Моё сердце давно согревает мысль о том, что пока живы традиции русских поварих и домохозяек - Французская кухня™ не умрёт.
И вот ещё один рецепт, навеянный ветрами Парижа и духом французской эстетики, лаконично сочетающимися с майонезом "Слобода" и сыром "Российский".
Возможно, вам казалось, что французские блинчики это нечто лёгкое, воздушное, может быть, сопровождаемое взбитыми сливками или клубникой. АН НЕТ.
Вот они, настоящие французские блинчики в своей первичной ипостасии.
Да, два года назад в группе был рецепт неких блинчиков по-французски, но, видимо, за это время французская кухня совершила мощный скачок вперёд, развив новейшие кулинарные технологии.
Готов поспорить, вам уже не терпится опробовать их. Итак, самое интересное!
Ингредиенты:
- Майонез (я использую Слобода оливковый)
- Куриное филе 0,400 - 0,500 гр
- Одна средняя луковица
- Сыр Гауда или Российский 0,040 гр
- Мука 2 столовые ложки
- Яйцо 1 шт.
- Зелень для украшения и запаха на свое усмотрение
Я думаю, все согласятся, что из этих - и только из этих - ингредиентов вообще стоит готовить что-либо французское. Майонез "Слобода" сейчас как раз на пике моды и активно используется в молекулярной кухне. Не говоря уж о Российском сыре, чья уникальная рецептура делает любое блюдо особенным.
Ну что ж, дерзайте.
Шаг 1
Берем 0,500 гр (нули после запятой как бы подчеркивают, что если будет хотя бы 0,502 - то всё, блюдо испорчено) куриного филе и мелко нарезаем мясо, кусочки должны быть не больше ногтя мизинца (прошу выслать образец мизинца автора рецепта для уточнения). Нарезанное филе складываем в емкость, например в миску (или в мусорное ведро, тут уж как кому приятно).
Шаг 2
Теперь нарезаем мелко лук и добавляем к нарезанному филе. Солим (примерно 1 ч. л.) (как будто бы без подвоха)
Шаг 3
Добавляем сырое яйцо, размешиваем с нарезанным мясом и луком (типичная процедура при приготовлении блинчиков), добавляем 2-3 столовых ложки муки, и продолжаем мешать, натираем на мелкой терке сыр (обратите внимание: не сколько-нибудь, а ровно 0,040 гр. это вам не "на глазок"!) и опять размешиваем. Полученная масса не должна быть жидкой или очень густой, что то среднее (я называю это "консистенция грязи").
Шаг 4
Полученную массу берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом (около 7-10 грамм) (и снова аплодисменты невероятной точности автора!). Сами блинчики должны быть примерно с ладонь, если у вас большая ладонь, то чуть меньше (этот пассаж достоен пера поэта). Жарим с двух сторон до обретения красивой корочки (ничто прекрасное нам не чуждо, даже в пучинах майонеза). Для двух сторон блинчика примерно 10 мин. Выкладываем на тарелку. Можно подавать блинчики с любым гарниром. На фото - гарнир из жаренного картофеля с грибами (выглядит аппетитно, не правда ли?) и чесночным соусом. Так же можно посыпать укропом (бросить горсть укропа на могилу продуктов). Приятного аппетита. (спасибо)
А теперь внимание: возможно, наиболее наблюдательные из вас уже заметили подвох. МАЙОНЕЗА-ТО НЕТ!!!11
А почему? Потому, что дух его присутствует в каждом хорошем рецепте, даже если отсутствует его материальная составляющая. Ну или ответ попроще - он замешан в тот самый "чесночный соус", в котором автор советует топить изысканные блинчики.
Кстати, как вы можете заметить, этот чудесный рецепт учавствовал в конкурсе рецептов и получил награду в номинации "Любимый". Думаю, теперь и в наших сердцах он займёт положенное место.
http://www.gastronom.ru/recipe/23759/francuzskie-blinchiki# P.S.: давно читаю это сообщество, слизывая с пальцев майонез и запивая его топлёным маслом, и вот наконец я наткнулся в интернетах на рецепт, который пробудил в моём сердце желание не только слушать, но и быть услышанным.