Кстати, встречала у родственников эту идею, что, дескать, заправленнные салаты надо съедать сразу, а незаправленные можно хранить сколько хочешь. Интересно, миф это или правда, кто-нибудь проверял?
Это официальные требования санпинов (или кто там этим занимается). Заправленный салат хранится несколько часов, незаправленный в несколько раз больше. (сама заправленный могу и через сутки в холодильнике сожрать, но пару дней хранить не пробовала)
Это раньше так было, когда сметаной заправляли или домашним майонезом, которые портятся быстро. В магазинных майонезах есть добавки, которые не позволяют им портиться, у них срок годности при комнатной температуре полтора месяца, а в холодильнике 3 месяца минимум. Салат они точно не испортят.
Но идея уже укоренилась в головах, так просто ее оттуда не выковырять. Да и официальные правила - не факт, что скорректированы с учетом. Что написано пером...
Да я тоже ем :-) Ну, неделю не неделю - но пока не кончится. Но вот это "хранить можно только незаправленное" слышу постоянно... Причем вопрос "почему" задавать даже не пытаюсь - очевидно, ответ будет "патамушта" и "да еще бабушки наши...."
Емнип, по санитарным нормам срок реализации готовых салатов - 12 часов, срок хранения - 24. Незаправленные салаты хранятся дольше, потому что при заправке они начинают "течь", что, соответственно, сокращает срок хранения, так как приводит к скисанию, незаправленные заготовки меньше соприкасаются друг с другом, что ли. Не знаю, как вы заправленные салаты храните долго, у меня как-то оливьешечка на третьи сутки в холодильнике поплыл, зареклась тазами делать. Ну а большинство отравлений начинается со "да чё ему в холодильнике сделается".
Даже, может быть, не столько быстрее - сколько разница между заправленными и незаправленными была в пользу последних, а сейчас скорее наоборот (или по крайней мере, особой разницы просто нет). Ну не могут консерванты ускорять процесс порчи! В худшем случае - не замедлят.
Reply
Заправленный салат хранится несколько часов, незаправленный в несколько раз больше.
(сама заправленный могу и через сутки в холодильнике сожрать, но пару дней хранить не пробовала)
Reply
Reply
Не знаю, почему. Но да.
:))))))))))))
Reply
Reply
В магазинных майонезах есть добавки, которые не позволяют им портиться, у них срок годности при комнатной температуре полтора месяца, а в холодильнике 3 месяца минимум. Салат они точно не испортят.
Reply
Да и официальные правила - не факт, что скорректированы с учетом. Что написано пером...
Reply
Reply
Но вот это "хранить можно только незаправленное" слышу постоянно...
Причем вопрос "почему" задавать даже не пытаюсь - очевидно, ответ будет "патамушта" и "да еще бабушки наши...."
Reply
Reply
Reply
по легенде.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment