Итак, около 19 часов вечера мы въехали в город Воронеж. Большой, современный город с плотным движением на дорогах, красивыми новостройками и хорошей инфраструктурой встретил нас приветливо. Немного постояв в городских пробках, мы добрались до центра, где заранее забронировали отель (Отель "Азимут", Плехановская ул., дом 9 - очень неплохой. Рекомендую тем, кто окажется в этих краях).
Бросив вещи мы пошли прогуляться по городу, так как на завтра было запланировано большое путешествие по Воронежской области.
Краткая справка: Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова]. В апреле 1590 года крепость была подожжена черкасами. Город был почти полностью уничтожен. Несмотря на это уже к 1594 году Воронеж был «рублен» заново.
Царский указ об основании Воронежа пока не найден. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…» Тем не менее, запись в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Тем не менее так как крепость была построена в 1586 году, то официально годом основания Воронежа считается именно 1586 год.
Русский языковед-славист XIX века И. И. Срезневский считал, что слово «Воро́неж» произошло от слова «во́рон», имени птицы. Немецкий языковед М. Фасмер сделал предположение, что название «Воро́неж» имеет связь с прилагательным «вороно́й» (чёрный). Н. П. Милонов предположил, что названия рек Воро́неж и Воро́на связаны с цветом воды в них. По версии воронежского краеведа В. П. Загоровского, название «Воро́неж» могло произойти от притяжательного прилагательного «вороне́ж» возможно существовавшего древнеславянского имени «Вороне́г»
Надпись какая советская...
Дальше попался такой дом
Пушки у краеведческого музея
Уютная и недорогая кафешка (их там много)
Главный Житель Воронежа =)
Очень старый дом с лепниной и массивными балконами
Дальше была центральная площадь. Обратила внимание на то, что гуляючи по центру - не увидела церквей, что не очень характерно для русских городов.
Трогательная витрина
Музыкальное училище
Памятник Биму напротив кукольного театра.
Часы на стене кукольного театра.
Абсолютно массонские символы на доме.
А из окна гостиницы открывались красивые виды.
Красивый, современный город Воронеж.