Для сравненияmayorgbSeptember 23 2015, 22:02:52 UTC
Тут сложнее по многим причинам. Например, у немцев и румын была большая страсть присваивать погибшим полковникам посмертно генеральские звания, и учёт/неучёт таких вот "посмертных генералов" кардинально меняет статистику. Например, Германские Вооружённые Силы в 1941 году на Восточном фронте безвозвратно потеряли 12 генералов сухопутных войск и 2 генералов Ваффен-СС, а ещё 15 полковников сухопутных войск, 1 полковник Люфтваффе и 1 полковник Ваффен-СС получили генеральские звания посмертно. В результате можно сказать, что германцы потеряли безвозвратно на Восточном фронте в 1941 году 14 генералов, а можно, что 31. Я склоняюсь к первой цифре, потому как погибал офицер, не будучи генералом и генеральских должностей, за крайне редким исключением, не занимая. Ещё курьёзнее было в 1941 году у Румын - погиб в 1941 году 1 генерал, а ещё 9 полковникам было посмертно присвоено генеральское звание. А ведь зачастую немцы, считая погибшими офицеров, в действительности нами пленённых, присваивали им генеральские звания, и получалось, что полковник, находясь в плену, был произведён в генералы. В результате после войны многие исследователи начали зачислять таких "генералов" в число пленённых Красной Армией, хотя в плен-то они попадали не в генеральском звании. Ну и в итоге цифры пленённых вражеских генералов тоже дико скачут. А у нас это было не больно распространено. Например, по некоторым сведениям, в феврале 1945 года приказ о произведении Черняховского в маршалы был уже практически готов, фактически недоставало лишь подписи Сталина. Тем не менее, посмертно присваивать звание Маршала Советского Союза Ивану Даниловичу не стали.
А ведь зачастую немцы, считая погибшими офицеров, в действительности нами пленённых, присваивали им генеральские звания, и получалось, что полковник, находясь в плену, был произведён в генералы. В результате после войны многие исследователи начали зачислять таких "генералов" в число пленённых Красной Армией, хотя в плен-то они попадали не в генеральском звании. Ну и в итоге цифры пленённых вражеских генералов тоже дико скачут.
А у нас это было не больно распространено. Например, по некоторым сведениям, в феврале 1945 года приказ о произведении Черняховского в маршалы был уже практически готов, фактически недоставало лишь подписи Сталина. Тем не менее, посмертно присваивать звание Маршала Советского Союза Ивану Даниловичу не стали.
Reply
Leave a comment