Ордынские истоки ОкраЙнских укротюрков (1 часть)

Sep 05, 2019 12:10

Члены секты свидетелей Московского Ордынства обычно страдают незнанием некоторых исторических событий и неумением связать их в логическую цепочку. Обучить их элементарной человеческой логике я не в состоянии, но вот подбросить некоторые факты для размышления могу.



Сразу поясню, что предложенную подборку фактов можно продолжать до бесконечности. На эту тему написано множество книг и научных трудов. У меня же такой задачи не стояло. Часть подборки пришлось даже выкинуть, чтобы сократить пост. Оставил лишь то, что мне показалось наиболее важным или интересным. Так что, это просто набор любопытных фактов, знание которых может быть полезным.

Итак, знаете ли вы что:

При прохождении Батыевой Орды через русские земли в 1237-1240 гг. было мало полевых сражений. Почти всё героическое сопротивление было связано в основном с обороной городов. При этом все открытые полевые сражения Руси с Ордой произошли в пределах Северо-Восточной Руси. Сражение на реке Воронеже, Рязань, коломенская битва, битва на реке Сить. Собственно, в Юго-Западной Руси произошло лишь одно сражение, которое можно с оговорками считать открытым полевым: осенью 1239-го года Ордой были разбиты войска князя Мстислава Глебовича. Почему с оговорками? Мстислав Глебович был перехвачен Ордой во время своего перехода на помощь Чернигову, т.е. полевое сражение изначально им не планировалось.



Существует версия, что подобная пассивность южнорусских князей может быть объяснена тем, что Южная Русь была обескровлена во время тяжкой междоусобицы 1230-х годов. В ходе нее черниговские, смоленские и волынские князья понесли серьезные людские и экономические потери. Князья суздальской ветви, напротив, почти не принимали в усобице участия и сберегли силы, хотя это им и не очень помогло.

Очень показательно, что эта междоусобица не прекращалась даже тогда, когда под ударами Орды пала Северо-Восточная Русь, и уже были захвачены Чернигов с Переяславлем. Русские князья продолжали бороться между собой.

Сильнейший князь Северо-Восточной Руси Юрий Всеволодович Владимирский пал смертью храбрых в битве на реке Сити. Его слова перед боем: «Брань славна луче есть мира студна». Вся его семья, находившаяся во Владимире, была убита татарами. Сильнейшие князья Южной Руси того времени - Михаил Всеволодович, княживший в Киеве, и Даниил Романович Волынский бежали, не дожидаясь подхода татар.



В походе Орды на Европу через юго-западную Русь принимали участие мокшане, возглавляемые мокшанским князем Пурешем. Вполне вероятно, что черноглазая и чернобровая мокша штурмовала и Киев. Интересно, не генетическая ли память заставляет украинцев так неравнодушно относиться именно к мокшанам?

Плано Карпини, проезжавший в 1245-м году по Киевской земле, описывал её опустошение: «…осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве».

Летописание Северо-Восточной Руси, Новгорода и Пскова 13-14 вв. представлено большим количеством материала. От летописания Южной Руси сохранилась лишь Галицко-Волынская летопись, доведенная только до 1292 г. Былины Киевского цикла сохранились только в Северо-Восточной Руси.



После тотального разгрома Руси и похода в Европу хан Батый отдал Киевский стол великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу (1243 г.), а после смерти князя его сыну Александру Ярославичу Невскому (1248 г.). Ни Ярослав, ни Александр в самом Киеве не находились, предпочитая Северо-Восточную Русь.

В 1245-м году Даниил Галицкий отправляется к Батыю за ярлыком на Галицко-Волынские земли. Цитата из Ипатьевской летописи: «Во тъ час позван Батыем, избавлен бысть богом злого их бешения и кудешьства; и поклонися по обычаю их и вниде во вежю их. Рекшу ему: «Данило! чему еси давно не пришел, а ныне оже, еси пришел, а то добро же; пьеши ли черное молоко, наше питье, кобылий кумуз?» Оному же рекшу: «Доселе есмь не пил; ныне же ты велишь, пью». Он же рче: «Ты уже нашь же татарин: пий наше питье». Он же испив поклонися, по обычаю их… О злее зла честь татарская! Данилови Романовичю князю бывшу велику, обладавшу Рускою землею, Кыевом и Володимером и Галичем со братом си, инеми странами: ныне седить на колену и холопом называеться, и дани хотять, живота не чаеть и грозы приходять. О злая честь татарьская!»



Несмотря на то, что Даниил галицкий пытается найти защиту от Орды в Европе и даже изгоняет ханских баскаков, Галицко-волынская земля попадает в зависимость от Орды точно так же, как и земля Владимиро-Суздальская. Галицко-волынские князья платят дань Орде, ездят туда за ярлыками, а также активно участвуют в операциях Орды против Венгрии, Польши и Литвы.
В 1277-78 годах Владимиро-Суздальские князья участвовали в походе Орды на Кавказ и это единственный подобный эпизод. Галицко-Волынские князья, как вассалы Орды, участвуют в ордынских походах на Литву, Польшу, Венгрию с 1258-го года. Наследник Даниила Лев Данилович Галицкий участвует как минимум в 7 ордынских походах. Всё это осложняет отношения с соседями и приводит к разорению собственной территории, через которую постоянно проходят татарские войска.



В 1299 г. «митрополитъ Максимъ, не терпя татарьского насилья, оставя митрополью и збѣжа из Киева и весь Киевъ розбѣжался, и митрополитъ иде ко Бряньску и оттоле в Суждальскую землю». Пребывание главы русской церкви в Северо-Восточной Руси ещё больше увеличивало её престиж и являлось одним из факторов, способствовавших тому, что центр объединения Руси сложился именно там, а не на юго-западе.

Народные восстания против Орды. 1257 год - восстание в Новгороде и Пскове. В этом же году Орда разбивает восставших ярославцев в бою на Туговой горе. В 1262 году восстают Владимир, Ростов, Суздаль и снова Ярославль. Изгоняются ханские баскаки. 1276 год - ярославцы не пускают в город ханского посла. 1289 год - восстание в Ростове, избиение и изгнание татар. 1293 и 1327 год - восстания в Твери. 1320 год - снова Ростов, изгнание татар. Данных об антиордынских народных выступлениях на землях южной Руси не имеется.



Выступления русских против Орды.
- 1252 - Великий князь Андрей Ярославович. Поражение от Неврюя.
- 1284 - нападение Свяослава Липовецкого на ордынского баскака Ахмата в Курском княжестве. - 1285 - Дмитрий Александрович Переяславский, Даниил Александрович Московский и Михаил Ярославич Тверской прогоняют татарского «царевича».
- 1300 - князь Даниил Александрович Московский разгромил татарский отряд, выступавший на стороне рязанского князя Константина.
- 1310 - князь Святослав Глебович Можайский погиб в бою с татарами.
- 1315 - новгородцы во главе с московским князем Афанасием Даниловичем дали бой татарскому войску.
- 1342 - рязанский князь Иван Иванович Коротопол вступил в бой с ханским послом.
- 1358 - великий князь Иван Иванович Московский не пустил в свои владения татарского посла. - 1360 - поход новгородских ушкуйников на булгарский город Джукетау.
- 1365 - разгром рязанскими князьями ордынского темника Тагая.
- 1366 - поход новгородских ушкуйников на Булгар.
- 1367 - разгром суздальско-нижегородскими князьями ордынского темника Булат-Темира.
- 1374 - поход новгородских ушкуйников на Булгар и Сарай.
- 1377 - поход московско-суздальских войск на Булгар.
- 1378 - победа на Воже.
- 1380 - победа на Куликовом поле.
- 1382 - разгром Владимиром Андреевичем Серпуховским одного из отрядов войска Тохтамыша.
- 1391 - поход новгородских и устюжских ушкуйников на Булгар.
- 1394 - разгром татар рязанским войском.
- 1399 - поход московского войска на Булгар.
- 1400, 1404, 1410, 1425 - разгром татар рязанскими князьями.
- 1429 - разгром татар московским войском.
- 1431 - поход московского войска на Булгар.
- 1443 - разгром татар московским войском под Рязанью.
- 1444 - разгром татар московским войском под Муромом.
- 1450 - разгром татар Большой Орды под Коломной.
- 1454, 1455, 1459 - разгромы татар хана Сеид-Ахмеда.
- 1460 - успешная оборона Рязани от татар Большой Орды.
- 1462 - поход в Казанскую землю.
- 1469 - победа над Казанским ханством.
- 1471 - разгром вятчанами ордынской столицы Сарая.
- 1472 - отражение первого нашествия большеордынского хана Ахмата.
- 1478 - победа над Казанским ханством.



Осенью 1300 года Даниил Александрович Московский отправляется походом на Рязанское княжество и разбивает объединенное татарско-рязанское войско под стенами Переяславля Рязанского. Наступательные действия против князя, пользовавшегося военной поддержкой Орды, на его территории - факт беспрецедентный.

В 1302 году Даниил захватывает Переяславское княжество, не имея на это никаких юридических оснований. Великокняжеские наместники изгоняются.

Не менее нагло поступает и его сын Юрий Данилович. После смерти в 1304 г. Великого князя Андрея Александровича князь Юрий Московский, не имея на то никаких прав и нарушая традицию, предъявляет претензии на великое княжение. Основание было лишь одно - сила. Дело в том, что в Москву на службу к ещё его отцу Даниилу бежало значительное число служилых людей из других княжеств, включая Киевскую и Черниговскую землю. Бежали эти служилые люди после того, как хан Орды Тохта разгромил их бывшего союзника беклярбека Ногая. Выбора у них особо не было, т.к. все остальные княжества (кроме Москвы и Переяславля) были или перешли на сторону Орды. Факт заключается в том, что Москва начала усиливаться именно, как антиордынский центр, привлекая антиордынские силы со всей Руси.



С 1305 по 1317 гг. все активные действия Юрия Московского пресекаются Ордой и другими русскими князьями. Для разбирательства его вызывают в Орду, где он женится на сестре хана Узбека и получает ярлык на великое владимирское княжение. В 1318-м году он становится первым московским князем - главой Северо-Восточной Руси. А уже в 1322-м году он вместо выплаты дани Орде отправляется с собранными деньгами в Новгород, где занимается обороной от шведов. За этот проступок хан Узбек отбирает у него великое княжение и отдает Дмитрию Тверскому. Но Юрий Московский не признает решение Узбека и носит титул Великого князя владимирского вплоть до своей смерти в 1325-м году.



ОКОНЧАНИЕ СМОТРИТЕ ЗАВТРА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Оппы, Встань и иди!, Общество, Украина, Дембель в опасности, Воронижский сыр, Украинськи учОные доказали..., Джихад

Previous post Next post
Up