Госкорпорации: как видеть наоборот

Dec 09, 2016 12:07

Про госкорпорации говорят, что они страшно неэффективные. Причем не просто в виде "научного предположения", а прямо так и заявляют: госкорпорации доказали свою неэффективность. Кто любит вспоминать Оруэлла - это как раз из него.

Госкорпорации в России существуют в следующих условиях:

- Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство природных ресурсов, Министерство промышленности и торговли, Росимущество, Центробанк, Администрация Президента, а также региональные дубликаты сих почтенных ведомств на всем протяжении истории "новой России" заняты исключительно одним: снижением роли  госкорпораций в экономике. Для этого привлекаются все мыслимые и немыслимые ресурсы - начиная от науки и заканчивая коррупционными связями.

- Несмотря на принципиальность, с которой образованные в ВШЭ отрудники всех министерств и ведомств борются с тяжелым советским наследием, они совершенно спокойно умудряются кормиться в этих самых госкорпорациях, устраивая в Советы директоров нужных людей, навязывая контрактики или поступая совсем незамысловато, как Улюкаев, собиравший своим сотрудникам 2 миллиона долларов "потому что они работали". Депутаты и чиновники постоянно пасутся в кабинетах начальников среднего звена госкорпораций, звонят по вертушкам руководителям, "выходят на" с целью трудоустроить кого-либо или подсунуть проектик, цель которого дать возможность "заработать" нужным людям. И попробуй откажи - у чиновника средней руки есть милион способов изгадить жизнь госкорпорации на том же самом среднем уровне.

- Чтобы как-то отбиваться от этой своры и иметь возможности для работы, госкорпорации вынуждены содержать всех региональных силовиков - начиная от судебных приставов и заканчивая ФСБ. А на содержание им надо немало!

- Помимо "неформальных" расходов, госкорпорации несут огромные расходы на "социалку" - строят ФОКи, дороги, спонсируют спорт и даже содержат за свой счет целые города, обеспечивая им подвоз всего необходимого. Большинство региональных властей решают свои проблемы с коммунальным хозяйством за счет госкорпораций.

- Бизнес тоже, почему-то, не хочет развиваться в условиях конкуренции, удовлетворяя потребности общества, а норовит присесть на контракт с с госкорпорацией, выкачивая из нее не только собственную прибыль, но и откаты сотрудникам этой госкорпорации, поскольку именно в месте, где госкорпорация соединяется с бизнесом, и существует главный коорупционный бич нашей страны - коррупция.

- При всем при этом, как только по каким-то причинам госкорпорации недобирают выручку - сразу пропадает экономический рост, начинается стагнация, мультипликаторы работают в обратном направлении так производительно, что возникает впечатление, что весь предыдущий экономический рост только и существовал за счет выручки госкорпораций, умноженной в соответсвии с кейнсиакнской теорией за счет всех этих присосок, которые непроизводительно сосут выручку и "оборачивают" ее в целях "удвоения ВВП".

Однако корпорации не только выжили, но и, худо-бедно, продолжают на своих плечах удерживать последние остатки экономики России. Разве это не доказательство огромного запаса прочности и потенциала? Вся страна, включая сотрудников госкорпораций, занята тем, что гробит эти госкорпорации, кто в связи с научными взглядами, а кто просто потому что "экономические агенты ведут себя рационально" (с)! Какой частник мог бы это выдержать? А никакой! Частников, просуществовавших столько, сколько госкорпорации, можно по пальцам перечесть. А знаете, что самое смешное? То, что если покопаться в балансе этих частников, там обязательно окажется, что все существование строилось на контракте с госкорпорацией!

Страшно представить, что будет, если госкорпорации перестанут гробить, а дадут им возможность нормально существовать!

Хотя рассчитывать на это не приходится. В теории американских экономических профессоров нет места госкорпорациям. Они мешают их прекрасным схемам рыночного равновесия, действующим только в условиях совершенной конкуренции. Отсюда поверье: в "неразвитых" странах необходимо дробить и разваливать, чтобы приближать конкуренцию к этому идеальному состоянию, когда модели, наконец, заработают так, как написано в учебниках, а не так, как происходит в скорбном земном мире. В "развитых" странах, напротив, госкорпорациями следует восхищаться и перенимать историю успеха Стива Джобса и Илона Маска.

Американцы в накладе не останутся: они найдути место и Илону Маску, и Стиву Джобсу. Покобенятся - а потом какой-нибудь Нобелевский номинант, всю жизнь получавший пятизначную зарплату за модели рыночного равновесия, откроет, что госкорпорации переросли эту модель, и что вообще уже давно мировая специализация на дворе, убивающая производство там, где альтернативные издержки выше одного единственного места в мире, а конкуренция уже даже не монополистическая, а олигополистическая, после чего нарисует новую модель, в которой все это учтет. А пока до наших "последователей" дойдет, что можно не есть протухший фастфуд, даже если испытываешь сильное неконтролируемое благоговение перед его создателем, а поискать пищу посвежее, боюсь, у нас опять будет натуральное крестьянское хозяйство и начинать придется снова с ГОЭЛРО.
Previous post Next post
Up