В поисках рыбных котлет наткнулась на умилительное: Крабкейки - закуска из крабов или крабовых палочек
очаровало всё - стилистика "напыщенное повествование бывалого", и смелое запекание майонеза вкупе с "Сухари я, конечно, готовлю из остатков домашнего хлеба", и т.д.
но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем...
Крабкейки - весьма популярная закуска из крабового мяса или крабовых палочек. Я знаю, что крабовое мясо и крабовые полочки не одно и то же, но крабкейки получаются вкусные как из крабового мяса, так и из крабовых палочек. Так что если крабовые палочки доступнее - не сомневайтесь. Название крабкейки получили от английского crab (краб) и cake (пирожное). Так что это не совсем котлетки, хотя можно приготовить их и на сковороде.
Крабкейки - замечательная закуска, как говорится «на один укус». Очень быстро готовится, еще быстрее съедается. Существует огромное количество рецептов крабкейков. Так же как и котлеты, каждая хозяйка имеет свой уникальный или позаимствованный у кого-то способ приготовления. Мне очень нравятся крабкейки, поэтому я никогда не пройду мимо них ни на вечеринке, ни в ресторане. Но очень часто крабкейки напоминают кусочек размоченных сухарей со специями. И всегда очень странно, что хозяйки продолжают использовать рецепт, по которому были приготовлены эти «то-ли-крабкейки», хотя можно легко приготовить замечательную закуску из крабового мяса или крабовых палочек быстро и просто.
Хочу еще заметить,что иногда я запекаю всю смесь в одной форме для выпечки пирогов, а потом разрезаю как омлет. Мой муж называет это фритатой из крабов. Это один из способов превратить крабкейки из закуски в самостоятельное блюдо. И каждый раз, когда я готовлю крабкейки, мой муж говорит, что как минимум половине ресторанов сейчас стыдно за крабкейки, которые они готовят. Итак, переходим от слов к делу:
Ингредиенты
упаковка крабового мяса (или крабовых палочек палочек 250-300 гр)
горчица - 1 ч. л. (сухая)
майонез - 2 ст. л.
яйцо - 1 шт.
хлебные сухари - 3-4 ст. л.
соль-перец - по вкусу
острый перец - на кончике ножа
свежая петрушка - 2-3 ст. л. (мелко порубленная)
петрушка для украшения
Приготовление
Включаем духовку на 180 С (350 F). Пока мы подготовим крабовый фарш, она нагреется. Мелко рубим крабовое мясо. Можно перекрутить и на мясорубке, но мне намного больше нравится именно порубить. Кусочки крабового мяса приятнее по структуре, чем передавленая мясорубкой смесь. Моем, мелко рубим петрушку. Добавляем в крабовый фарш петрушку, горчицу, майонез, сухари, немного соли, черного перца, красного острого перца. Горчицу можно добавить обычную острую, но тогда 1/2 ч. л., если только вы не любители острой закуски. Сухари я, конечно, готовлю из остатков домашнего хлеба. Как правило, когда запускаю хлебопечку, все кусочки хлеба, оставшиеся на тот момент я подсушиваю и перетираю. Храню в сухом закрытом месте. Долго хранить сухари нельзя, но от домашнего хлеба много сухарей и не остается)).
Добавляем в крабовую смесь яйцо, все тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем форму для выпекания растительным маслом. Я использую форму для минимаффинов. Раскладываем приблизительно по 2 ст. л. крабовой смеси в каждую форму и немного приминаем.
Отправляем в духовку на 10-15 минут. Украшаем петрушкой.
![](http://vmirevkusnogo.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8-300x225.jpg)
Приятного аппетита!
источник вот так с пафосом назидания, поставив на вид "как минимум половине ресторанов", которым, безусловно, "сейчас стыдно за крабкейки, которые они готовят"
и просветив хозяющек, с запечённым майонезом по жизни. Рукоплещу, чё.