Тута́ев (до 1918 года - Рома́нов-Борисогле́бск, до 1822 года - города Рома́нов и Борисогле́бск) - город областного подчинения в России, городское поселение, административный центр Тутаевского района Ярославской области. Город является 12-м городом (из двенадцати), входящим в Золотое кольцо России.
Город расположен на обоих берегах реки Волги. Он возник в результате объединения двух самостоятельных городов - Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги и имевших собственные административное и хозяйственное устройство в память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная - Борисоглебской.
Город Романов был основан во 2-й половине XIII века.
В XV веке на правом берегу Волги, напротив города Романова, появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая носила имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба.
В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск.
в 1918 году переименован в Тутаев в честь погибшего красноармейца.
Начало путешествия было на Правом берегу
Венцом созидания российских зодчих XVII века считается Воскресенский собор в Тутаеве, славящийся богатством своего интерьера, обилием резных скульптур, а также удивительными библейскими фресками.
На территории храма - источник.
На центральной площади - парк "СССР". На огороженной территории, которая местами заболочена - скульптуры советской эпохи. Ни души вокруг, и немного жутковато.
Пионеры показались мне несколько взрослыми для пионерского статуса :)
Ну как же без него. И цветы свежие - живы ещё почитатели гения коммунизма.
Несколько двусмысленные барышни :)
Это не Троцкий и Сталин, как мне вначале показалось, это Калинин и Горький.
Граф Толстой.
Вид на Левый берег.
Вот что нашлось на Левом берегу
Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня был возведен в 1658 году под защитой древних валов на левой, «романовской» стороне Тутаева. Это превосходный памятник зодчества и монументальной живописи относится к XVII веку.
Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Казанский образ Богородицы был привезен в город по велению Пресвятой Девы уроженцем Романова благочестивым Герасимом в 1588 году из селения Тетюши, что находится под Казанью в Татарии. Многие чудеса и исцеления происходили в Тутаеве благодаря казанской иконы Матери Божией. В честь святого образа романовцы должны были поставить храм с приделом Рождества Богородицы. В середине XVII века на месте храма в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы стояли две деревянные церкви: летняя - Преображения Господня и зимняя - Рождества пресвятой Богородицы с приделом Казанской иконы Божией Матери, а также «девичь Казанский монастырь» с 14 кельями. Он функционировал до 1756 года. В 1758 году был построен каменный храм, названный в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Спасо-Архангельский храм, как и большинство левобережных Тутаевских храмов, стоит на месте бывших деревянных церквей, уничтоженных огненной стихией. Около века Архангельский храм имел православный приход. Но, население Романова со времени церковного раскола было в большинстве своем старообрядцы, и в 1855 году к утверждению в вере и преспеянию в любви, мире и единении со Святою Соборною и Апостольскою Церковью по благословению Святейшего Синода им безвозмездно была передана одна из прекраснейших церквей Тутаева - Архангельская.
просто красивый дом
Покровская церковь (храм Покрова Богородицы) (1674 г.). Ее называют одной из старейших святынь Романовской стороны. Церковь расположена на бывшей территории Новопокровского монастыря, главной святыней которого, должно быть, являлась предшественница Покровской церкви. Одна из главных святынь храма - икона «Прибавление ума». Ее появление относят «ко времени до патриарха Никона, но не ранее XV века». По преданию икона написана душевнобольным человеком, которому в момент просветления явился образ Богородицы.
На обратном пути из Тутаева в Ярославль встретился дивной красоты Толгский монастырь. Таких цветов, как на его территории, я редко где встречала. Вот кратко о нём: То́лгский Яросла́вский в честь Введе́ния во храм Пресвято́й Богоро́дицы монасты́рь основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга. Слово «толга» происходит, видимо, из исчезнувшего языка древнего финно-угорского народа меря, проживавшего ранее на территории Ярославской области. В родственных мерянскому языку мордовских языках «толга» означает «птичье перо». В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский.
Хочется отметить необыкновенную приветливость монахинь. Одна из них подарила мне на память чудесного мишутку
Пора было ехать в Ярославль. День удался, впечатлений масса.
Продолжение следует...