Jan 14, 2012 23:38
Людям - и это понятно - свойственно сомневаться. Не, скажу словами одного киноперсонажа деревенского: СУМЛЕВАТЬСЯ.
Вот и наше предложение у некоторых вызывает «сумнение»: И далеко, и непрестижно, и не факт, что все так уж прям красиво и экологично. А кому-то еще и страшно!
Потерзавшись сомнениями, едут заграницу. Кто - за границу рубежей Родины, кто - за границу МКАДа.
Я не против. Лишь предлагаю сравнить все ЗА и ПРОТИВ.
Итак, дальняя дорога. Летом - пять часов, зимой - шесть. Это от дома до дома. Но, простите, а разве отлет в зарубежье не занимает столько же, если не больше времени? За сколько вы приезжаете в аэропорт (волнуясь, не забыли ли чего, не сорвется ли что у перевозчиков)? Часа два-три с дорогой, верно? Плюс перелет, часа два, плюс выгрузка багажа, трансфер до места.
И вот уже пять часов Ленинградского (или Новорижского, или Дмитровского) и Бежецкого шоссе не кажутся такими уж долгими. Потом, уходя после Твери на Бежецк, вы едете по вполне нормальному асфальту, нет пробок, нет бесконечных верениц дальнобоев.
А вот только виды вокруг - дух захватывают. Пешеходы не отвлекают - но лисы, зайцы - случаются довольно часто.
А еще - аисты. Вы давно видели аиста последний раз?
На подъезде к самой деревне - немного грунтовки, около 5 км. Но грунтовка грунтовке рознь. Наша - песчаник, тут никогда не бывает вязких, глинистых луж, в которых вязнут и внедорожники. На наших дорогах многие местные ездят на Оке, и не меняют ее, потому что им ее вполне достаточно и по проходимости, и по надежности.
Свернув с трассы, вы окончательно попадаете в сосновые дебри. Сосны и можжевельник, немного елей и берез даже незаметны среди них. А это значит - природный кислородный фильтр такой, что задержал бы любую гадость. Задержал БЫ, потому что нет в нашем краю никаких фабрик и заводов. Вообще никаких, кроме безвредного винзавода. Последнее по дороге производство кончается в Бежецке (120 км до цели).
Даже не выходя из машины, приходит ощущение какой-то внутренней энергетической подпитки. Особенно это чувствуется, если сразу по приезду выйти на берег. Я не могу этого объяснить - могу лишь гарантировать, что и вы тоже его почувствуете. А спустя полчаса начинается ощущение, что этой дороги и не было вовсе. Аномалия? Место Силы? Возможно: чудес у нас хватает.
А теперь - опять же для сравнения - вспомните, сколь часто вы, приезжая на место отдыха, были вынуждены приходить в себя от дальней дороги, смены климата, пейзажей, воздуха? Вспомнили? Идем дальше.
Почему бы не умыться с дороги? А что это за вода течет из крана? Прозрачная, безо всяких запахов… Попробуем: да она еще и вкусная!
Все правильно. Она - практически родниковая: скважина касается родниковой жилки. И без того чистейшая, но для приверед мы сделали питьевой кран с тройным фильтром. (но если попробуете и ту и ту - разницы просто не ощутите! И - загляните в чайник - там никаких осадков)
Хотите принять с дороги душ? Или ванну? Да бога ради! Когда вы последний раз мылись в родниковой воде? Никогда? Не с чем сравнивать?
Тогда - добавьте в воду сосновый эликсир: просто заново родитесь!
Ну что - за стол?
Ой, и яйца не магазинные, а прямо из-под курочки? И молоко не порошковое? И масло - настоящее вологодское? (а знаете, что вологодским масло было лишь от коров, пасшихся на здешних заливных лугах?)
А в пельменях правда нет сои? И мясо настоящее? А клюквенный морс разве не из пакета? Про грибочки-огурчики-помидорчики даже и спрашивать уже не хочется, удивляться тоже можно устать… Впрочем, нет: оказывается, и хлеб - домашний, без «улучшителей-разрыхлителей»… И пироги в печи пекутся, а не в духовке!
О, печка! Матушка-печка! Ни смолистый дымок, ни потрескивание дров, ни даже игра живого огня за остекленной дверцей не доставят вам столько удовольствия, сколько доставит ее лучистое тепло. Батареи? Рефлекторы? Да вы шутите: тут достаточно постоять около нее, прижавшись, и отпускает и артрит, и остеохондроз с ревматизмом!
А за окном - тишина. Ни гудков, ни визга тормозов, ни сирен членовозов и скорых… Издалека доносится крик петуха: надо же, прям как в кино, думаете вы - и засыпаете в этой тишине.
Я не буду сейчас ничего говорить ни о рыбалке, ни о стрелковом тренинге, ни о массаже. Это - отдельная тема, требующая вашего отдельного внимания. Упомяну лишь о главном: о безопасности. Вот! Вот что держит в страхе многих, особенно дам - так и чудятся орды пьяных мужланов, только и думающих, как бы вас обидеть!))) Ну или машинку вашу. Или собачку…
Успокойтесь. Во-первых, это деревня. Это значит, что тут живут обычные люди - и живут десятилетиями (а не как ваши непонятные соседи по подъеду, с которыми вы боитесь в лифт войти). Все у всех на виду, и - не дай бог что-то бы случилось!
(отступление. В 2005-м в деревне три дурака украли у соседа два лодочных мотора. Ночью. Днем уже давали показания участковому, и уезжали «отдыхать» в места отдаленные на три года. Сейчас - ходят тихие и вежливые. Еще раз говорю - тут все на виду, это - деревня.)
Ну и - хозяева. Если у кого-то до сих пор осталось «сумнение», что вас здесь ждут как гостей… Ну не поленитесь, почитайте журнал, походите по ссылкам, позвоните по телефону, в конце-то концов! Люди, побывавшие у нас, даже как-то стеснялись писать о том, что чувствовали себя в полной безопасности. Во всяком случае, спокойнее, чем возвращаясь по темноте из офиса домой. Или с запоздалой вечеринки.
Ну? Вы еще думаете? Так напишите, о чем? Расскажите, что вас еще смущает - и мы постараемся сделать все, чтобы вы - отдохнули. А главное - ЗАХОТЕЛИ ВЕРНУТЬСЯ!!