Исторические параллели.

Oct 01, 2015 05:45



Советские лётчики-добровольцы в Китае.

Совсем недавно авиация Вооружённых Сил Российской Федерации начала оказывать воздушную поддержку Вооружённым Силам Сирийской Арабской Республики в их тяжёлой борьбе с террористами, взращёнными при активном участии США и других стран запада.

И лично я не могу в данном случае не провести параллель с тем, как 78 лет назад Союз Советских Социалистических Республик протянул руку помощи Китайской Республике, вступившей в полномасштабную борьбу с Японской Империей.
Тут надо сделать небольшое отступление. Во многих странах, включая Россию, принято считать за начало Второй Мировой Войны нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Однако в мире есть и другие точки зрения относительно начала Второй Мировой. Одна из них принадлежит китайским историкам, отсчитывающим Вторую Мировую Войну с 7 июля 1937 года. И такая точка зрения вовсе не является плодом китайского национализма и самомнения, как порой можно услышать. У неё есть более чем серьёзные основания.
Порой в защиту версии о начале Второй Мировой Войны 1 сентября 1939 года выдвигается тезис, что тогда началась война мирового масштаба, поскольку помимо Германии, на Польшу напала также и Словакия, а Германии объявили войну Франция и Британская империя, чьи доминионы располагались во всех частях света. Но во-первых, Британская империя и Франция объявили Германии войну лишь 3 сентября 1939 года, а до этой даты шла только война Германии и Словакии против Польши. А во-вторых, поначалу Британия и Франция спокойно смотрели, как Гитлер расправляется с их польским союзником - назвать мизерабельные наступательные действия против малочисленных третьеразрядных германских дивизий в Сааре участием в войне не поворачивается язык.
Наконец, в-третьих, в начавшейся в 1937 году Японо-китайской войне так или иначе, прямо или косвенно приняли участие страны из разных частей планеты. И если объявление Францией и Британией с её доминионами войны Германии и "наступление" французских войск на Саар можно считать участием в войне, то в таком случае и политика ряда стран в отношении Японо-китайской войны тоже может считаться их участием в этой войне. Другой вопрос, что в отношении ряда стран можно сказать, что они заняли отнюдь не сторону обороняющегося от японской агрессии Китая.
Например, хотя в США президент Франклин Рузвельт 5 октября 1937 года призвал организовать "карантин" против агрессоров, американские предприниматели стали усиленно вести торговлю с Японией, извлекая из этого огромные прибыли. В 1937 году экспорт американских товаров в Японию вырос в 2-3 раза. Поставки военных товаров выросли на 124% - японские интервенты только благодаря американским капиталистам получили в два с четвертью раза больше средств для уничтожения китайских войск. В то же время торговля США через Шанхай в 1937 году уменьшилась примерно в 7 раз. Рузвельт в своей речи 5 октября 1937 года особенно отмечал: "Мы примем меры, которые сведут к минимуму риск вовлечения". Вот только американский сенатор Луис Швеленбах характеризовал действия США совсем по-иному: "Ни у кого не может быть сомнения в том, что мы активно участвуем в войне, которую Япония ведет в Китае. Получается так, что поведение японцев можно рассматривать как более честное, чем наше. Они, по крайней мере, посылают своих людей, которые рискуют быть убитыми. Мы не рискуем своими жизнями в этой войне. Всё, что мы делаем, - это посылаем наши товары и материалы, которые они требуют для военных целей, и получаем за это прибыль". В том же духе высказывался осенью 1937 года государственный секретарь США Генри Льюис Стимсон: "В настоящее время японский агрессор получает поддержку со стороны США и Британской империи. Однако мы не просто помогаем Японии. Наша помощь настолько эффективна и велика, что без неё японская агрессия была бы немыслима и прекратилась бы очень скоро".


Генри Льюис Стимсон.

Схожую линию в отношении Японо-китайской войны проводила и Британская империя. В декабре 1937 года для переброски войск в Китай японцы задействовали зафрахтованные британские суда, чей общий тоннаж составил порядка 466 тысяч тонн. Британская пресса вовсю писала о слабости китайской Национально-революционной армии, о неизбежном триумфе Японской Императорской Армии. Ещё 10 ноября 1931 года, задолго до полномасштабной войны, когда Япония только проверяла Китай на прочность в ходе аннексии Маньчжурии, британская газета "Morning Post" писала: "Учитывая твердую линию Японии в Маньчжурии <...> мы должны быть благодарны ей за это и одобрить ее поведение".
Прямую и косвенную, материальную и моральную поддержку Японской Империи в её интервенции в Китай оказали ещё многие страны, что уже делает более чем правомочным тезис о вовлечённости в Японо-китайскую войну практически всего мира. А потому с утверждениями китайских историков о том, что Вторая Мировая Война началась 7 июля 1937 года, вполне можно согласиться. Тем более что схожей точки зрения придерживались советские историки в то время - в "Кратком курсе истории ВКП(б)" издательства 1938 года написано: "Вторая империалистическая война уже началась. Началась она втихомолку, без объявления войны".
И, говоря по существу, единственной страной, которая на первом, самом сложном этапе войны оказала помощь Китайской Республике в борьбе с японскими интервентами, был Советский Союз. Прежде, чем перейти к разговору об этой помощи, следует оговорить ситуацию, сложившуюся к лету 1937 года.
Китай после Синьхайской революции 1911-1912 годов раздирался на части непрерывными междоусобными конфликтами. После безуспешной попытки первого президента Китайской Республики Юань Шикая на рубеже 1915-1916 годов стать императором страна рухнула в кровавую пучину войны всех против всех. Милитаристские клики при помощи подконтрольных им вооружённых формирований устанавливали свою власть на разных территориях, проводя губительную для Китая политику удовлетворения своих амбиций. Лишь в 1928 году партия Чжунго Гоминьдан во главе с Чан Кайши смогла худо-бедно сшить готовые разлететься в разные стороны лоскутья милитаристских образований. Однако милитаристские группировки сохраняли силы и влияние в своих областях, усиление Гоминьдана их совершенно не удовлетворяло, и многие провинциальные "вождики местного разлива" были готовы пойти в услужение иноземному захватчику, лишь бы расширить свои территории и избавиться от "диктата" центрального правительства в Нанкине. На территориальную раздробленность наслаивались этнические конфликты. Почти трёхвековая эпоха империи Цин, в которой привелегированной положение занимали её создатели-маньчжуры и ряд приближённых к ним монгольских родов, не могла пройти бесследно. Основатель Гоминьдана Сунь Ятсен в качестве одного из столпов величия и могущества Китая в мире видел укрепление единой китайской нации, и он знал, о чём говорил и писал - практически во всех народах Китая, включая наиболее многочисленный, ханьский, тогда были сильны националистически-шовинистские настроения, и это потрясало страну не меньше, чем распри милитаристов.


Сунь Ятсен.



Чан Кайши.

Именно слабость центрального гоминьдановского правительства, не позволявшая провести форсированную модернизацию, и политическая раздробленность породили в японской элите убеждение, что Китай можно завоевать быстро и без существенных военных затруднений.
Однако японцы долго не разворачивали широкомасштабной военной интервенции, на первом этапе осуществляя свою экспансию в форме ограниченных территориальных захватов. Так в 1931-1932 году была аннексирована Маньчжурия, в которой японцами было создано лимитрофное государство Маньчжоу-Го во главе с императором Пу И, свергнутым в результате Синьхайской революции последним монархом династии Цин. Конечно, оккупация Маньчжурии не была бескровной: например, согласно списку синтоистского святилища Ясукуни, в котором поклоняются душам павших за Японию и микадо воинов, в "Маньчжурском инциденте" погибло 17176 японских солдат и офицеров. В 1932 году боевые действия прошли в Шанхае, закончившись подписанием Шанхайского договора о "демилитаризации" (китайские войска должны были покинуть город, в то время как японцы получили право размещать в нём ограниченный контингент). К 1937 году японцы провели ряд ограниченных кампаний, создав на значительной территории северо-восточного Китая ряд марионеточных "государств" - так японцы срывали попытки нанкинского правительства централизовать и сплотить страну.


Японские пехотинцы. "Маньчжурский инцидент".

Летом 1937 года японское командование сосредоточило против Китая значительные силы, насчитывавшие до 300 тысяч человек, свыше 1,5 тысяч орудий, до 1,3 тысяч самолётов и до тысячи единиц бронетехники (включая бронемашины и танкетки). Кроме того, на территории Маньчжоу-Го дислоцировались главные силы Квантунской группы войск. Также на северо-востоке Китая насчитывались уже десятки тысяч солдат в разных коллаборационистских формированиях.


Японские солдаты отрабатывают приёмы штыкового боя на китайцах.

Китайские войска даже без учёта сил Коммунистической Партии Китая насчитывали до двух миллионов человек, вот только едва ли половина этой внушительной силы подчинялась гоминьдановскому правительству - остальные войска возглавлялись региональными милитаристскими группировками, и только от предводителей этих группировок зависело, какое и на чьей стороне примут участие подчинённые им армии. Танков в китайских войсках не было и сотни, количество самолётов не превышало шести сотен, орудий у китайцев имелось около тысячи. В целом вооружение как Национально-революционной армии Гоминьдана, так и региональных вооружённых формирований находилось на совершенно неудовлетворительном уровне. У многих солдат-пехотинцев иного оружия, кроме клинка-дадао и пистолета с несколькими патронами, вообще не было; об артиллеристах, медиках, тыловиках et cetera даже не приходится говорить. Управление, организация и снабжение в Японской Императорской Армии были поставлены на несколько порядков лучше. К тому же в рядах китайских войск царили смятение и непонимание политической ситуации, вызванные бесконечными конфликтами разных сил на территории страны. Люди были уже просто изнурены непрерывным кровопролитием.


Китайский солдат, вооружённый дадао.

Организованная японцами 7 июля 1937 года провокация на мосту Лугоуцяо близ Пекина вылилась в перестрелку с применением японскими войсками артиллерии и даже танков. Попытки разрешить конфликт переговорным путём стараниями японской стороны закончились неудачно, и 26 июля войска Японской Императорской Армии перешли в массированное наступление. Так началась Японо-китайская война 1937-1945 годов.


Китайские солдаты с дадао в окопе.



Японские солдаты в городском бою.

С началом войны Чан Кайши на многочисленных встречах с представителями западных держав всячески пытался убедить их, что единственный способ остановить японскую агрессию - создать единый международный фронт. Однако никто не собирался даже слушать его предложений. Китайская Республика фактически оказалась в изоляции. Сколько бы ни предостерегал Чан Кайши американцев, французов, британцев et cetera утратой влияния в Китае в случае оккупации, сколько бы ни взывал он к их принципам, ссылаясь на утверждавший независимость и целостность Китая Вашингтонский договор 1922 года - всё было тщетно.
Лидеры Гоминьдана были вынуждены обратиться за помощью к Советскому Союзу. Обращаясь к советскому полпреду в Китае Александру Ефремовичу Богомолову, министр иностранных дел Китайской Республики Ван Чунхой сокрушённо констатировал: "Мы всё время слишком много надеялись на Англию и Америку, теперь я приму все меры к улучшению советско-китайских отношений".
Надо отметить, что задолго до начала войны, 11 марта 1925 года Сунь Ятсен, этот идейный вдохновитель и основатель Гоминьдана, изнемогая от рака печени, писал: "Настанет время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных наций мира обе страны рука об руку пойдут вперёд и добьются победы". На следующий день 58-летний китайский революционер умер.
Гоминьдановские лидеры не прислушались к словам основателя партии. Гоминьдан стал проводить антисоветскую и антикоммунистическую политику, приведшую в итоге к боевым действиям на КВЖД. И тем не менее, уже когда началась японская интервенция в Маньчжурию, газета "Правда" 25 сентября 1931 года писала: "Трудящиеся СССР следят за борьбой в Китае с величайшим вниманием. Их сочувствие на стороне китайского народа". 12 декабря 1932 года по инициативе СССР дипломатические отношения с Китайской Республикой были восстановлены.
И вот теперь, когда Китайская Республика оказалась один на один с поддерживаемой сильнейшими империалистическими державами мира Японской Империей, Советский Союз пришёл на помощь. 29 июля Богомолов получил указание из Москвы сообщить китайскому правительству о готовности Советского Союза предоставить Китаю кредит на закупку самолётов и танков. 21 августа 1937 года СССР и Китайская Республика заключили договор о ненападении, по сути являвшийся соглашением о взаимной поддержке в борьбе с японской экспансией. А уже через месяц первый делегат СССР в Лиге Наций Максим Максимович Литвинов в своей речи откровенно сказал: "На Азиатском материке без объявления войны, без всякого повода и оправдания одно государство нападает на другое - Китай, наводняет его стотысячными армиями, блокирует его берега, парализует торговлю в одном из крупнейших мировых коммерческих центров. И мы находимся, по-видимому, лишь в начале этих действий, продолжение и конец которых не поддаются еще учету…"
На открывшейся 3 ноября 1937 года в Брюсселе международной конференции советские и китайские представители предлагали, ссылаясь на статью 16 Устава Лиги Наций, применить против Японии коллективные санкции. Однако предложения эти были отвергнуты.
Помимо поддержки Китайской Республики в Лиге Наций и помощи деньгами и вооружением, Советский Союз оказал и ту помощь, которая вызывает параллели с нашим временем. 14 сентября 1937 года китайские представители в Москве обратились к Сталину с просьбой об отправке в Китай военных лётчиков. Сталин дал согласие, и начальник ВВС РККА Александр Дмитриевич Локтионов и его заместитель Яков Владимирович Смушкевич вскоре начали отбор добровольцев. Потом из Советского Союза начнут прибывать специалисты из других видов и родов войск. Так, наши танкисты готовили экипажи китайских танков, а порой и сами принимали участие в боевых действиях; то же самое можно сказать и об артиллеристах. В августе 1938 года с использованием советской техники была организована первая в истории Вооружённых Сил Китая механизированная дивизия. К середине февраля 1939 года число советских специалистов в Китае приблизится к 3,7 тысячам. Они участвовали во многих сражениях с японцами, в том числе в битве за Тайэрчжуан 24 марта - 7 апреля 1938 года, когда войска Национально-революционной Армии Китая одержали первую крупную победу над японцами.


Китайские пулемётчики с пулемётом Тип 24 (копия германского MG-08) в германских касках М-35 на позиции.

Советский Союз оказывал Китаю помощь боевой техникой. К январю 1942 года в Китай было поставлено 1285 самолётов, 1600 орудий, 82 средних танка, около 14 тысяч станковых и ручных пулемётов, 1850 автомашин и тракторов. Также было отправлено большое количество патронов, мин и снарядов, авиабомб, запчастей для техники, горюче-смазочных материалов, медикаментов и медицинского оборудования. Общая сумма займов и кредитов, предоставленных Советским Союзом Китаю с 1938 по 1939 год, составила приблизительно 250 миллионов долларов.


Советский истребитель И-16 с флагом Гоминьдана.

США, в свою очередь, тоже предоставили Китаю в этот период заём - всего-навсего в 25 миллионов долларов. В то же время Япония получала от США и Британской империи самые разные материалы на огромные суммы; одного только железного и стального лома в 1937 году было ввезено более 2 миллионов тонн - вчетверо больше по сравнению с 1936 годом. Только из США в 1937 году Японией было импортировано более 5,5 миллиона тонн нефти. Финансовая группа Моргана в 1938 году предоставила Японии заём в 125 миллионов долларов, в целом же денежная поддержка Японской Империи со стороны США в 1937-1939 годах составила порядка 511 миллионов долларов. Помимо торговли непосредственно с Японией, американцы активно торговали с Маньчжоу-Го, в 1937 и 1938 годах отправив в Маньчжурию в пять раз больше военно-стратегических материалов, чем в 1936 году. По данным китайских историков, 70% топлива, израсходованного японскими войсками за три первых года Японо-китайской войны, поступило из США.
Тем не менее, эта поддержка не помогла Японии покорить Китай. Полумиллиардный китайский народ, даже будучи разобщённым распрями, разорённым долгим периодом иноземного закабаления и изнурённым тяготами казавшихся бесконечными конфликтов, всё же продолжал сопротивление, пусть зачастую аморфное и инертное. И в борьбе ему помогал Советский Союз. Истинным признанием значения этой помощи является тот факт, что японское военное руководство в тот период считало борьбу против Китая и СССР единым фронтом.
По имеющимся данным, в борьбе с японской агрессией погибло 227 советских добровольцев.

Японо-китайская война 1937-1945, Империализм, Коммунистическая Партия Китая, РККА, Гоминьдан, Вторая Мировая Война, Япония, Китай

Previous post Next post
Up