Часть 1
«А это точно был детский поход?» - закономерный вопрос команды
Как обычно, планы на лето мы начали строить еще зимой (а возможно даже осенью) и за это время перебрали массу вариантов: от высококатегорийных рек, до - «никуда не идём, едем на море»! После долгих споров и обсуждений было принято решение организовать детский поход, но только чтобы в необычном месте. С экзотикой в Нижегородской области не богато, поэтому выбор пал на Горный Алтай. Двое суток в поезде и 10 часов в автобусе в один конец?! Пф, легко!
Несколько слов о цели нашего путешествия. Сплав пройдёт по реке Бия, с обязательным посещением знаменитого Телецкого озера. На Алтае бОльшая часть команды раньше не была, поэтому нам не терпелось увидеть обещанные интернетом красоты собственными глазами.
Немного информации из википедии:
«Телецкое озеро расположено на северо-востоке Горного Алтая, на стыке с хребтом Западный Саян, в субмеридионально ориентированной котловине преимущественно ледниково-тектонического происхождения. Средний уровень зеркала озера располагается на абсолютной высоте 434 м. С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000-2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья. Все эти хребты возвышаются над урезом озера на сотни метров крутыми, часто - отвесными, уступами, по которым в озеро падают многочисленные водопады. Телецкое озеро занимает шестое место в России среди самых глубоких озёр.
Протяжённость 77,8 км, средняя ширина 2,9 км, максимальная ширина составляет 5,2 км.
Площадь его относительно невелика - 223 км², однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 174 м, максимальная 325 м) в нём содержится огромное количество (40 км³) пресной воды, прозрачной в глубину до 12-14 метров.
Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.
Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб.
Озеро частично входит в состав
Алтайского заповедника и объекта
Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «
Золотые горы Алтая». С 16 февраля 1996 года имеет статус комплексного
памятника природы регионального значения.»
«Река Бия. Длина - 301 км, площадь бассейна - 37 000 км². Вытекает из Телецкого озера и, сливаясь с Катунью, образует реку Обь. Вода на участке от Телецкого озера до впадения Сарыкокши прозрачная и холодная (10-15 °C), однако в нижнем течении существенно прогревается.
Река используется туристами для сплавов, категория сложности II (для байдарок и катамаранов), на участке от истока до Верх-Бийска имеется несколько порогов с валами до 1 м и выше. Основные пороги: Юрток, Пыжинский, Кебезенский, Сарыкокшинский, порог Кипяток в селе Турочак. Быстрое течение реки 1-1.5 м/с, отложения крупной гальки сохраняется почти до Бийска.»
Команда набиралась как всегда «легко и непринуждённо». Незадолго до отъезда отвалилась семья Юртаевых, а ведь Александр должен был идти руководителем похода. В срочном порядке бремя командирства на себя взвалил Алексей Вохмин, за что ему огроменный респект! (два руководства в этом году - ничего себе прокачка). Я традиционно вызвался быть завхозом (должность хлопотная, но уважаемая). Буквально в последний момент к команде присоединился Рустем, а так же семьи Антиповых и Карлиных. В итоге нас набралось 16 разновозрастных душ, что оказалось просто идеальным числом при заброске группы, да и всяко веселее, когда компания большая.
Сборы прошли в беготне и суете (как обычно), но как говорит Дмитрий: - «чем геморойнее подготовка, тем легче будет в походе».
Напоминаю, поход - матрасно-детский, всего лишь второй категории сложности . . . МУА-ХА-ХА!
Но хватит предисловий, погнали!
3 августа 2018 (пятница)
В этом году РЖД преподнесло нам несколько неприятных сюрпризов. Первый - повышение стоимости билетов, а второй - изменение графика движения поездов. Поэтому в этот раз на поезд мы садились в Нижнем Новгороде, а не как обычно в Арзамасе.
До НиНо нас доставил Сергей (с.т. 89087620827) на своём комфортабельном автобусе. Свежеотремонтированный к ЧМ2018 Московский вокзал доброжелательно встретил наш цыганский табор и гору барахла в придачу. В обязательном порядке покупаем багажные билеты, дабы у проводников не было причин к нам прикапываться.
Загружаемся в поезд Москва - Северобайкальск в 23:12, поэтому сил хватает только на распихивание вещей по полкам и на баиньки. Для всяческих приятных посиделок у нас впереди еще целых два дня.
4 августа 2018 (суббота)
Под мерный стук колёс начинаем отдыхать.
5 августа 2018 (воскресенье)
«Машина времени» сработала как всегда безотказно, два дня за душевными разговорами и поеданием дошиков пролетели как один миг и вот мы уже в Новосибирске.
У вокзала нас поджидает заказанный заранее трансфер (с.т. 89132155044 - Павел). Закидываем вещи в прицеп, а свои тушки в микроавтобус.
На выезде из Новосиба заезжаем в гипермаркет Лента. Закупаем продукты в поход и вкусняшки в дорогу.
Просмотр телевизора заметно скрадывает время в пути.
Глубокой ночью пересекаем границу республики Алтай
6 августа 2018 (понедельник)
В 9 утра въезжаем в поселок Иогач, что расположен на берегу Телецкого озера по соседству с пос. Артыбаш. Здесь мы на два дня заселяемся в гостевой дом, чтобы отдохнуть с дороги и поближе познакомиться с озером.
Наш трёхэтажный особняк по центру.
В срочном порядке проводим дегустации Алтайских блюд в местных кафешках. Еда оказалась вполне даже вкусной.
Прогулялись до магазинчика, разведали округу.
Местные маркетологи знают, как привлечь внимание клиента!
Фееричная реклама фейерверков!
Гуляем дальше.
На берегу стоит вертолёт. За время сплава он несколько раз пролетал над нами.
Не успели перевести дух, как уже готова натопленная банька, где радостно смываем с себя дорожную пыль.
И вот мы чистые, сытые и довольные наслаждаемся видом на озеро. Красота!
А день в самом разгаре, поэтому решаем съездить на «Телецкий горнолыжный курорт». Покатались на подъёмнике, полюбовались видами. Купил себе на память скипас.
Вид со смотровой площадки.
Маша активно фотографирует всё вокруг.
И очевидно, что результаты ей нравятся!
Несколько фот на память.
К слову. В данный момент склон активно готовят к новому сезону.
Вернувшись, все вместе совершили променад на набережную. Типа культурно прогулялись.
7 августа 2018 (вторник)
Сегодня экскурсионный день. Наняли два катера, которые повезли нас к южному берегу озера, к месту впадения реки Чулышман.
По пути посетили несколько водопадов. Некоторые осматривали прямо с воды.
А для осмотра других выходили на оборудованные для туристов берега.
Вот такие исполинские кедры растут на Алтае.
Полина прикрывает голову от разъярённых бурундуков, которые атакуют туристов сверху (со слов экскурсовода). Вроде обошлось, никто не пострадал.
А это кедровый пенёк, в котором спокойно могут поместиться четыре ребёнка.
Или одна Маша :-)
Грозное предупреждение. Наверное, тоже как-то с бурундуками связано.
Еще один водопад.
И снова в путь к заветному Чулышману.
И вот он - южный берег.
С хищными глазами смотрю на гору плавника. Да это же, как минимум годовой запас шикарных дров!
Пока купаемся и загораем, над нами кружат такие вот птички.
На обратной дороге остановились еще на нескольких водопадах, где накупили сувениров и всяческих местных вкусностей. Еда и напитки были действительно отменного качества, такого вкусного лагмана и чебуреков я нигде не пробовал. А уж настойка на золотом корне и медовуха . . . ммм!
Вернувшись в посёлок, докупаю овощи и хлеб в поход. Как завхоз облегченно выдыхаю, наконец-то весь провиант закуплен!
Вечер проводим в сборах и играх на берегу озера. Замечательный выдался денёк!
8 августа 2018 (среда)
Ура, наконец-то на воду!
Собираем байдарки. Вытаскиваемся на берег, благо наш дом расположен у самого озера. Каким-то чудом укладываем все вещи.
И вот они, первые гребки! Выстраиваемся колонной, начинаем сплав.
Проходим под мостом и сразу же вваливаемся в небольшой порог «Слив». Покачались на валиках, даже понравилось!
Через два километра нас ожидает первый серьезный порог на реке - «Юрток». Чуть-чуть боимся, но мы же опытные, что нам какие-то пороги 2 к.с.!
Командир обозначил очередность строя, которую мы почти сразу же нарушили. Экипажи Карлиных и Антиповых отстали, а мы ломанулись покорять препятствие.
Первыми порог пошли Зуймачи. Прошли четко по струе, перекатываясь на высоких валах. Молодцы!
Следом по этой же траектории пошёл экипаж командира и вдруг что-то пошло не так. На глазах «щуку» начало закручивать винтом и через секунду командир со своей командой оказались в воде.
Дима с Аленой ринулись спасать семью Вохминых. Мы с Евгенией тоже решили поучаствовать в спас. работах, поэтому налегли на весла. В основную струю не стали соваться, что было исключительно неправильным решением. Мощной обраткой подбило правый борт . . . через мгновение и несколько бранных слов, пронёсшихся у меня в голове, мы уже бултыхались в воде. Горе-спасатели! :-)
Бия река быстрая и довольно широкая, понадобилось довольно много времени, чтобы догреБсти до берега. В этом нам помогли Рустем с Олегом.
На берегу перевернули байдарку, слили воду. На удивление все вещи оказались на своих местах, даже тапочки не ушли.
Сплавились чуть ниже, где сушился командирский экипаж. У них, к сожалению, без потерь не обошлось - «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая . . . » (с) Ну ничего, будет им уроком как нужно правильно паковать вещи :-)
Обсыхание совместили с томительным ожиданием байдарок Антиповых и Карлиных, которые упорно не хотели показываться на горизонте. Вещи по реке мимо не проплывают, значит не кильнулись. Предположили, что они глядя на нас решили обестись по берегу. И вот, объявились наши потеряшки.
Каково же было изумление, когда Карлины радостно сообщили о своем киле. Но они поступили мудро, перед порогом высадили детей на берег для фотосъемки, а сами пошли развлекаться. Алексей каким-то чудом умудрился перевернуть груженую четырехместную «щуку» прямо на воде, поэтому они без труда сразу же зачалились.
Вот они, эпичные (и к сожалению единственные) кадры одного из трёх килей.
А это чистенькое прохождение Алексея и Анны.
Вот такой вот порог «Юрток» 2 к.с.
На мой взгляд, криминала никакого не случилось, кили были вполне безопасными. Но из-за сильного течения оперативный выход на берег оказался затруднителен, что в купе с холодной водой вызвало в организме небольшой дискомфорт (зря не надел неопрен).
Команде купаться категорически больше не хотелось, и поэтому было принято мудрое решение - вяжемся! Каркасники чувствовали себя на воде более уверенно, поэтому вязали только «щук». Вот такая вот квадро-байдо-баржА получилась.
Чтобы перевернуться на такой махине, нужно иметь колоссальный опыт, коего у нас, к сожалению, нет. А еще прелесть данной конструкции, что количество необходимых гребцов резко сокращается, можно похалявить в серединке, чем я и воспользовался!
В 6 км ниже «Юртка» расположен один из самых длинных порогов на Бие - «Кобыровский». Проходим его на своем надувном монстре легко и непринужденно.
Наблюдаем за соло каркасниками.
После порога встаем лагерем на правом берегу неподалеку от рабочего поселка Усть-Пыжа. После такого насыщенного прохода нужна дневка! Но на сегодня еще очень много планов, в частности - свадьба. Да-да, свадьба!
У нашего командира и его супруги Натальи нынче годовщина - 15 лет счастливой семейной жизни! Устанавливаем импровизированную арку, зажигаем свечи и на берегу реки молодые обновляют свои брачные клятвы, под чутким руководством дочки Сони. Я наконец-то достаю шампанское, которое тайно вёз из Сарова, рюкзак при этом стал заметно легче!
Поздравления, слезы радости, шутки, макароны с тушёнкой . . . чего только не было в тот вечер!
Продолжение наших приключений можно прочитать
ЗДЕСЬ!