Сплав по Улуг-О и Бий-Хему. Тыва. Июль-август 2015. Часть 1

Aug 24, 2015 20:13

«Чёрные мышки и белочки Улуг-О»



Идея рвануть летом 2015 года на реку Улуг-О, что несёт свои воды по Западным Саянам, впадая в могучий Енисей, зрела давно. И хоть до последнего момента командой рассматривались запасные варианты, с весны мы морально готовились именно к Улуг-О.
Ожидания были двоякие. В роликах из сети речка выглядела техничной, манёвренной, но не опасной. А вот в письменных отчётах прохождений других команд, дела обстояли как-то значительно напряженнее. Гадать смысла не было, решили съездить и посмотреть всё собственными глазами.

Про подготовку к походу рассказывать не буду (процесс отработанный), скажу лишь про команду. Коллектив собрался в этот раз компактный. Всего 10 душ больных водным туризмом. Командирство на себя взял Дима, обязанности завхоза возложили на Дилю, а я нёс бремя нач.фина.

Стартовали из Сарова 17 июля.



Водитель Витя довёз нас с горой багажа до Арзамаса, где мы пересаживались на поезд. Ехать нам предстоит еще 2,5 суток до Красноярска. Про дальнейшую заброску расскажу по ходу дела.



На ж/д вокзале в Арзамасе купили 6 билетов для провозки багажа. Эта предусмотрительность нас очень выручила, потому что проводник и начальник состава были возмущены таким количеством поклажи (хоть мы и распихали всё исключительно по своим местам) и только наличие багажных билетов их успокоило. Так что, туристы, мотайте на ус.



В дороге время пролетело незаметно за бесконечными разговорами, в том числе и с постоянно сменяющими друг друга попутчиками.



В крупных городах успевали погулять по привокзальной территории.





Интересно, насколько успешно идёт торговля семками у этого дяди?!
Я бы побоялся близко к такому подходить, а вот воробушек не испугался :-)



На второй день душа не выдержала и мы пошли в вагон-ресторан играть в карты





и угощаться «слегка» охлаждённым пивом :-)



Но изюминкой этих двух с половиной дней в поезде была конечно же проводница. Столько перлов она выдала, это нужно было слышать! С характерной бурятской внешностью и суровой манерой говорить, она была очень добра и терпелива к нашей весёлой компании.
Как-то она сказала - «Вы не смотрите на мой фейс, внутри я белая и пушистая!»
В общем, Раиса, вы запали нам в душу! Ваши искромётные высказывания будем помнить ещё очень долго :-)



В Красноярске команду ждал тесный микроавтобус мерседес, китайского производства. Впереди еще 14-15 часов дороги с остановками в Абакане и Кызыле.





В Кызыле перекидываемся в буханку (УАЗ), ибо дальше бездорожье.



На рассвете водитель остановился в совершенно безлюдной местности у какого-то домика. Это оказалась столовая для китайцев, которые арендовали на 49 лет месторождения редкоземельных металлов и сейчас его осваивают. Меню более чем скромное, предложили накормить тем, что есть. А в наличии был плов из марала (олень такой). Плов оказался жирным и на вкус ниже среднего. В общем, не советую брать (тем более, что некоторым он потом аукнулся).





На место стапеля приехали, когда уже солнце стояло высоко над горами. Все уставшие и разбитые после долгой дороги, но расслабляться некогда. Для стоянки места здесь нет, нужно собирать катамараны и начинать сегодня же сплав. В отчетах пишут, что на ближайших стоянках с дровами туго, поэтому еще в дороге предусмотрительно запаслись полешками.



Первое впечатление об Улуг-О - и ради этого «ручья» мы столько ехали?
Сплав в верховье часто прерывался протаскиванием катамаранов через отмели.



Такие прогоны очень выматывают. Долго искали место для стоянки, даже не стали готовить обед, всем хотелось дойти уже скорее до места, где можно будет по настоящему отдохнуть.



Во время коротких остановок для разминки, каждый урывал момент для отдыха. Вот, к примеру, Антон закимарил на бережку.
Кстати, прошу обратить ваше внимание на его сплавной костюм шикарного канареечного цвета, он был во всей команде самым моднявым :-)



Под вечер место под стоянку всё-таки нашлось - слияние рек Улуг-О (слева) и ХулЕ (справа).



Стоянка «обжитая»-утоптанная, рядом проходит колея от машин, несколько раз видели проезжающие. После такой утомительной дороги встаём здесь на днёвку, чтобы набраться сил.







На днёвке просыпаемся не спеша, дежурные уже готовят завтрак.
За завтраком принимается решение, если уж и отдыхать, то с пользой, а для пользы лучше бани ничего человечество еще не придумало! Баня так баня, не вопрос. Камней на берегу реки полно, сложить топку вообще на раз. Осталось только её натопить . . . и вот тут встаёт вопрос «где дрова, Зин? мы ж в тундре!». Кругом кустарник из карликовой берёзы, ростом чуть выше колена.



Пошли на промысел, вглубь «континента». Продираться через поле карликовых берёз то еще удовольствие. В итоге нашли несколько поваленных сухих деревьев, которые и пошли на разграбление. Идти по берёзам налегке это одно, а возвращаться в лагерь со здоровым бревном на плечах . . . мы устали, устали не меньше чем в предыдущий день гребли!
Потом мы это всё еще пилили, кололи, долго жгли в топке. Вот так "отдыхает" наша команда на днёвках :-)







Но баня получилась отличная. Помыться после пыльной дороги, да и просто, разгорячённым нырнуть в ледяную речку - кайф!





На днёвке мы не только «отдыхали», но и самосовершенствовались. Я и Женечка учились вязать красивые, надёжные узлы.



Было показано много всяких способов, каждый поделился своими знаниями, но больше всего нам понравился классический с бантиком (хотя его и называли почему-то каким-то мудрёным туристским именем).





Олежек решил подремонтировать свою сплавную амуницию и взялся клеить кедину. На вид эта кеда должна была «погибнуть» еще несколько походов назад, ну или Олег из сочувствия мог бы её подвергнуть гуманной эвтаназии еще дома. Но нет, при помощи какого-то волшебного клея и матерного слова она прожила до конца похода, хотя и нашла своё последнее пристанище на антистапеле (но об этом в своё время).



Отдохнули? Пошли дальше, вниз по реке. Воды из-за множества впадающих ручьев и речушек заметно прибавилось. На отмели, конечно, всё еще садились, но значительно реже.
Появились первые препятствия - шиверы и прижимы к скалам.
Всё это проходим легко и непринуждённо, Женечка даже улыбается, что на воде ей не свойственно :-)



Постараюсь не злоупотреблять фотографиями с воды, все они более-менее похожи. Но со знаковых порогов, конечно, вставлю для истории.

В этот день организовали стоянку на потенциально рыбном месте.







Алёна, Дима и Антон (наша ударная группа рыбаков) принялись за дело.



И дело пошло. Наловили хариуса на ушицу. Вечером состоялся праздник живота!
Спасибо вам, наши добытчики-кормильцы! :-)



Наступил новый день, впереди начало основных препятствий.
После осмотра проходим порог «Чертова дюжина». Как и в последующих порогах, основная сложность заключается в четком и своевременном маневрировании между торчащими из воды камнями.

На выходе с порога ждёт такой вот сюрприз - мощная струя реки бьёт четко в выступающую скалу (бом). Т.е. нужно успеть вовремя уйти со струи, чтобы не врезаться в отвесную стену.



Команды прошли препятствие без проблем.







Погребли, теперь можно и на обед остановиться.







До следующей планируемой стоянки сложных препятствий не предвидится, упорно ищем для неё место (в ущелье с местами под лагерь туговато). Уже отчаявшись найти хорошую поляну, натыкаемся на полностью обустроенный лагерь. Много напиленных сухих поленьев (кто-то перед нами шёл с бензопилой), брёвнышки для посиделок, просторная продуваемая площадка под палатки. Рай земной :-)



Грешно таким подарком судьбы не воспользоваться, встаём на днёвку.





Отдыхаем, кто как хочет:

Алёна погрузилась с головой в омут любовных романов :-)



Паша облагораживал подъём к лагерю каменными ступеньками.





Часть команды готовит баню.







А пока баня топится, можно потренировать самосплавы по реке и бросание спас. «морковки».











Неподалёку от стоянки, в лесу наткнулись на каркас фигвама-шалаша внушительных размеров.



Теперь о культурных мероприятиях. По вечерам, после ужина, для своих постоянных посетителей открывал свои двери бар «Плакучая ива».
Посиделки проходили за тихими неспешными разговорами, иногда перерастающими в нестройное хоровое пение. Беседы велись на самые разнообразные темы: начиная от теории рукопашного мордобоя в каратэ и заканчивая ранним периодом творчества Анны Ахматовой.
Сидели, понятное дело, под рюмочку «чая» (должны ж мы всё-таки и отдыхать). Антон удивлял нас всевозможными настоями «чая». Я в жизни не пробовал такой палитры вкусов спирта (к черту метафоры, все мы тут люди взрослые). В общем, было всё очень вкусно и культурно :-)

Вот он, момент священного таинства. Антон купажирует напитки на вечер.



Новый день - новые пороги.
Настраиваем рации.



По правому берегу, перед порогом «Катерина-1» имеется здоровенный завал из брёвен. Можно только догадываться, какой мощной рекой становится Улуг-О в паводок.



Осматриваемся, ставим страховку, видеосъёмку и по очереди его проходим.











Без осмотра пролетаем следующий порог «Катерина-2» и встаём сразу за ним на обед. Изначально, планировали встать здесь на ночёвку. Но стоянка оказалась занята. Здесь дневалась группа из Питера. И не просто команда, а хард-корная команда ветеранов водного туризма. Фото будут чуть позже.



После перекуса и осмотра порога «Катерина-3» (самого сложного из «Катерин») начинаем прохождение.
Вот, собственно сам порог во всей своей красе.



Не все его прошли чисто, но обошлось без килей.



Буквально сразу же начинаются пороги «Демирсал 1» и «Демирсал 2». Проходим их без осмотра, благо траектория хорошо читается с воды.

Встаём на ночёвку.
На стоянке висят две мемориальные таблички (в 1985 аж сразу трое погибло :-( ). Всё-таки речка не такая уж и безобидная, как выглядит сейчас. Многое зависит от уровня воды.





Утром бодро собираемся, на день большие планы. Нужно пройти аж четыре порога: «Демирсалы 3, 4» и «Рижские 1, 2».





Ситуация немного осложнилась тем, что параллельно с нами эти пороги проходила команда питерских аксакалов. А вот и они.









Места на реке не очень много, поэтому пришлось чуточку потолкаться и ускорить темп прохождения. Наверное, благодаря этому, мы просвистели без лишних нервов все эти пороги до следующей стоянки.





Стоянка примечательна тем, что расположена посредине порога «Рижский 2».
Пороги на Улуг-О вообще странные, протяженность некоторых достигает чуть ли не километра, при этом они расположены так близко друг к другу, что по большой воде переходы от одного к другому могут быть вообще условные.

Обнаружили на стоянке интересную зарубку. Отметку уровня реки во время паводка 12-го августа 2010. Понимаю, что фото не особо впечатляет, но этот столбик расположен приблизительно на 3 метровой высоте от нынешнего уровня воды. Жутко становится, когда себе представляешь, что в то время здесь творилось.





А еще эта стоянка стала примечательной тем, что вечером мы жгли тут матрас :-)
Я всегда беру в походы надувной матрас, не могу спать просто на пенке, мне нужОн комфорт. Так эта зараза (матрас) продержался первую ночь, а на следующую начал сильно травить. Нашли дырочку (заводской шов разошелся), заклеили, дали сутки выдержаться, а как стали накачивать, разошелся шов в другом месте. Осерчал я и решил предать горе-матрас ана-феме, а точнее сжечь!
Горел матрас, скажу я вам, просто великолепно! Такого красивого и долгоиграющего огня мы раньше не видели. На торжественное мероприятие подтянулись даже звёзды - Гендальф собственной персоной :-)



Огни «Плакучей ивы» как бы приглашают на фаер-шоу!



Заключительную часть отчета читайте здесь

Улуг-О, Бий-Хем, Туризм, Катамараны

Previous post Next post
Up