В демократическом государстве наличие оппозиции позволяет удерживать власть от сползания в тоталитаризм. А наличие оппозиции к оппозиции?
В русле поиска новых идей для Майдана руководители политических партий решили снова доказать истинность народной поговорки: «Де два українці - там три гетьмани». Несомненно, что для такой массовой формы протеста необходимы какие-то формы руководства. Но вот «игры патриотов» по поводу создания Совета Майдана, кажется, переходят границы здравого смысла.
Всего лишь неделю назад создание Совета Майдана (точнее принципы его формирования) вызвали недоумение и критику даже среди тех, кого политики включили в состав нового руководящего органа революции. Руслана даже потребовала исключить ее из этого списка.
Тем не менее, спустя неделю Совет Майдана продолжал существовать, но его инициаторы пошли дальше - еще
создали и президиум, а вместе с ним - целых восемь комиссий Совета! А чтобы не случилось нового прокола с Русланой (она действительно была с Майданом с самого начала и в наиболее тяжелые периоды «стояния»), именно ее назначили первым координатором президиума на ближайший месяц. Тем временем, четкого плана действий и исчерпывающего перечня требований все так же нет.
История с избранием (или все же назначением?) руководящих органов протестного движения все больше напоминает времена правления ЦК СССР. Когда много говорят, но мало делают. И еще меньше - делают то, что действительно нужно. Поэтому последние «телодвижения» верхушки Майдана вызывают все больше критики своих же сторонников и единомышленников. Одним из последних высказыванием на тему: «Так дальше жить нельзя!» стала
запись в блоге Анатолия Гриценко. Немного погрустив по поводу своего повторного непопадания в «список пламенных борцов революции», Анатолий Степанович, тем не менее, предъявляет вполне обоснованные претензии: «Совет Майдана сформирован на ошибочно совково-партийных принципах, далек от Майдана и не отображает его состава и истинных стремлений людей, которые на Майдане круглосуточно, с самого начала».
Нельзя не признать справедливость упреков Гриценка, но с другой стороны, и он «не без греха». Как офицер запаса, побывавший к тому же и в кресле Министра обороны, Гриценко мог тоже не «отсиживаться в окопах», а более активно помогать Майдану. У Гриценка есть свой план действий, но единомышленники его не поддержали? Так если вы, Анатолий Степанович, так уверены в своей правоте и не доверяете Совету Майдана, обратитесь напрямую к людям, которые там стоят уже месяц! Есть социальные сети, есть Ваш блог! Устроить обсуждение, голосование не так сложно. И если люди поддержат именно Ваш вариант Программы Майдана, то и нелюбимый Вами Совет Майдана не сможет вас проигнорировать! Или «сидеть в окопах» все же комфортнее? Так ведь отечество в опасности, господин полковник!