказу контр-адмирала был смещён, а новым комдивом стал командующий 1-й кавалерийской дивизией генерал-майор Иван Ефимович Петров, одновременно взявший обязанности и начальника Южного сектора. 1-ю кавалерийскую дивизию вместо генерала Петрова возглавил полковник Павел Антонович Рябченко.


Генерал-майор Иван Ефимович Петров.

В результате не прекращающегося массированного натиска румынских войск положение Приморской армии на фронте обороны, особенно в Южном секторе, стало откровенно отчаянным. Пользуясь решительным превосходством в численности, румыны теснили изнурённые непрерывными боями, испытывающие снарядный голод соединения. 12 дивизий и 3 бригады Румынской Королевской Армии свирепыми атаками давили 3 советские дивизии и один сводный отряд, не давая передышки. В Восточном секторе 20 августа советскому командованию практически в последний момент удалось спасти от уничтожения 1-й морской полк, послав ему на помощь недавно сформированный из пограничников моторизованный батальон. Прорвать оборону румыны не смогли, но накал боёв у Аджалыкского лимана не снижался.
К исходу 22 августа войска Южного сектора удерживали рубеж Францфельд - Петерсталь - Вакаржаны. Части Западного сектора при поддержке собранного одесскими рабочими бронепоезда вели ожесточённые бои в районе станции Выгода.
Бои не прекращались и ночью - румыны, познавшие всю мощь береговой и корабельной артиллерии, всё чаще стали действовать в тёмное время суток. За 23 августа в 95-й стрелковой дивизии выбыло из строя около тысячи человек. В Южном секторе 1-я кавалерийская дивизия за 21-24 августа потеряла порядка половины личного состава. Правда, и противнику красные конники нанесли немалые потери - так, в одной из контратак 3-й кавалерийский полк разбил румынский батальон и взял до 80 пленных.


И-16 перед боевым вылетом.

В 7 часов вечера 23 августа в полосе 25-й стрелковой дивизии румыны провели необычную атаку, отмеченную даже в документах Приморской армии. Румынский пехотный батальон попытался атаковать советские позиции в полный рост под развёрнутым знаменем. Атака, разумеется, успехом не увенчалась - под средоточенным огнём трёх советских артдивизионов батальон вернулся на исходные позиции, после чего подвергся атаке истребителей 69-го истребительного авиаполка, которая, впрочем, не дала особых результатов.
Спустя годы после войны это событие обросло всевозможными домыслами: батальонов стало два, кроме них появился ещё и играющий марш оркестр, а в атаку румыны "пошли" и вовсе колоннами да парадным шагом - прямо как каппелевцы в советском художественном фильме 1934 года "Чапаев". Мотивацию румынам приписывали соответствующую - якобы утратив надежду одолеть советские войска обычным способом, они решили пойти в психическую атаку. В действительности же, очевидно, причины этой атаки были куда прозаичнее. 22 августа на фронт снова прибыл Антонеску, накануне получивший маршальское звание. Похоже, румынское командование в связи с этим событием решило провести небольшую эффектную атаку с пропагандистской целью, расчитывая при этом на то, что измотанные боями и страдающие от недостатка боеприпасов советские части не смогут оказать сильного сопротивления. Тогда становится понятным, почему румынский батальон, едва только советская артиллерия начала вести огонь, отошёл обратно на позиции - противодействие Красной Армии оказалось сильнее, чем ожидалось, а класть целый батальон ради эффектных кадров кино- или фотохроники не станет ни один психически вменяемый не желающий попасть под трибунал офицер, как бы он при этом ни был бездарен.


Артиллеристы Красной Армии готовят к бою 45-мм противотанковую пушку.

В тот же день у 412-й батареи, с 21 августа отрезанной от основных сил Одесского оборонительного района и в одиночестве отбивавшей атаки румын, произошёл бой, действительно достойный бессмертной славы. На помощь батарее решением контр-адмирала Жукова была направлена маршевая рота, собранная из двух с половиной сотен недавно прибывших в Одессу шахтёров из города Сталино (ныне Донецк). Рота эта находилась во 2-м морском полку, готовясь к службе в морской пехоте, и ещё толком не получила оружия, но других резервов у командования Одесского оборонительного района уже просто не оставалось. Шахтёрам выдали по 5-6 гранат, ножи, малые пехотные лопаты, а также (по их просьбе) тельняшки, после чего с несколькими имеющимися в роте винтовками посадили в грузовики и направили к 412-й батарее. За Новой Дофиновкой автомобили были окружены румынскими частями. Шахтёры, высадившись из машин, ринулись в бой. Дончане понесли тяжёлые потери, однако выжившие, взяв румынские винтовки, атаковали вражеские части, штурмовавшие 412-ю батарею, и принудили их отойти. В этом бою погибло более двухсот шахтёров, а почти все выжившие были ранены. Однако отчаянная атака дончан принесла результат, время было выиграно - в ночь на 25 августа 412-я батарея была подорвана своими бойцами, и румыны лишились возможности захватить её орудия.
24 августа командование 4-й румынской армии сосредоточило усилия на Восточном секторе обороны. Против самое большее 7 тысяч советских воинов румыны бросили 40 тысяч солдат. После тяжелейших боёв им удалось окружить один из батальонов 1-го морского полка у Новой Дофиновки, но на следующий день краснофлотцы, выдержав неравный бой и чудовищные по силе обстрелы из орудий и миномётов, смогли вновь соединиться с основными силами Восточного сектора.


Советские воины поднимаются в атаку.

24 августа румыны ударили по позициям 26-го полка НКВД и 54-го стрелкового полка между Дофиновским и Куяльницким лиманами, создав угрозу отсечения большей части войск Восточного сектора от основных сил Одесского оборонительного района. Истощённые советские части были уже не в состоянии удержать 30-километровый фронт, и в третьем часу ночи 25 августа командование Одесского оборонительного района отдало приказ защитникам Восточного сектора отступить и сократить фронт. 1-й морской полк, принявший на себя самые свирепые удары румын и лишившийся трёх четвертей личного состава, был выведен в тыл на пополнение.
В результате отхода отряда Монахова румынские войска в Восточном секторе оказались в 15-16 километрах от Одессы, получив возможность обстреливать дальнобойной артиллерией порт и советские корабли на походах к нему. К счастью, благодаря героизму донецких шахтёров румыны не могли задействовать при этом 180-мм орудия 412-й батареи.
Несмотря на ряд определённых достижений, главную задачу по стремительному взятию Одессы 4-я румынская армия не выполнила. Благодаря колоссальному боевому труду и самоотверженности, постепенному улучшению организации защитники Одессы смогли отстоять город, нанеся врагу тяжелейший урон. К 25 августа потери 4-й румынской армии округлённо составили 9 тысяч безвозвратно и 19 тысяч ранеными.


Красноармейцы на улице Одессы.Период 18-26 августа оказался самым тяжёлым для одесского гарнизона. К 26 августа в строю (то есть без учёта раненых и больных) оставалось 26 тысяч человек, тогда как в рядах 4-й румынской армии числилось 200 тысяч человек. Обученные резервы были полностью израсходованы, почти полностью исчерпались и необученные. Однако войска получили незаменимый боевой опыт, замено улучшилось боевое управление. Для восполнения потерь в командном и политическом составе стали создаваться кратковременные курсы командиров и политработников, на которые набирались наиболее отличившиеся бойцы. По инициативе командования 95-й стрелковой дивизии и 1-го полка морской пехоты организовывались группы для сбора оставшегося на полях сражений оружия, равно советского и трофейного. Кроме того, всё чаще стали прибывать корабли из Севастополя, привозя на борту различные военные грузы и подкрепления. Так, за 22-30 августа в Одессу были переброшены 6 отрядов моряков-добровольцев общим числом 2,4 тысячи человек. Выгрузился и танковый батальон с 18 танками БТ-5. Прибывали также новые самолёты. Через некоторое время стал понемногу сглаживаться дефицит боеприпасов. 25-я стрелковая дивизия, пополненная ополченцами, восстанавливала боеспособность, тогда как обескровленную 1-ю кавалерийскую дивизию пришлось вывести в тыл на отдых и доукомплектование.

О том, как шло сражение за Одессу в дальнейшем, читайте в следующей статье.

1941, Румыния, РККА, Одесса, Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up