Коробка безе, клубника с сахаром и шоколадный пудинг позволили мне наконец сформулировать долго-вынашиваемые мысли...
В этой схеме я представила основные науки и отразила своё видение их относительного позиционирования. Естественные науки обозначены оранжевым цветом, в то время как гуманитарные выделены зелёным. Для меня между науками несомненно существует иерархия. Во главе находятся естественные науки. При этом физика занимает центральную позицию. Из неё вытекает математика, которая является инструментом для всех естественных, а так же практически всех гуманитарных наук. По законам физики существуют и действуют химические частицы. В свою очередь химические (и соответственно физические) законы определяют астрономические и биологические процессы. Подразделением астрономии является геофизика. Физика служит непосредственной основой для инженерных наук, а медицина основывается на биологии и соответственно пользуется законами физики и химии. Так же в соответствии с законами физики протекает история. Причём под "History*" понимается вовсе не гуманитарная история. Я определяю историю, как изменение обстоятельств по времени. При этом значимость событий, а так же их причастность к эпохе человечества не имеет никакого значения. Таким образом, история, получившая новое определение, проистекает в прямом соответствии с законами физики.
Между биологией и психологией происходит переход от естественной науки к гуманитарной. Именно биологические процессы определяют психологию животных, к которым относятся и люди. В соответствии с приобретенной психологией животные отстраивают социальные взаимосвязи. (Такая последовательность находится в конфликте с общепринятым порядком, где психология является разрядом социологии.) Человеческая социология в свою очередь вызвала появление множества дисциплин, таких как: экономика, политология, правосудие, воспитание, лингвистика,
искусство а так же география. (При этом воспитание, элементарные способы коммуникации и примитивные виды искусства наблюдаются уже и у более примитивных чем человек животных.) География так же зависит от геофизики и может оказывать влияние на дисциплины, порождённые социологией. История же в её классическом понимании является инструментом, помогающим упорядочить по времени достижения естественных наук, а так же влиятельные (субъективно) для человечества факты. Помимо прочих дисциплин история служит одним из главных вдохновителей для искусства.
Интересно, что эволюционный процесс начинается не, как принято считать, с биологии, а действует, начиная с самой физики, объясняя усложнение химических частиц и соединений.
Таким образом, возникает следующее понимание антропологии. Человек является плодом эволюции. Его психология побуждает его к необходимому с точки зрения эволюции продолжению рода. При этом он соревнуется с другими животными и обустраивает свою нишу комплексом, возникшем на основе социологии. Такие структуры, как экономика, политика, право и исторический взгляд на сегодняшний день являются явлениями, присущими одному человеку, они выделены красной рамкой.
Вопросом остаётся, может ли физика обосновать своё собственное существование. В противном случае "история*" привела к возникновению физики, а сама же является результатом доселе нам неизвестной науки.