Шоколадно-карамельный тарт с крупной солью, молотыми фисташками и кешью

Dec 26, 2012 18:12

Originally posted by l_larry at Шоколадно-карамельный тарт с крупной солью, молотыми фисташками и кешью
Да, вот так жестоко, в середине супердлинной предпраздничной рабочей недели!




Я влюбилась в этот тарт с первого взгляда, как только засекла его Sprinklebakes. Ну не одной же мне страдать, в самом деле! Вот, разделите со мной мои мучения). Особая жестокость заключается в сочетании шоколада и соли. Это - мировое зло, скажу я вам. Там, где просто шоколад мог бы показаться излишне приторным, шоколад с солью играет совершенно волшебным образом, оттеняя и без того богатый вкус. А если добавить карамель... и орешки кешью... слипнется, точно слипнется))




Готовить с фотоаппаратом подмышкой уже вошло у меня в привычку, поэтому рецепт снабжен пошаговыми фотографиями, особо зверскими и сексуальными. Если у вас сегодня в меню бутылочка йогурта... Ха-ха, не выйдет!))

Про процесс. Он несложный. Совсем. Но требует много времени, когда вы тупо сидите, ничего не делаете и ждете, пока охладится тесто, пока еще раз охладится тесто, пока она пропечется, пока остынет, пока остынет карамель... Так что планируйте заранее, если надумаете устроить себе праздник непослушания.

Ингредиенты:
(1 американская чашка = 240 мл)
Для коржа:
10 ст. ложек размягченного несоленого сливочного масла;
1/2 чашки (120 мл) сахара;
2 яйца комнатной температуры;
2 - 2,5 (480 - 600 мл) чашки муки .
1 ч. л. соли.

Растереть сахар со сливочным маслом до однородности.




По одному добавить яйца и тоже растереть.







Добавить муку, просеянную с солью. Я добавляла в три захода, после двух лично мне стало удобнее месить тесто руками. Сначала добавляйте 480 мл, потом, при необходимости, если тесто еще липкое, всыпьте еще 120 мл.




Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник приблизительно на час.




Через час достаньте тесто из холодильника и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности. Поместите в форму для выпечки и отправьте в морозилку до тех пор, пока тесто не станет очень твердым. (Я свое вытащила на балкон, зима отжигает в этом году).




Разогрейте духовку до 175 С. Тесто оберните фольгой, так, чтобы она полностью покрывала края и засыпьте горохом, фасолью или рисом, чтобы оно не поднялось в процессе выпечки.




Выпекайте 30 минут. Через 30 минут достаньте корж из духовки. Он должен быть светлым. Если хотите добиться золотистой корочки, снимите фольгу с бобами и отправьте корж в духовку еще на 5-10 мин. Корж должен полностью остыть.




Для карамели:
1 чашка (240 мл) сахара;
6 ст. ложек сливочного масла;
0,5 чашки (120 мл) жирных (30-50%) сливок;
1/4 ч. л. соли.

Я делаю карамель, немного отступая от рецепта. В оригинале сахар нужно расплавить в кастрюльке с толстым дном до светло-коричневого цвета, но, так как у меня нету такой кастрюльки, я, чтобы сахар не пригорел, плавлю его сразу вместе с маслом.
Итак, нагрейте сахар вместе с маслом.




Нагревайте, перемешивая, до тех пор, пока смесь не станет легкой, воздушной и слегка не увеличится в объеме. Начинайте постепенно вливать сливки, тонкой струйкой, постоянно помешивая.




Мешайте до тех пор... пока карамель не будет готова). Постепенно пузырьков будет образовываться все меньше, смесь немного загустеет. У меня это занимает минут 30. Первые 20 минут я жужжу по кухне и периодически подхожу к плите, чтобы помешать.




Минут через 20 я начинаю мешать постоянно и меняю ложку на венчик. Как узнать, что карамель готова? Она приобретет красивый золотисто-коричневый цвет и будет вести себя, как заварное тесто, то есть начнет отставать от стенок кастрюли. Я хотела сфотографировать это для наглядности, но не получилось, так как одной рукой я придерживала кастрюльку, другой венчик, третьей - фотоаппарат, и вот тут вышел облом, потому что третьей руки-то у меня не оказалось.




Быстро выливаем карамель на корж, разравниваем. Я посыпала дно пирога кедровыми орешками. Кедровый орешек борозды не испортит.




Убираем пирог в холодильник или в морозилку (или на балкон, на улице сейчас -30, ОМГ, смотрю в окно - все люди на улице ходят, как при перемотке пленки - быстро-быстро). И готовим шоколадный ганаш. Тут все просто.

Для ганаша:
12 унций горького шоколада (360 грамм), я взяла 200 грамм, ибо! и так жирно.
1,5 чашки жирных сливок (360 мл).

Растапливаем сливки с шоколадом, постоянно помешивая.




Когда шоколад полностью растворится, и ганаш станет глянцевым, однородным, выливаем его на карамельный слой.




Снова убираем в холодильник, на неопределенное время, до ближайшего чаепития. Перед подачей посыпаем тарт измельченными фисташками и крупной солью. Мном-мном.



Previous post Next post
Up