Просто восхитилась картинками и составом. Очень вольный перевод.
По наводке
shrimps Для непосвященных - для подобных салатов брали ягодные/фруктовые сладкие смеси.
1, Гора из королевского краба. Mt. Fuji King Crab Salad
600г крабового мяса (мы использовали поддельный краб)
2 шт. лаймового десертного желе
2 ч.л. соли
2 ст. кипятка
2 ст.л. уксуса
2 ч.л. лукового сока
1 ч.л. Вустерского соуса
2 ст. сметаны
1 ст. мелко нарезанного огурца
Зеленый пищевой краситель (необязательно)
90 г. сл.сыра
2 ст.л. сливок
Цикорий, кресс-салат или петрушка
http://www.midcenturymenu.com/2017/11/mt-fuji-king-crab-salad-1950-a-vintage-gelatin-recipe-test/ Мнение (не мое, даже я на такое не решилась бы), слишком сладкое желе, слишком сладкий тартар, можно приготовить для того, чтобы гости больше не приходили.
2, Вишня-кетчуп-оливки. И не только.
http://www.midcenturymenu.com/2016/07/cherry-catsup-salad-1964-a-vintage-recipe-test/ 1 пакет вишневого желе
0,5 ст.кетчупа
1 ст. кипятка
0,5 ст.сельдерея, нарезанного
1 ст. нарезанных орехов
12 небольших нарезанных оливок
Мое личное мнение - захотелось родного зажелированного майонеза!
Ну и вопрос - порыться еще в иноземных древностях или ну нах?