осенних заготовок псто

Sep 06, 2016 01:48

Раньше, когда я была юной и наивной, я думала, что самое странное, что можно сделать с овощной консервацией, это варить овощи пару-тройку часов подряд до полной гомогенности или бухнуть туда аспирин. Как же я ошибалась...

У хозяюшек фантазька намноооого богаче. Но развивается в основном в направлении любимого сакрального продукта. Для начала напомню культовую уже "консерву"(с), которая часто сопровождается восхищенным "как магазинная!".

Икра кабачковая с майонезом


Ингредиенты для "Икра кабачковая с майонезом":
Кабачок - 6 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Томатная паста - 0,5 л
Майонез (жирный!!!) - 0,5 л
Масло растительное - 1 стак.
Уксус - 150 мл
Сахар - 1 стак.
Соль - 100 г
Чеснок (головки.Но это на любителя,можно взять меньше,а можно и без него) - 3 шт
---------------------
Рецепт прекрасен. Я даже комментировать не буду, просто выделю особенные места болдом.
"Все овощи почистить, пропустить через мясорубку. Тушить в кастрюле, периодически помешивая, 2 часа на слабом огне. Через 2 часа добавить томат и майонез. Тушить еще 1,5 часа. Затем добавить сахар, соль, масло, давленный чеснок (я его блендером измельчаю). Варить еще 30 минут. Потом влить уксус. Перемешать последний раз и разложить по стерильным банкам, закатать."
Итого: 2+ 1,5 + 0,5 = 4 (четыре!) часа варки, два из которых и так уже умученные овощи варятся с майонезом. Зачеееееем?!! *трагически вопит в холодное раннеосеннее небо, стоя на коленях в пожухшей влажной траве*
Кстати, другая хузяюшко в комментариях собралась делать ЭТО с домашним майонезом. Есть химики в сообществе? Если есть, скажите, что там будет со всем этим в процессе готовки и после, в процессе хранения, а?
И, конечно, спасибульки тоннами.

Но достаётся не одним кабачкам. Баклажаны тоже не избежали участи быть утопленными в майонезе.
Баклажаны в майонезе на зиму


Ингредиенты:
На 6 кг баклажанов:
2,5 кг лука
3 головки чеснока
0,5 литра майонеза
100 г 9% уксуса
Масло растительное для жарки ~ 400 г
Соль, молотый черный перец по вкусу
Выход: около 7 литров
---------------------
"Баклажаны нарезать крупными кубиками.
Выложить в посуду слоями, пересыпая солью.
Оставить на пару часов до выделения горечи:
Лук очистить, крупно нашинковать и пассировать в растительном масле:
Баклажаны частями обжаривать на растительном масле.
Выкладывать в глубокую посуду, пересыпая чесноком:
Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус:
Добавить майонез и перемешать. Досолить по вкусу:Разложить по подготовленным баночкам.
Стерилизовать пол литровые 20 мин
Закатать и охлаждать под одеялом"
Комментарии:
"Закрыла получилось 9 банок по 0,5, мои попробовали сразу же назвали "Жюльен", сказали надо гнать вторую ходку ))) Вторая попытка вышла 8 баночек по 0,5 ( честные продавцы постарались)...добавила майонеза ровно в два раза больше, потому что ну очень мало, то что предлагают в рецепте. Прошла неделя две банки взлетели, остальные пока держаться.... У меня это редко бывает, я очень щипитильно, поэтому рецепт отметила, как вкусный, но капризный ))) Рекомендую, зимой откроете "Жульен" и удивите всех гостей !"
Интересное у людей представление о ж(у/ю)льене...
"Я бы добавила сюда еще 2 ст.л сахара,мне кажется так будет вкуснее."
Действительно, только сахара тут и не хватает.
И - главный вопрос!
"- а какой майонез брать по жирности???
- обычный 67%"
Ну и здесь тоже есть несколько комментариев с намерением использовать домашний майонез. Кстати, а врачи-инфекционисты или гастроэнтерологи сюда заходят?

А ещё с баклажанами иногда бывает вот так:
Баклажаны в сметанном соусе на зиму


Ингредиенты для "Баклажаны в сметанном соусе на зиму":
Баклажан - 6 кг
Лук репчатый - 2,5 кг
Майонез (ваш любимый) - 500 мл
Уксус (9 %) - 100 г
Масло растительное (без запаха, примерно) - 400 мл
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)
---------------------
Чудесным образом майонез становится сметанным соусом. Хотя, кмк, и сметанный соус не стоит закатывать на зиму.
Сам рецепт точно такой же, слово в слово, только стерилизовать предлагается 40 минут. Плюс дополнение:
"Девочки, могу сказать, что вторую порцию я готовила с грибами маслятами (0, 5 кг. уже отварных маслят поджарила, измельчила в комбайне и взяла 5, 5 кг баклажан) и стерилизовала в духовке. Это вообще обалденно получилось!!! Попробуйте, не пожалеете!!!"
*прочувствованно* Хозяюшки, милые! Если вы так ненавидите лесные грибы, но они у вас каким-то образом завелись, отдайте их мне, а?..
И, кстати, в комментариях есть обращение к нам (ну, или почти к нам, или таки к нам, но как нас видят хузяклы):
"В эту заготовку слабонервных противников майонеза прошу не заглядывать.
Лично я считаю, что каждый для себя сам определяет что полезно, а что нет.
Да, я ем майонез и да, я невероятно устала от обилия уксуса в заготовках, поэтому в этом году я поэкспериментировала и закатала несколько баночек баклажан, вот по этому весьма противоречивому рецепту, и честно скажу мне понравилось. Конечно, баклажаны не становятся похожими на грибочки, да я этого и не добивалась. В рецепте мне понравилось именно то, что вкус баклажан отличается от традиционных закаток с маринадами, вот может только чуточку сахарку в рецептуру я бы добавила. На сегодняшний день еще пару баночек прекрасно стоят в стенном шкафу. Автору спасибо за рецепт, а проходящих мимо, тапками в меня прошу не кидать"
Вот такой диалог ещё есть:
"- У меня вопрос в другом-не сильно ли чувствуется вкус майонеза в готовых, уже постоявших зиму баклажанах?? А то как-то в прошлых годах я делала кабачковую икру, в составе был майонез. Так вот свежеприготовленная она была обалденно вкусная , а после НГ, постоявши-уже сильно отдавала майонезом, нам совсем не понравился этот привкус и я теперь боюсь закрывать что-то с майонезом. И еще вопросик-ты какой марки майонез берешь?
- Светик, ты меня озадачила на счет привкуса... месяц назад открывала банку, давай так, я вечером открою, попробую и расскажу тебе о её нынешнем вкусе. Буду именно не ужинать, а дегустировать. Майонез я использую только "Слобода"- Оливковый, другой не покупаю и не ем. А вот сейчас подумалось, что можно такой эксперимент и с домашним майонезом провести."
Я тоже, кстати, несколько озадачена насчёт "появляющегося привкуса". Снова вопрос к химикам. %)
Ну и так, россыпью.
"на вкус похоже на тушеные с луком баклажаны (как мы летом готовим) в сметанно-майонезном соусе, с малюююсенькой ноткой уксуса (именно поэтому и захотелось эту нотку чуть сахарком оттенить). Насчет жирновато, ну немного, конечно, есть, от этого не уйдешь, раз майонез используется. Мы зимой с печеной в СВЧ картошечкой лопали, на "ура" улетало."
"Закатала по рецепту 5 банок: 4 - 50 на 50 грибы с баклажанами, 1 банку - только грибы. С баклажанами не очень понравилось, т.к. баклажаны немножко горчили, не смотря на то, что молоденькие были, срезала кожицу, и в соли выдерживала 2 часа.
А вот с грибами - объедение!
На майонезе лучше не экономить - добавлять самый вкусный."
Да мы уже поняли, что у майонеза тут главная партия...
"девочки, я в такие баклажаны вместо соли добавляю грибную приправу. и тогда вкус действительно грибной. делаю в утятнице- обжаренные овощи складываю в утятницу или чугунок вместе с маслом, в котором они жарились, добавляю грибную приправу и майонез и тушу на маленьком огне. потом сразу в банки и закатываю без стерилизации. стоят, как солдатики. автору спасибо, рецепт хороший. и пусть не смущает наличие майонеза, ведь кабачковую икру с майонезом уже давно многие делают и стоит. а у кого взорвались, так это не автор виноват, а дело случая- нарушение технологического процесса, так сказать... может банки плохо помыли, может крышку до конца не закрутили.кто не знает- наполнять банку нужно вровень с горлышком, чтобы аж вытекало капельку жидкости при закрутке. тогда воздух точно не попадет. всем вкусной зимы"
Чудесные алхимические превращения:
"Я тут недавно вычитала, если банки вздуваются, надо на крышку сверху насыпать соли (желательно обильно всю крышку засыпать). Обещают, что крышка 100 % осядет и овощи не поменяют вкус. Вроде, писала женщина, проверено годами... Попробуйте так сделать, а вдруг правда поможет , ведь затрат практически никаких..." Тут очень нехватает зловещего смеха.
Страшлая и ужаслая магазинная химия:
"- Хороший рецептик,а то что майонез так по нашей жизни всё вредно)
- Вот-вот, не вреднее баклажанов, которые продают зимой в супермаркетах, да еще и по какой цене!"
Иииии - главная тайна!
"- А почему в названии сметанный соус,а в ингредиентах майонез?
- Имеется в виду не баклажаны в сметанном соусе, а вкус ГРИБОВ в сметанном соусе... "
Вот так всё непросто в карательном домашнем консервировании.

Цветная капуста тоже не ожидала, что она будет
Цветная капуста в жeлтом кетчупе с майонезом


"И снова заготовка на зиму. Это цветная капуста, обжаренная в муке, залитая остреньким соусом из жeлтых помидор с майонезом." Вкусняшшшшшка!
Ингредиенты для "Цветная капуста в жeлтом кетчупе с майонезом":
Помидор (жёлтые) - 6 кг
Капуста белокочанная (цветная) - 2 кг
Чеснок - 3 шт
Перец черный (острый) - 2 шт
Масло растительное - 2 стак.
Петрушка - 1 пуч.
Приправа (кориандр, имбирь, мускат по 1 ч.л.) - 1 ч. л.
Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
Мята - 0,5 ч. л.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 200 г
Уксус (Эссенция) - 1 ст. л.
Майонез - 400 г
---------------------
"Жёлтые помидоры помыть, перекрутить через мясорубку вместе с чесноком, острым перцем и петрушкой. Добавить соль, сахар, майонез, перец чёрный молотый, приправы и варить 40 минут.
Цветную капусту разобрать на соцветия, обвалять в муке и обжарить.
Соединить соус и жареную капусту и варить ещё 40 минут.
В конце варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать. Получается очень вкусненькая капустка, а кетчуп из жёлтых помидор вообще бесподобен. Его можно добавлять в рожки, картошку, кушать с мясом, шашлыком или курочкой. Приятного аппетита!"
Ккккомбо! Цветная капуста, умученная 40 минут, мука и майонез в консервации... Может, я чего-то не понимаю?
В комментариях на полторы страницы восторгов один - один!!! - критический комментарий.

Кстати, о ккккомбо.
Икра кабачковая со специями для курицы


Ингредиенты для "Икра кабачковая со специями для курицы":
Кабачок - 6 кг
Лук репчатый - 1 кг
Масло растительное - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Майонез - 1\2 л
Томатная паста - 1\2 л
Кислота лимонная - 1 ч. л.
Специи (Приправа для жарки курицы) - 90 г
"Для приготовления икры нужно взять кастрюлю с крышкой, на треть превышающую будущую массу овощей (ниже объясню почему). У меня 10-литровая. Если же у вас нет такой огромной, то попробуйте приготовить половинную норму. В этом рецепте использую только желтоплодные кабачки, иногда - белые - они не испортят цвет икры. Если же это зелёные цукини - их надо обязательно почистить, а если старые - то, и удалить семечки. У меня молоденькие-желтоплодные - поэтому я их просто мою и режу на кусочки.
Кабачки и лук пропустить через мясорубку. Варить 2 часа, периодически помешивая.
Затем добавить: растительное масло, сахар, томатную пасту, майонез, тщательно перемешать. Варить ещё 2 часа. Вот на этом этапе нам и пригодится БОЛЬШАЯ КАСТРЮЛЯ С КРЫШКОЙ -икра бессовестно начнёт "плеваться". как невоспитанная гимназистка. Мешать икру каждые 5-7 минут, во избежания пригорания ко дну кастрюли, хотя в моей стальной - практически никогда не пригорает.
Добавить лимонной кислоту, приправу для жарки курицы (если надо добавьте соль по вкусу, но скорее не понадобится - приправа компенсирует).
Тушить на минимальном огне, помешивая ещё 40 минут.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, под шубу.
Выход- 5,5 - 6 литров.
Попробуйте, надеюсь, не пожалеете…
ПЫ. СЫ. Нетерпеливым могу по секрету сказать, что время приготовления можно немного сократить. Там где написано 2 часа - до 1,5 часов, а где 40 минут - до 30 минут. Итого сэкономите 70 минут. Я готовлю и так и так."
Майонез + два часа сорок минут варки промясорубленного сырья + таинственная "приправа для жарки курицы" = нямка. Простая нямкоматика. %)
Плююсь, как невоспитанная гимназистка (с).

Следующий рецепт приводит меня в восторг одним только названием.
Аджика "Провансаль по-русски"


Ингредиенты для "Аджика "Провансаль по-русски"":
Помидор ( красный) - 8 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец красный жгучий - 2 шт
Чеснок - 5 шт
Петрушка - 2 пуч.
Масло растительное - 300 г
Майонез - 300 г
Горчица (сухая) - 1 ст. л.
Перец черный - 1 ч. л.
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 8 ст. л.
Уксусная эссенция - 1 ч. л.
---------------------
Интересный состав для аджики, да? Вот здесь как нельзя кстати пришлось бы написание "отжыга", ибо оно и есть.
"Помидоры, перец болгарский, перец острый, лук,чеснок, петрушку пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло,перец чёрный молотый и варить 1 час.
Затем добавить майонез,горчицу,уксус и варить ещё 30 минут.Закатать. Выход 10 банок по 0,5л. Получается истинно русская аджичка без приправ и специй. Приятного аппетита!"
Варится всего полтора часа, я прям переживаю - достаточно ли?..
А фразу "истинно русская аджичка без приправ и специй" надо записать в какую-нибудь "Золотую Книгу Нямок".
Впрочем, на этот счёт у хузяюшки есть возражение:
"Кто же это вам сказал, что аджика не может быть с майонезом, а допустим с яблоками или сливой. Если на то пошло, то аджика делается из помидора, перца и смеси специй и приправ. Только вот рецептов других множество, с добавлением всяко-разно. А название я придумала сама, так же как и аджичку!"
Ну что, съели, злобные зовистнеги? %)
И насчёт приправ:
"Имеется в виду кавказские(забыла прибавить) приправы, только русские."
И вот ещё:
"- Да, майонез меня тоже смущает...
- Не смущайтесь, все рецепты с майонезом просто вкуснота!"
Ещё один из многочисленных девизов нямкокулинарии. %)

И на фоне всего вышеперечисленного следующий рецепт меркнет, тускнеет и вообще не тянет. Но как же можно забыть в этом псто героя традиционных осенних "кудамнеихдеватьстолько?!!" страданий.
Кабачки в майонезе на зиму


"Может, кто помнит: очень давно по телевизору шла реклама аппетитной томатной закуски «Анкл Бенс», и так, я помню, интересно мне было попробовать ее. А совсем недавно нашла рецепт салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму и не смогла удержаться. Ну, во-первых, давняя мечта, а во-вторых, обожаю кабачки и все, что из них готовят, без исключения. Вот и сегодня расскажу вам рецепт еще одной вкусной закуски из кабачков на зиму."
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал / 100 г

Чтобы приготовить кабачки в майонезе на зиму, вам понадобится:
кабачки - 4 кг
морковь - 0,5
кг лук - 0,5 кг
майонез - 250 г
масло растительное - 250 г
уксус (9%-ный) - 250 мл
сахар - 7 ст.л.
соль - 4 ст.л.
перец черный - 1 уп.
---------------------
"1. Так как кабачки берем молодые, их можно не чистить, только тщательно обмываем, срезаем плодоножки и нарезаем соломкой. Старые кабачки очищаем от кожуры и удаляем семена.
2. Очищенную морковь натираем на терке.
3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кубиками.
4. Складываем все подготовленные овощи в подходящую посуду и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Складываем в стерилизованные банки и стерилизуем 35-40 минут с момента закипания воды. Хочу напомнить, что температура воды, в которой стерилизуются банки с заготовками, изначально должна соответствовать температуре самих банок, чтобы те не потрескались.
5. После этого закатываем банки стерилизованными крышками. Укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем банки до полного их остывания.
6. Хочу напомнить, что существует несколько вариантов стерилизации банок с заготовками. Один из самых простых - стерилизация в духовке. Банки с заготовками ставим на решетку или противень и отправляем в слегка прогретую духовку. Прикрываем банки крышками, не закручивая, а просто кладем сверху. Температуру духовки доводим до 120 градусов. И как только духовка прогреется до необходимой температуры, стерилизовать банки столько, сколько указанно в рецепте. Если время стерилизации не указывается, то чаще всего банки на 0,5 л стерилизуются 10 минут, литровые - 15-20 минут."
Ни тебе многочасовой варки, ни мускатного ореха с базиликом, только майонез... Но пусть остаётся - напоследок расслабиться. %)

Я сначала думала добавить в этот псто ышшо нямок, неконсервированных, но решила, что ужасов на сегодня хватит. %) Да и пусть у меня хоть раз будет тематический пост.

майонез, консервированная нямка, традиционные блюда с майонезом

Previous post Next post
Up