«Иногда нужно выходить из зоны комфорта…» - сказала Женечка, плотнее застёгивая на себе третью куртку.
Все походы похожи друг на друга и при этом совершенно разные. Весенний сплав в 2017-ом не стал исключением. Но обо всём по порядку.
В этом году все дружно сказали «нет» традиционному весеннему Кавказу, решив попробовать что-то новенькое. Среди различных вариантов чаще всего звучало название Мста. Речка поистине культовая среди туристов-водников, а большинство членов команды на ней еще не были, а кто и был, то в те стародавние времена, когда еще птеродактили бороздили мировые океаны :-)
Так и порешили. Идём на Мсту!
Немного информации из инета «Мста - река в Тверской и Новгородской областях России. В верховьях Мста довольно извилистая, ширина 40 - 50 метров, после впадения крупных притоков Березайки и Увери ширина увеличивается до 70 - 80 метров. В среднем течении, между Опеченским Посадом и Боровичами река преодолевает весьма серьёзные для средней полосы России Боровичские пороги, которые в старину представляли собой большую помеху для кораблей, а сейчас очень популярны у водных туристов. На тридцатикилометровом участке падение реки здесь составляет 70 метров, что составляет больше половины общего падения Мсты. Самые крупные пороги - Малый, Большой, Ровненский (Лестница), Ёгла, Углинский.»
Под давлением общественности (я особо и не сопротивлялся) меня назначили командиром. Поход вырисовывался 2-ой категории сложности, а значит, послужит очередной ступенькой для моего головокружительного карьерного роста.
Команда набиралась с трудом. Кто-то погряз в выращивании картофеля и сельдерея, кто-то застрял на работе, а самые прозорливые просто не захотели ехать мёрзнуть. Состав постоянно менялся, то в плюс, то в минус. В итоге набралось нас 9 саровских смельчаков плюс один сорвиголова из Питера.
Начитавшись лоций из интернета, было принято решение начать маршрут с реки Березайка, являющейся притоком Мсты. Тем самым мы увеличили километраж и разнообразили географию похода.
Из плотного рабочего графика с вкраплением майских праздников нам удалось на поход выкроить неделю, а точнее 8 дней.
Продукты закуплены, байдарки залатаны, рюкзаки упакованы, в одном месте уже свербит . . . в общем, мы готовы.
5 мая 2017 (пятница)
И вот он долгожданный час Ха.
Закидываем снаряжение в автобус и едем в Арзамас, а точнее на ж/д вокзал «Арзамас-2», с которого по несколько раз в год отправляемся в разные уголки нашей необъятной родины.
На вокзале обязательно покупаем багажные билеты, дабы хоть немного уменьшить шок проводника от количества наших вещей.
В назначенное время подъезжает поезд. Мы (как обычно) не угадываем с местом остановки нужного вагона, поэтому совершаем силовой спринтерский забег с рюкзаками (стоянка-то всего 2 минуты). Удивительно, но при виде нас проводник не падает в обморок, а даже наоборот, успокаивает, что, дескать, без таких важных пассажиров состав не тронется с места. Не каждый раз встретишь такого лояльного отношения к нашему брату, поэтому - респектуем!
Наш вагон оказался набит школьниками, едущими на праздники в Питер. На их фоне мы очень даже тихие и адекватные пассажиры.
Начинаем отдыхать, попутно распихивая тюки, баулы, сумки, рюкзаки, вёсла, топоры и пилы куда только можно.
6 мая 2017 (суббота)
Одна из вещей, из-за которой был сделан выбор в пользу Мсты это удобная и быстрая заброска. Вечером садишься в поезд, а утром ты уже на месте.
В 05-30 по Московскому времени прибываем на станцию Бологое.
Через час приезжает Антон из СПб и теперь команда уже в полном составе загружается в зафрактованный ПАЗик.
Докупаем в местном супермаркете сгущенку, хлеб и всякие прочие вкусности, а через 40 минут поездки в жарком и душном автобусе мы уже на месте.
Остановились на окраине деревни Дубровка, где нашли просторную поляну с удобным спуском к реке Березайка.
Очевидно, что такое удачное место не может оставаться без внимания местных отдыхающих, поэтому на поляне много мусора. Но места много, нашли где разместиться без проблем.
Вещи выгружены, с водителем расплатились, начался стапель. Погода стоит солнечная, но очень быстро выхолаживающая. Начинаем скучать по жаркому и душному салону автобуса.
Про байдарки. В поход мы взяли две надувные «Щуки» и три каркасника: «Вьюн», «Катран» и «Нева». Преимущества надувастиков очевидны - малый вес, простота сборки (достать из рюкзака и накачать), но на воде по скорости они заметно уступают каркасникам.
Байды собраны, вещи упакованы, команда принарядилась в сплавное. Вот такие мы красавцы!
А что делает в этом месте пограничный столб осталось для нас загадкой.
В 12-00 стартуем. Тишина, лёгкий ветерок, первые гребки веслом - незабываемые ощущения. Березайка петляет среди живописных заливных лугов, а экипажи с удовольствием разминаются на крутых виражах после «зимней спячки».
По окружающей природе не скажешь, что сейчас в разгаре май, в лучшем случае октябрь.
Начинает накрапывать мелкий дождь (первый и единственный на всём маршруте), усиливается ветер. Про непогоду в этих местах пишут почти во всех отчетах, поэтому морально мы были к этому готовы.
Первый день получался насыщенным, поэтому план по гребле лайтовый. Через пару часов находим хорошую стоянку на высоком левом берегу в районе села Большая Горнешница.
Ставим лагерь, отдыхаем, греемся у огня. Дежурные приступают к своим прямым обязанностям.
Как же все соскучились по еде, приготовленной на костре . . . мммм!
7 мая 2017 (воскресенье)
Ночью капитально продрогли, хоть и была плюсовая температура. Следующие ночи были не жарче, поэтому приходилось надевать на себя всё, что имелось в гардеробе.
Сегодня у части команды профессиональный праздник - день Радио. Попов - жив! Ура, товарищи!
Праздничный завтрак с овсяной кашей и горячим кофе плавно перетекает в сборы.
В 10 утра выходим на воду.
Олег проложил на своей байдарке канализацию в надежде на то, что в порогах она ему пригодится :-)
Погода начинает разгуливаться, становится даже тепло.
Время от времени выходим на берег размять ноги. На одной из таких остановок обнаруживаем брошенный кем-то «бочкомаран».
В 14-00 доходим до плотины на озере Пирос. Здесь нужно обносить байдарки и вещи по берегу.
Заодно устраиваем обед.
Олег Забелин обнаружил у себя впившегося в поясницу клеща.
Общими усилиями извлекаем кровососа, дезинфицируем рану, а глав.пит. выдаёт порцайку для снятия стресса потерпевшему и особо впечатлительным зрителям ;-)
А это уникальный кадр. Именно в этот момент Олег, вальяжно валяясь на травке, цепляет злосчастного клеща.
Если присмотреться, то можно разглядеть клеща с довольной ухмылкой :-)
Кстати о клещах. Они были, и их было много. К счастью, других вовремя замечали и успевали снять с одежды. Так что надо быть внимательными и чаще осматриваться.
После плотины Березайка собирается в более узкое русло, течение ускоряется, соответственно и мы теперь идём быстрее.
Под вечер встаём лагерем на левом берегу у деревни Шляхова.
8 мая 2017 (понедельник)
Сегодня немного припозднились и стартуем в 10-45. По запланированному графику в этот день мы должны были выйти на Мсту, но Березайка нам так понравилась, что было решено остаться на ней, сплавившись чуть ниже. Да и по описаниям на Мсте с дровами и стоянками дела обстоят хуже.
Вообще, по ходу прохождения маршрута мы немного скорректировали график. Для экономии времени отказались от обедов на воде, а шли полуднёвками. Т.е. гребли по 5-6 часов с небольшими остановками для разминки и вставали под вечер лагерем, делая поздние обед и ужин.
Лагерь поставили на огромной ровной поляне в районе деревни Филимоново.
Вечером со всех сторон раздавались выстрелы охотников, а на поляне обнаружились следы жизнедеятельности лосей. Возможно, здесь есть какая-то связь, но к счастью, мы не встретились ни с охотниками, ни с перепуганными лосями.
9 мая 2017 (вторник)
Сегодня большой праздник - День Победы!
Каждое утро «Щуки» пакуются заметно быстрее, чем каркасные байдарки, поэтому, чтобы сэкономить время на воде, надувастиков выпустили вперёд. Но не прошло и 40 минут, как нас догнала остальная команда и мы пошли в обычном темпе.
Праздник даёт о себе знать даже на реке. Много отдыхающих по берегам и на самой воде. Встречаются очень колоритные.
На привале сверяемся с компасом, астролябией и картой. Идём верной дорогой, товарищи!
К полудню якоримся в посёлке Березовский рядок.
В местном супермаркете закупаем хлеб, а команда затаривается у кого на что хватает фантазии и заныканных денег.
В 12-00 на центральной улице наблюдаем за шествием «бессмертного полка».
Практически сразу за Березовским рядком проходим стрелку слияния Березайки и Мсты. Это знаковое событие почти вся команда проворонила (наверное отвлекли вкусняшки, скупленные в магазине).
Мста приветствовала нас сильным встречным ветром (попутного ветра в этом походе не было ни разу). «Щукам» пришлось приложить максимальное усилие, чтобы совсем не отстать от группы.
В 16-00 встаём лагерем перед деревней Малый Глинец. Команда порядком за сегодня устала и подмёрзла.
Вечером произошло небольшое ЧП, после ужина дежурные утопили котелок. Как мы не шарили палками по дну, большая глубина у берега не позволила его отыскать. Но котел у нас не единственный, голодными не остались.
10 мая 2017 (среда)
Поход начинает превращаться в «день сурка». Подъём/завтрак/сбор лагеря/гребля/поиск места под стоянку/установка лагеря/обед/ужин/отбой :-)
«Щуки» стартуют снова раньше остальных, но недолго идём в желтых майках лидера. В течении получаса нас догоняет трио каркасников и мы опять плетёмся в хвосте.
Погода переменчива. Сильный холодный ветер сменяется тёплым штилем.
К 14-00 подходим к деревне Опочно, через несколько километров ниже по течению начинаются Боровичские пороги.
В этом месте заканчивается матрасно-сплавная часть нашего маршрута. Сегодня в пороги лезть никто не собирается, поэтому встаём на живописной излучине у деревни.
Стоянка обжитая, просторная и явно пользуется популярностью у туристов. Даже висели объявления с просьбой не занимать поляну на майские праздники, так как должны были приехать группы школьников.
К слову о стоянках. Из-за того, что график нашего движения был немного сдвинут относительно праздников, на воде нам встретилось очень мало туристов. Стоянки все были свободны, на некоторых оставались заготовленные предыдущими командами дрова, что заметно облегчило нам жизнь :-)
Пока старшее поколение соревнуется в колке бревен, молодёжь развлекается кто, во что горазд.
Во время ужина полетел снежок.
11 мая 2017 (четверг)
Ночью температура упала ниже нуля, вода в котлах замёрзла, а на палатках образовалась корочка льда. При этом сегодня была первая ночь, когда в палатках не было так холодно как на предыдущих стоянках.
Выглянувшее солнце очень быстро всё прогрело и подсушило. Завтракаем, собираемся.
Впереди пороги, поэтому пакуемся тщательно, а все вещи хорошенько привязываем.
Как только выходим на воду, погода резко портится. Начинает дуть сильный ветер (конечно же, встречный), посыпавший с неба снег добавляет изюминки в сплав.
Доходим до Опечинского посада, любуемся старинной мощенной набережной.
За Опеченским посадом нас ждут первые пороги (по лоциям препятствия должны были начаться раньше, но по нашей высокой воде всё было залито).
«Малый порог»
Порог начинается в 3 км от Опеченского Посада. Осматривать лучше с правого берега. Длина «Малого» около 500 м. Главная струя идёт посередине русла, у левого берега расположена плита со сливом и валом высотой 1-1,5 метра за ним. Несколько плит есть и у правого берега. Высота волн на пороге 0,5-1 метр.
Команда прошла порог по главной струе, держась ближе к правому берегу, где валы были не такие высокие. Страховать с берега прохождение порогов на Мсте не имеет смысла в виду их большой протяженности, поэтому страховка осуществлялась с воды опытными экипажами, которые проходили препятствие первыми.
Практически сразу за «Малым» начинается порог «Большой».
«Большой порог»
Его длина около 1,5 километров. За плавным поворотом вправо со стоячими валами около 1 метра следует резкий поворот налево, на котором река бьёт в отвесную скалу на правом берегу. В этом месте напротив скалы у левого берега - большая бочка, а валы по всей ширине реки имеют высоту 1 - 1,5 метра. Затем начинается ещё один плавный поворот направо со стоячими валами высотой 0,5 - 1 метр.
Команда прошла порог двумя участками, осматривая их с правого берега. Так как специально на рожон мы не лезли, особых проблем с прохождением не возникло. Но на высоких валах нервы пощекотало всем, особенно каркасникам, которые сидят в воде низко. Но и на «щуках» нужно быть внимательными, чтобы на валах не развернуло поперёк и не закрутило судно винтом.
Фотографий с порогов практически нет в виду их протяженности и отсутствии хороших точек для съёмки. На осмотрах пороги казались довольно простыми до тех пор, пока сам не окажешься на воде. Препятствия, которые на катамаране и не заметишь, в байдарке ощущаются совсем по-другому.
Сразу за «Большим порогом» на правом берегу имеется просторная поляна, где без проблем разместится несколько команд. В 14-20 в гордом одиночестве встаём здесь на ночёвку.
На этой стоянке командир продемонстрировал всем мастерство экстра-класса, как надо перечаливать байдарку ниже по течению без участия человека. Правда, злые языки утверждают, что я плохо закрепил свою байдарку на берегу, и поэтому её смыло течением. Но это всё поклёп и наговоры. Байда самосплавом дошла до лагеря в четко выверенное время и место. :-)
12 мая 2017 (пятница)
Ночью опять были заморозки. Весь лагерь в инее.
Заключительный сплавной день. Но расслабляться рано, впереди еще несколько порогов.
Выходим на час раньше, чтобы был запас по времени.
Перепрыгиваем через редкие невысокие валы. Недалеко от нашей стоянки из левого отвесного берега бьёт эффектная подземная речка Понеретка (жаль, что не успели сфотографировать).
Через полчаса доходим до порога «Лестница», что расположен возле деревни Ровное.
Лакшери вилладж Ровное :-)
Чалимся чуть выше, осматриваем препятствие с левого берега.
Русло здесь делится на три протоки двумя островами. Порог располагается в самой левой. Протока на три четверти перекрыта дугообразным полутораметровым сливом с большой бочкой. За ней идут ещё несколько плит и мощные валы.
По нашей высокой воде слив превратился в «петуха». Рисковать не стали и прошли порог вдоль левого берега, где валы не такие высокие.
Дальше на маршруте имеются еще два значительных порога - «Ёгла» и «Углинский».
«Ёгла» расположен за одноимённой деревней Ёгла. В пороге 3 острова: небольшой у левого берега и 2 побольше - ближе к середине. В пороге большие валы высотой до 1,5 метров, ближе к концу порога посредине реки большая бочка, слева от последнего острова - мощный слив и за ним - камни.
«Углинский» представляет из себя мощную однородную шиверу длиной около 1 километра с валами высотой около 1 метра.
Шли пороги без осмотра, выбирая траекторию по ходу дела. Валы по нашей воде были выше, чем описано в лоциях. Каркасников хорошо «умыло», приходилось вставать вычерпывать воду. Страховку на берег не выставляли, она в таких препятствиях бесполезна. Как и в предыдущий день, команду страховали опытные экипажи, шедшие первыми.
В 12-20 команда бросила якорь на берегу городского пляжа в Боровичах.
Здесь мы немного просушились, собрались и вызвали автобус.
Через три часа, переодевшись в тёплые и относительно чистые вещи, садимся в автобус до Окуловки.
Расстояние хоть и небольшое, но разбитая дорога нас помотала.
В Окуловке до отправления поезда успели сходить погурманствовать в местное кафе и немного прогулялись по городу.
В обязательном порядке покупаем багажные билеты.
В 19-10 уезжает наш Питерский товарищ. Следом за ним закидываемся в поезд и мы.
В вагоне опять полно школьников, возвращающихся из Питера. На их фоне мы вполне себе очень даже тихие, адекватные и почти прилично выглядящие пассажиры :-)
13 мая (суббота)
В семь утра поезд прибывает в Арзамас, где нас уже поджидает водитель Виктор на автобусе.
Еще час дороги и мы в родном Сарове.
Поход завершен.
Итоги, выводы
Чем же нам так запомнился этот поход? Река Березайка понравилась своей уютной красотой, Мста - неожиданно драйвовыми порогами. С погодой не очень повезло в связи с низкой средней температурой, но такая история наблюдалась практически на всей территории центральной России.
Из живности на маршруте в больших количествах попадались утки, пару раз встречали ужей. На берегах Березайки много деревьев погрызенных бобрами.
Связка рек Березайка-Мста идеальна для весеннего разминочно-спортивного похода. Для новичков такой сплав будет хорошей тренировкой умения управлять байдаркой в препятствиях (желательна страховка опытными туристами-водниками). Сход с маршрута возможен везде, дорога рядом, но ее не слышно и не видно. Много стоянок и много из них свободны.
Наличие спас.жилетов обязательно, байдарки должны иметь фартук, неопреновые костюмы - по желанию.
В этот раз к нам присоединились двое новых участников (Антон Попов и Олег Савицкий), по итого все остались довольны знакомством и совместным прохождением маршрута. Благодаря дружной и слаженной командной работе поход полностью удался.
На Мсте кайфовали:
1. Жарков Юрий Викторович - командир, автор сего опуса
2. Пиголкин Кирилл Александрович - задумчиво-забывчивый матрос
3. Забелин Олег Владимирович - шаман-метеоролог. Любит вечерами рассказывать сказки
4. Лупанова Евгения Сергеевна - окоченевший матрос №1. Безуспешно пыталась устроить бунт
5. Профе Виктор Борисович - картограф. Умеет пугать медведей
6. Профе Диана Викторовна - окоченевший матрос №2. По совместительству знаменосец
7. Профе Павел Викторович - за время похода не сделал ни одной скамейки, что на него очень не похоже
8. Попов Антон Игоревич - мега-позитивный любитель ночных забегов
9. Профе Диляра Раисовна - удивительно щедрый зав.хоз.
10. Савицкий Олег Давидович - бард-менестрель. В кои-то веки у нас была гитара
PS. Хочу выразить благодарность всей команде за то, что смогли выбраться, организоваться и вообще вели себя как зайки. Рад, что этот поход состоялся!
Спасибо всем за внимание!
В опусе использованы фотоматериалы участников похода.